Залить маслом и не только: как спасти чеснок, если он начал портиться

Осень - пора активного сбора и переработки урожая, а также его подготовки для длительного хранения. Если пренебречь многими правилами, можно повредить плоды упорного труда, овощи попросту быстро испортятся. Например, чеснок требует поддержания особого температурного режима и уровня влаги.

Как и где хранить урожай чеснока

В целом урожай этой культуры неприхотлив. Но лучше держать его в помещении, где температура не поднимается выше 21 градуса. При этом культуру желательно хранить при уровне влажности от 50 до 70 %. Если в помещении преобладает сухой воздух, весь урожай высохнет и быстро придет в негодность. А при высокой влажности может моментально загнить. Чеснок также желательно хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Что делать с уже испорченным чесноком

Прежде всего, нужно перебрать весь чеснок и выбросить уже испортившиеся головки. При этом часть урожая можно спаси, применяя один из способов, описанных ниже.

Сушка

Слегка испорченный чеснок очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Они должны полностью высохнуть. После этого зубчики необходимо измельчить в ступке в чесночный порошок. Эта натуральная пряность отлично подходит для приготовления блюд.

Хранение в масле

Второй вариант - удалить гниль с зубчиков чеснока и поместить их в банку, которую заполните до краев растительным маслом. Таким способом хорошо сохраняется чеснок на зиму. Ароматное масло также можно использовать в приготовлении салатов, маринадов и соусов.

Чесночная паста

Для этого вы можете использовать блендер. Измельчите очищенные зубчики в сочную чесночную пасту, добавив туда масло и соль. Продукт нужно хранить в холодильнике в маленьких стеклянных емкостях. Добавляйте приправу в еду по мере необходимости.

Благодаря таким простым способам вы сможете сохранить урожай и эффективно его использовать. Чесночное масло и пасту можно приготовить в подарок родным. Такая специя точно пригодится в кулинарии.

Комментарии