Многие россияне опасаются дешевых точек общепита. Ведь там существует риск нарваться на некачественное блюдо. По этой причине люди становятся более придирчивыми при выборе еды. Александр Рягузов, работающий профессиональным шеф-поваром, дал несколько советов по поводу питания в столовой без риска для здоровья.
Внешний вид
Иногда внимательного взгляда на продукты бывает достаточно для понимания того, как относятся в заведении к их хранению и соблюдают ли необходимые условия. К примеру, молочные продукты, кремовые десерты и салаты должны находиться исключительно в холодильной витрине или в холодильнике.
Сыр не должен быть засохшим и иметь следы плесени. Исключением являются специальные сорта. Также внимательно нужно выбирать овощные салаты. При вялом или заветренном состоянии продуктов от них стоит отказаться. На сметане и майонезе, которыми приправлены блюда, не должно быть характерной корочки. Если она присутствует, то такие соусы опасны для здоровья.
Первые и вторые блюда
Если на раздаче находится заправленный сметаной или майонезом суп, то Рягузов вообще не советует его брать. Пока блюдо горячее и постепенно остывает, в нем довольно быстро портиться майонез. По технологии супы не заправляются. Они должны находиться в мармитах (специальные гастроемкости для готовых блюд) и постоянно подогреваться.
По вторым блюдам шеф-повар тоже дал рекомендацию. Лучше избегать пережаренных или очень жирных вариантов. Конечно, для некоторых они сытнее и вкуснее, но желудок может в итоге не справиться. После употребления таких блюд обычно происходят отрыжки и изжоги.
Зри в корень
По мнению эксперта, предостеречь от отравления может вопрос повару о составе блюда. Возможно, там есть ингредиенты, на которые имеются аллергические реакции. К тому же состав блюд в столовой не всегда бывает постоянным, и повара вольны что-то добавлять или убирать по своему усмотрению.
Но главным правилом по сохранению здоровья Рягузов считает мытье рук. Перед трапезой это обязательно нужно сделать. В любом нормальном заведении общепита есть для данных целей раковина (умывальник) и мыло.
Мясо
Шеф-повар категорически не рекомендует покупать в столовой блюда из фарша. С большим подозрением следует относиться к фрикаделькам, зразам, тефтелям и котлетам. И причина не только в качестве перемолотого мяса и вкусовых добавках. Блюда из фарша портятся намного быстрее. Поэтому при достаточном выборе в общепите лучше купить обычный кусок мяса. Не лишним будет добавить к нему порцию клетчатки (овощи и т. п.) для лучшего усвоения.
Что касается общих рекомендаций поваров, то они советуют даже при наличии минимальных сомнений в уровне закусочной, выбирать другое заведение с более строгими стандартами качества.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание