Не толпитесь на тротуаре, ожидая столик. 10 ошибок, которые мы совершаем, обедая на свежем воздухе

Сейчас только начались послабления после всеобщего карантина из-за коронавируса. Некоторые кафе и рестораны открылись с ограничениями, их важно изучить перед посещением. Это касается даже тех, кто обедает на свежем воздухе – на летних террасах кафе. Вот основные ошибки, которые мы совершаем во время еды вне дома.

Не поленитесь изучить общие правила ресторанов и кафе

Работники общепита побуждают посетителей обращать внимание на знаки, указывающие на правила ресторана, всегда носить маску при приближении к сотруднику и отслеживать изменения в протоколе. Они ценят, когда клиенты надевают маски каждый раз, когда общаются с персоналом. Не стоит бояться за свою безопасность – сотрудники очищают каждую дверную ручку и все поверхности, к которым мог прикасаться клиент.

Согласно общему руководству, посетители даже на улице должны носить маски, за исключением случаев, когда они едят или пьют, а рестораны должны располагать столы на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга. По сути, рестораны как будто открылись заново, потому что все теперь по-другому. Всем нужно адаптироваться, изучить новую систему и просто следовать ей. Особенно это касается посетителей, которым может быть не по себе снова поесть вне дома после долгого карантина.

Не думайте, что во всех ресторанах правила одинаковые

Посмотрите вокруг, чтобы увидеть, есть ли в ресторане какие-либо знаки, указывающие на меры безопасности. Некоторые заведения могут потребовать от посетителей записать свои имена и ждать в другом месте, в то время как другие могут указать на правила уборки. Во многих кафе всех входящих просят оставить свои мобильные номера. Это делается для того, чтобы потом проинформировать вас, если кто-то из посетителей заболеет.

Не заходите просто так в кафе, даже на летнюю террасу. Даже если раньше вы могли свободно и без ограничений посидеть в каком-то ресторане, это не значит, что так можно и сейчас. Сотрудники рекомендуют спросить хозяина, что вам нужно сделать, чтобы сесть или сделать заказ. И когда вы подходите к сотруднику или к входной двери ресторана, убедитесь, что на вас маска.

Не снимайте маску, пока не закажете еду

Хотя в рекомендациях Центра по контролю и профилактике заболеваний указаны требования к персоналу носить тканевые маски для лица, они не содержат четких указаний относительно требований для клиентов. Однако неписаные правила требуют, чтобы клиенты всегда носили маски, кроме тех моментов, когда они едят или пьют.

Работники ресторанов говорят, что очень ценят, когда посетители не снимают маски во время оформления заказа. Наибольшее количество разговоров происходит между обслуживающим персоналом и клиентом. Будет очень хорошо, если вы наденете маску за столом, чтобы пообщаться с сотрудником или когда закончите есть. В некоторых кафе есть указатели, инструктирующие посетителей о том, как делать заказы.

Не бойтесь звонить заранее с вопросами

В свете последних тревожных событий совершенно нормально позвонить в ресторан заранее, чтобы узнать об их правилах. Спросите, как выглядит меню, в каком виде оно представлено. Некоторые рестораны разработали онлайн-меню, а другие предлагают обычное, бумажное. Узнайте также, предоставляют ли они одноразовые столовые приборы. Спросите, что они делают, чтобы обезопасить всех посетителей, и что от вас будет требоваться?

Несмотря на то что все эти правила доступны в Интернете, некоторые рестораны могут принять собственные дополнительные правила работы. Спросить заранее о вместимости стола и размере группы тоже неплохо. В то время как в большинстве ресторанов определен максимум 10 человек за одним столом, некоторые заведения могут ограничить это количество еще больше. Не приходите ужинать с 10 друзьями, когда ресторан позволяет разместить максимум четырех человек за столом.

Не стесняйтесь спрашивать у сотрудников

Ким сказала, что многие посетители спрашивают, что они могут сделать, чтобы облегчить работу персонала ресторана. Вместе с тем они ничего для этого не делают. Под понятием "помощь" имеется в виду надевание маски при приближении официанта или прогулка по кварталу в ожидании столика.

Вместо того чтобы предполагать, что было бы полезно, просто спросите сотрудника. Каждый ресторан работает по-своему, и протоколы, вероятно, часто меняются. Работник обязательно объяснит вам, чем вы могли бы помочь. Сейчас это особенно важно как для вас самих, так и для каждого, кто рядом с вами.

Не слоняйтесь и не толпитесь на тротуаре в ожидании своего столика

Раньше вы могли спокойно посидеть в кафе еще 30 минут после оплаты счета. Но сейчас не то время. По словам сотрудников, рестораны стараются разместить как можно больше людей, поэтому вставать, после того как вы закончите есть, и продолжить разговор в другом месте – отличный способ помочь им в расширении бизнеса.

Если ресторан особенно загружен из-за долгого ожидания, тротуары могут быстро стать переполненными. Попросите хозяина позвонить вам, когда ваш стол будет готов, и пойти на прогулку, чтобы освободить место. Будьте терпимы к другим, которым тоже хочется поскорей насладиться отдыхом вне дома после долгого карантина.

Не оставляйте посторонние предметы после себя

Обычно владельцы кафе не возражают, когда клиент приносит что-то свое из дома. Но важно, чтобы никто после не прикасался к этим вещам. Если вы принесете с собой собственную бутылку с водой, многоразовую соломинку, книгу или что-нибудь еще, обязательно заберите их с собой, когда уходите.

Помните, что сейчас уже другие правила посещения людных мест. Если вы оставите после себя какие-то вещи, их кто-то должен будет убрать. Не подвергайте окружающих дополнительному риску. Это касается даже наружных террас и летних кафешек.

Не грубите персоналу

Наконец, сотрудники просят посетителей быть добрыми. Поверьте, они прилагают все усилия, чтобы у вас был безопасный и приятный отдых. Если вы ожидаете заказ немного дольше или не получите долива воды сразу, они просят вас помнить, что все стараются изо всех сил.

Сейчас на готовку и доставку заказа может уходить больше времени. Ведь после каждой процедуры идет полная обработка и дезинфекция, которая отнимает не одну минуту. Даже места после каждого клиента чистятся теперь особенно тщательно, даже на свежем воздухе.

Не думайте, что теперь вам нужно оставлять больше чаевых

Когда дело доходит до чаевых, многие теряются в этом вопросе. После прокатившейся волны призывов помочь работникам общепита, потерявшим прибыль в последние месяцы, вы можете решить, что теперь чаевых нужно оставлять больше. Это вовсе не так. Есть негласное правило – сумма чаевых составляет типичные 15-20 % от суммы заказа.

Некоторые эксперты рекомендуют посетителям подумать о надвигающемся риске для здоровья обслуживающего персонала и дать чаевых больше, чем они делали раньше, но это не обязательно. Любая сумма чаевых приветствуется, но можете помочь работникам заведения, если хотите. Помните, что это не обязательное условие, оно нигде не регламентировано.

Не стесняйтесь заказать столик из дома

Сейчас многие рестораны и кафе принимают заказы на обеды на открытом воздухе на своих веб-сайтах. Некоторые предлагают услуги на вынос через внутреннюю службу доставки. Это удобно, чтобы не пришлось потом подолгу стоять перед дверью в ожидании свободного столика. Даже места на летних наружных террасах заказываются онлайн, так что воспользуйтесь этой услугой. Не отказывайте себе в удовольствии пообедать на свежем воздухе, но придерживайтесь новых правил, продиктованных текущей ситуацией.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите обедать на свежем воздухе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.