Макароны с сыром бывают разные. Проверила рецепты от 3 шеф-поваров: результат

Я решила приготовить макароны с сыром. В моей семье все любят это блюдо. Я выбрала самый простой и дешевый в приготовлении рецепт, который оказался и самым вкусным. Макароны с сыром - одно из самых любимых блюд многих людей. При этом существует большое количество различных способов приготовления этого блюда. Вот лишь несколько рецептов.

Макароны с сыром и беконом

Список необходимых продуктов:

  • 2 очищенных лука-шалота;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г оливкового масла;
  • 3 куска бекона, нарезанного кубиками и поджаренного (1 столовую ложку беконного жира отложить);
  • 75 г просеянной муки;
  • 1 л жирных сливок;
  • 1 чайная ложка нарезанного свежего тимьяна;
  • 1 чашка тертого сыра пеппер джек;
  • 2 стакана тертого сыра чеддер;
  • черный перец молотый;
  • щепотка соли;
  • 450 г готовой пасты пенне;
  • 0,5 стакана мелких панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки топленого масла;
  • измельченные листья свежей петрушки (по вкусу).

Инструкция приготовления

Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Положите лук-шалот и чеснок в небольшой пакет из алюминиевой фольги и сбрызните оливковым маслом. Запекайте 20-30 минут. Выньте лук из фольги и нашинкуйте его.

В большом сотейнике разогрейте оставшийся после жарки бекона жир на среднем огне. Добавьте жареный лук-шалот и чеснок, обжаривайте не более 1 минуты. Добавьте муку. Готовьте 1 минуту. Введите сливки и тимьян. Держите на огне столько времени, пока объем сливок не уменьшится на треть.

Добавьте тертый сыр. Дождитесь, пока он не растает. Соус при этом не должен загустеть. Приправьте по вкусу солью и перцем. Снимите с огня и осторожно добавьте пасту. Поместите в форму для запекания.

В небольшой миске смешайте нарезанный кубиками бекон, панировочные сухари, масло и петрушку. Посыпьте этой смесью макароны и запекайте без крышки до образования пузырьков и легкого подрумянивания сверху, что займет около 20-25 минут.

Это блюдо мне не сильно понравилось, поскольку оно оказалось слишком жирным из-за использования большого количества сливок. Густые сливки помогут сделать гладкую текстуру и придадут блюду особый аромат, но в данном случае их оказалось слишком много. Кроме того, неудобным оказалось и длительное приготовление сырного соуса, которое заняло 30 минут. Однако есть в этом блюде и положительные моменты, такие как хрустящая начинка из бекона, которая дополнила мягкую кремовую лапшу. Я решила попробовать и другие рецепты.

Спагетти с желтым чеддером

Потребуются такие продукты:

  • 1 упаковка спагетти;
  • 0,5 стакана сливочного масла;
  • 1 чашка нарезанного репчатого лука;
  • 0,5 стакана пшеничной муки (может потребоваться и меньше);
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 0,5 стакана жирных сливок;
  • 2 стакана измельченного желтого чеддера;
  • соль;
  • 1/4 стакана измельченных крекеров со вкусом сыра и несколько целых для украшения.

Как готовить по этому рецепту

Варите макароны до состояния al dente, затем тщательно слейте воду, чтобы у вас не осталось лишней жидкости. Дело в том, что она разбавит вкус, а этого нельзя допустить. Пока макароны готовятся, разогрейте духовку до 180 градусов.

Растопите масло в большой кастрюле на небольшом огне и добавьте лук. Жарьте его до полупрозрачности. Добавляйте понемногу муку, чтобы приготовить своеобразный соус. Делайте это постепенно, поскольку мука может отличаться по своим характеристикам. Поэтому может потребоваться разное ее количество.

Теперь добавляйте понемногу куриный бульон, чтобы получился однородный соус. Варите на медленном огне не менее 10 минут, чтобы мука «выкипела». Добавьте жирные сливки и чеддер, затем приправьте солью и белым перцем по вкусу. После этого добавьте столько макаронных изделий, сколько вам нужно, чтобы получить нужную консистенцию блюда. Переложите в форму для выпечки объемом 3 л и посыпьте измельченными крекерами. Поставьте в духовку на несколько минут, чтобы поджарить крекеры. Украсьте целыми крекерами и подавайте к столу.

Необычным в этом рецепте является использование сырных крекеров, которые нужны для получения хрустящей структуры. В состав блюда входит куриный бульон, однако его можно заменить и овощным. Получается тоже очень вкусно.

Когда я делала это блюдо первый раз, мне показалось, что хрустящей начинки было мало. Поэтому в следующий раз я увеличила количество сырных крекеров.

Классические макароны с белым чеддером

Необычность этого рецепта в том, что в нем присутствует белый, а не желтый чеддер, который обладает не таким насыщенным вкусом.

Нужны такие продукты:

  • немного подсолнечного масла или оливкового масла первого отжима;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 1,5 стакана цельного молока;
  • 3 стакана измельченного белого сыра чеддер;
  • 1/2 чайной ложки измельченного мускатного ореха;
  • немного молотого кайенского перца;
  • соль;
  • 450 граммов макаронных изделий, которые нужно отваривать в течение 8 минут или до состояния al dente.

Готовим по третьему рецепту

Предварительно разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов.

Нагрейте среднюю глубокую сковороду на небольшом огне. Добавьте растительное и сливочное масло. Когда сливочное масло полностью растает, всыпьте муку и жарьте примерно три минуты, постоянно помешивая, чтобы мука не пригорела.

Медленно добавляйте молоко, продолжая постоянно помешивать. Осторожно доведите массу до кипения на медленном огне. Дайте соусу немного загустеть, затем добавьте два стакана тертого сыра по горстке за раз.

Заправьте соус молотым мускатным орехом и кайенским перцем. Попробуйте на вкус. Если хотите, добавьте немного соли или других специй по желанию. Добавьте приготовленную пасту в соус и полностью покройте им макароны, тщательно все перемешав.

Переложите макароны в сырном соусе в форму для запекания, а сверху выложите оставшийся сыр. Поставьте форму для запекания в духовку на несколько минут, оставив включенной только верхнюю спираль. Блюдо считается готовым, когда сыр, который находится поверх пасты, не просто расплавится, но и покроется небольшой золотистой корочкой.

Именно это блюдо мне понравилась больше всего. Оно же оказалось и самым дешевым. Не возникало никаких сложностей во время приготовления. Единственный недостаток - вкус оказался слишком мускатным, из-за чего сыр практически не чувствовался. Поэтому следующий раз я обязательно уменьшу количество этой специи в два раза, чтобы мускатный орех дополнил вкус сыра, а не подавил его.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы готовите макароны с сыром?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.