Польза и вред пищевых «Е» добавок

При разговоре о добавках невозможно не наткнуться на споры о пользе и вреде так называемых «ешек». Конечно, первыми на защиту добавок встанут производители продуктов, ведь без «ешек» продукты потеряют свои свойства, качества, а также лишатся длительного срока хранения.

Подойдя к вопросу с хладнокровием, мы разберемся, какие добавки безопасны, а каких лучше избегать.

И начнем с вопроса, что такое пищевые добавки.

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – это вещества, придающие необходимые свойства продуктам питания. Пищевые добавки поступают в продукты на различных этапах: обработка, хранение, перевозка, фасовка, упаковка.

Целью добавления «ешек» в продукты могут являться:

  • Получения аромата
  • Усиление вкуса
  • Придание или изменение цвета
  • Изменение густоты
  • Корректировка срока хранения

Почему «Е» и трехзначные номера?

Очень распространенный вопрос, почему добавки обозначают буквой «Е». В 1953 году создана система цифровой идентификации, а «Е» - первая буква слова Europe, кроме этого, существует версия, что «Е» - от первых букв слова «edible», что переводится с английского как «съедобный».

Классификация пищевых добавок

Классификация «ешек» - это не постоянное явление. В список часто вносятся изменения, появляются новые добавки, некоторые становятся разрешенными, некоторые - запрещенными и наоборот. Кроме этого, списки разных стран могут отличаться.

Опираясь на список на сайте о защите прав потребителей, классифицируем добавки:

  • Е100 – Е182 – пищевые красители
  • Е200 – Е299 - консерванты, защищающие от грибков, бактерий и увеличивающие срок годности
  • Е300 – Е399 – защита от окисления
  • Е400 – Е499 – помогают поддерживать консистенцию. Стабилизаторы
  • Е500 – Е599 – поддерживающие однородность эмульгаторы
  • Е600 – Е699 – усиливают вкус и аромат
  • Е900 – Е999 – добавки, заботящиеся о внешнем виде продукта, предупреждающие появление пены
  • Е1100 – Е1105 – ферменты, помогающие сохранить привлекательный вид продукта
  • Е700 – Е899 – резервные номера

Вредны ли пищевые «Е» добавки для организма?

Разбор данного вопроса стоит начать с того, что в больших количествах все может быть вредно для человека. Все пищевые добавки можно разделить на три группы:

  • Натуральные
  • Идентичные натуральным (искусственные)
  • Синтетические

Натуральные «ешки» производят из растительных, минеральных или животных компонентов. Если нет аллергии на них, то и вред они нанести не могут. К таким добавкам относится E163 (красно-фиолетовый пигмент из черной смородины), E440 (загуститель пектин).

Идентичные натуральным добавки встречаются в природе, но в больших объемах их получают искусственно. Сюда можно отнести E260, что является привычным всем уксусом, E160 (каротины) и многие другие.

Каких добавок точно не стоит бояться?

Каждый день мы сталкиваемся и употребляем пищевые добавки. Самым ярким примером можно назвать сахар и соль. Да, это тоже пищевые добавки. Но все чаще мы сталкиваемся с пищевыми добавками в виде пищевых красителей. Конечно, они тоже делятся на натуральные, например морковный или свекольный сок, и искусственные.

Разобраться с тем, могут ли быть вредны искусственные красители или полностью безопасны, помогут пищевые красители КондиПРО.

Компания предлагает большой ассортимент красителей для бисквитов, кремов, мастики, пастилы, мороженого. Такие красители называются водорастворимыми. Популярны ли они? Конечно, почти все кондитеры пользуются пищевыми красителями, делая свои десерты более яркими и привлекательными.

Водорастворимые пищевые красители КондиPRO

Посмотрим на состав красителей, взяв несколько случайным образом:

  • Краситель с красивым названием оттенка «Розове вино». Состав: Е122, Е132
  • Краситель «Темно-синий». Состав: Е132
  • Краситель оттенка лета, которое мы все ждем, «Сочная трава». Состав: Е102, Е133
  • Краситель «Зеленый». Состав: Е102, Е133.

Удивительно, но последние два красителя в сухом виде имеют насыщенный оранжевый цвет.

Пищевые красители КондиPRO

В составе красителей только Е добавки и ничего больше. Может ли такой краситель нанести вред? Если его начать есть ложкой, то конечно. Как и любой другой продукт. В случае правильно использования красителя, как утверждает сам производитель: краситель является концентрированным и даже совсем небольшого количества хватит для получения насыщенного и яркого оттенка.

Кондитеры с мировыми именами пользуются красителями КондиПРО. Стали бы они ставить свою репутацию, если бы не были уверен в том, что используют в работе? Ответ очевиден, что нет и искусственные красители, состоящие из «ешек» безопасны и помогут открыть новые оттенки кулинарии.

Кроме водорастворимых красителей, в ассортименте КондиПРО есть красители для шоколада. Такие красители называют жирорастворимыми. Всего у КондиПРО 20 оттенков жирорастворимых красителей и 4 специальные линейки:

  • Nude Line. Состоит из 11 нежных пастельных оттенков телесного цвета.
  • Renk line. 8 нежных розовых оттенков.
  • Violet Line. 5 насыщенных фиолетовых оттенков.
  • Green Line. 5 ярких зеленых оттенков.

Обращаясь к составу красителей, можно тоже увидеть, что в составе кроме «Е» добавок ничего нет. Представьте себе, что вы открываете коробку шоколадных конфет, они все разной формы и цвета. Вот эти цвета и получены с помощью красителей, состоящих только из «ешек». Вкусно ли это? Безусловно. Красиво? Еще как. Вредно? Нет, то количество, которое вы можете встретить и употребить в шоколадных конфетах, не нанесет вреда вашему организму.

Таким образом, можно смело сказать, что искусственные пищевые красители не несут никакого вреда. Конечно, при умеренном употреблении.

Кроме пищевых красителей, КондиПРО имеет широкий ассортимент пищевых добавок. Самой популярной из них можно назвать пектин nh. Вы когда-нибудь пили чай с пастилой или мармеладом? Или охлаждались мороженым в летний день? Значит, вы ели и пектин nh, который является загустителем и без него, любимые многими сладости просто не получатся.

Посмотрим на состав пектина nh: Е440, Е450, Е341. Снова только «ешки», и уже хочется сказать: сплошная химия. Но это далеко не так, пектин nh получают из натуральных компонентов, из фруктов, содержащих пектин.

Можно ли избежать Е добавок?

Живя в современном большом городе, где «перекус на бегу» стал нормой, избежать употребления пищевых добавок стало невозможно. Мы употребляем их в виде усилителей вкуса, стабилизаторов, загустителей, красителей. Наверняка вы знаете миф о том, что глутамат натрия – это крайне вредная пищевая добавка. Но доказано, чтобы нанести вред организму, необходимо съесть 1 кг глутамата. А обычной соли достаточно двух ложек.

Вредность разрешенных пищевых добавок очень превышена. Главное - соблюдать рекомендуемую дозу потребления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.