Вы выбрасываете яичную скорлупу сразу же или кладете ее обратно к целым яйцам, чтобы потом выкинуть сразу все, коробкой? Если второй вариант, то очень плохо. Сторонники такого метода наверняка сами не понимают, что, складывая скорлупу к целым яйцам, они вредят сохранности своих продуктов. А все из-за так называемого перекрестного загрязнения.
Корень проблемы – сальмонелла
Каждый человек знает о группе бактерий, которые вызывают инфекционные заболевания ЖКТ. Гастроэнтерит, брюшной тиф, кишечная лихорадка, отравление и многие другие недуги – все это могут вызвать сальмонеллы. А они зачастую обнаруживаются как снаружи, так и внутри яиц.
И хранение скорлупы в одном месте с целыми яйцами в разы увеличивает вероятность распространения опасных бактерий. По этой же причине настоятельно рекомендуется не допускать повторного использования картонных коробок, в которые пакуют яйца. Специалисты даже называют такие емкости «резервуаром для бактерий».
Да и к тому же пустой скорлупе вовсе не место в чистом и заполненном продуктами холодильнике. Избавляйтесь от нее сразу же после использования продукта. А если вы являетесь сторонником безотходного производства, то можете сделать из скорлупы компост.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание