Как хранить морковь, чтобы она долго оставалась свежей: советы и способы

Морковь является корнеплодом, который может храниться на протяжении длительного времени. Однако при нарушении правил хранения овощ может стать вялым или же покрыться плесенью и испортиться. В таком виде морковь совершенно непригодна для еды. Вот несколько советов и хитростей, которые помогут сохранить овощ намного дольше, и он будет оставаться свежим и хрустящим.

Хранение в холодильнике

Прежде всего, нужно после сбора урожая срезать зеленую ботву овоща. Затем хорошо просушить корнеплод.

Чтобы морковь на протяжении длительного времени оставалась свежей, стоит выстелить нижний ящик холодильника толстым слоем хорошо впитывающей бумаги.

Затем выложить морковь. Периодически нужно проверять бумагу. Если она стала влажной, то нужно ее заменить.

Залить водой

Нужно поместить морковь в большую емкость так, чтобы корнеплоды можно было полностью залить жидкостью. Нужно наполнить емкость чистой водой, накрыть ее полиэтиленовой пленкой или крышкой и поместить в холодильник.

Менять воду нужно раз в два дня, чтобы морковь оставалась свежей и хрустящей до двух недель. Стоит отметить, что этот метод не рекомендуется применять для длительного хранения.

Максимально можно сохранять не более 2-3 недель, так как корнеплод может стать склизким, потеряет вкус и приобретет неприятный запах.

Замораживание

Морковь, как и большинство других овощей, перед замораживанием нужно бланшировать. Без бланширования они безопасны для потребления, будут иметь совершенно другой цвет, вкус и текстуру. Кроме того, могут потерять часть питательных веществ.

Бланширование помогает приостановить ферментативную активность, расщепляющую овощи. Эти ферменты продолжают работать после сбора урожая. Замораживание замедляет действие этих ферментов. Ферментация может выдерживать отрицательные температуры и продолжать процесс разложения, даже когда продукты заморожены.

Предварительная обработка овощей паром или кипятком помогает удалить ферменты. Время бланширования целой моркови составляет примерно 5 минут. При желании можно нарезать ее кубиками, тонкими ломтиками или полосками вдоль.

После бланширования слить воду, морковь поместить в пластиковые контейнеры, закрыть и заморозить. Хранить корнеплоды можно на протяжении 14 месяцев в вакуумной упаковке. Если оставить морковь на более длительное время, то она потеряет свои вкусовые качества.

Консервирование

Для консервирования морковь нужно обрабатывать в автоклаве. Нужно взять небольшие корнеплоды, размером примерно 2-3 см в диаметре. Вымыть, очистить и снова промыть морковь.

Залить корнеплоды водой и довести до кипения. Проварить на небольшом огне на протяжении 5 минут. Затем разложить морковь в горячем виде по банкам, оставив от верха 2 см. Добавить 1/2 ч. л. соли. Заполнить банки кипятком. Удалить пузырьки воздуха, очистить края банок. Установить банки в автоклав и обработать под давлением. Затем банки закатать.

Сушка

Морковь можно достаточно просто высушить. Для этого нужно вымыть корнеплод и очистить его от кожуры, а затем нарезать кусочками толщиной 2-4 мм.

Затем поместить эти кружочки на поддоны дегидратора так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Высушивать на протяжении 10 часов при температуре 55 градусов. Также можно натереть морковь на терке и высушить хлопья. Сушка может занимать 6-10 часов.

Хранить можно в герметичном контейнере в сухом, прохладном и затемненном месте.

Хранение в песке или опилках

Для длительного сохранения моркови в свежем виде можно использовать песок или опилки. Изначально нужно очистить и просушить корнеплоды. Затем поместить их в контейнеры, наполненные влажным песком или опилками. Можно оставить контейнеры на открытом воздухе или же поместить в подвал. Место для хранения нужно выбирать так, чтобы температура была немного выше 0 градусов и влажность 95%.

Можно хранить морковь в смеси песка и земли, однако это может придать корнеплодам землистый и древесный привкус.

Маринование

Это еще один хороший способ хранения моркови. Для этого можно замариновать корнеплод с добавлением уксуса. Это хороший консервант, который подавляет развитие бактерий и плесени. Для маринада нужно смешать уксус, воду, соль и сахар. Морковь бланшировать, разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом и закатать. На 500 мл воды нужно взять 1,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. уксуса 9%.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие вы знаете способы хранения моркови?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.