И придумали не итальянцы, и томатный соус - не самый важный ингредиент: мифы о пицце, которые пора отправить на свалку истории кулинарии

Пицца - один из самых любимых продуктов большинства людей. Она популярна не только в сфере доставки и еды навынос, но и в ресторанах. Каждый может подобрать начинку по своему вкусу. Но все ли мы знаем о пицце? Итак, вот самые популярные мифы.

Пиццу придумали итальянцы

Наверное, вы слышали, что пицца придумана в Италии. На самом деле это заблуждение. По сути, пицца - это лепешка из теста с начинкой. А впервые подобное блюдо начали готовить еще в 6-м веке до нашей эры. Сама идея приготовления такой лепешки принадлежит персидской армии. В то время солдаты, чтобы разнообразить свое привычное меню, готовили плоский кусок хлеба на своих щитах, а затем добавляли к нему начинку.

Затем идею подхватили греки, так как им довольно часто приходилось пересекаться с персами. До этого времени греки обычно запекали кусочки хлеба в оливковом масле с приправами, но идея соперников так им понравилась, что они тоже стали изготавливать круглые лепешки с начинкой.

Пицца родом из Италии

Пицца очень сильно изменилась с древних времен. Именно поэтому принято считать ее родиной Неаполь. Но, как известно, до 1800-х годов Неаполь относился к греческой колонии. И уже именно тогда люди знали о пицце и нередко употребляли ее, как основной продукт питания.

Популярный продукт

Это очередной миф. По данным Washington Post, американцы ежедневно съедают как минимум один кусок пиццы. Но так было не всегда. И ранее к пицце относились довольно настороженно.

Современная история гласит, что пицца приняла свой текущий вид в середине 18-го века. Блюдо стали продавать на улицах Неаполя. И десятки тысяч людей приобретали этот продукт, чтобы поставить на стол. Уже тогда продавцы продавали пиццу кусочками. Ведь бедняки не могли позволить себя купить целое блюдо.

Но не у всех пицца вызывала восторг. Например Сэмюэл Морс, прославившийся благодаря Азбуке Морзе, описывал пиццу как вид самого отвратительного торта с начинкой из помидоров, кусочков рыбы, перца и с запахом канализации. И такое мнение было не только у него. Поэтому длительное время пицца не производила хорошего впечатления.

Томатный соус был основным ингредиентом

Сегодня соус из помидоров является одним из основных ингредиентов для пиццы, но так было не всегда.

Современная история гласит, что в далеком прошлом основой для начинки пиццы были травы и грибы. Например, пицца с солью, салом и чесноком была одним из самых дешевых вариантов. Но помимо них были и дорогостоящие. В их состав входили конское молоко и рыба. И только в 1800-х годах в пиццу начали добавлять помидоры.

Но это не произвело фурор в кулинарии, так как помидоры были еще совсем молодыми овощами в Европе, поэтому большинство людей относились к ним с опаской.

Более того, раньше люди использовали оловянные тарелки. А кислота, находящаяся в помидоре, вытягивала из олова свинец и отравляла людей. А они, в свою очередь, причиной такого горя считали именно овощ, а не посуду.

Поэтому изначально пицца стала любимым блюдом для бедных, так как они не имели красивых оловянных тарелок, поэтому могли безопасно употреблять помидоры.

О "Пеперони"

Как только речь заходит о пицце, то большинству приходит на ум вариант блюда, похожий на солонину. Именно "Пеперони" была придумана ирландскими иммигрантами, проживающими в Америке.

Именно поэтому этот вариант пиццы принято считать итальянско-американским творением. Его реализация была начала в 1919 году.

"Маргарита"

Одна из самых интересных историй связана именно с этим вариантом пиццы. Когда-то шеф-повар Раффаэле Эспозито приготовил для королевы Маргариты несколько вариантов пицц. Ее величество было в невероятном восторге от пиццы с моцареллой и базиликом. Именно поэтому блюдо было названо в честь королевы и получило огромную популярность.

К сожалению, некоторые историки дают разъяснение о том, что история о пицце "Маргарита" немного приукрашена. Но фактов недостаточно, чтобы полностью это опровергнуть.

"Гавайская" пицца

Наверное, этот вариант любят немало людей. Но стоит отметить, что именно "Гавайская" пицца остается предметом споров.

В 2017 году президент Исландии заявил, что ему совершенно не нравится присутствие ананаса в пицце и он желает запретить использование этого ингредиента.

На недовольство президента Сэм Панопулос заявил, что изобрел пиццу с ананасами, когда президент еще не родился. Соответственно, отказаться от рецепта выше его сил.

Это не для завтрака

Большинство людей абсолютно уверены в том, что завтрак должен быть питательным, здоровым и полезным. Поэтому кусок пиццы, который поглощается на ходу, относится к своеобразному клейму в питании.

Но диетолог Челси Амер опровергает это мнение, ссылаясь на количество сахара в сухих завтраках под обманчивой категорией здорового питания. Именно поэтому, по ее мнению, лучше съесть с утра кусочек пиццы, которая сбалансирована белками, жирами и углеводами. Более того, это блюдо способно помочь нашему организму дольше оставаться сытым.

Конечно, это не пример идеального завтрака, но уж точно лучше хлопьев, залитых молоком.

Американская и итальянская пиццы похожи

Это неправда. Если вы были в Италии, то заметили, что пиццу готовят на тонком хрустящем тесте с томатным соусом, оливковым маслом, чесноком и орегано.

В Нью Йорке тесто объемное и мягкое, соус более питательный и менее острый. Более того, в Америке больше вариантов начинок, тогда как в Италии стараются придерживаться традиционной рецептуры.

Ананасы не для пиццы

Такое утверждение было популярно после того, как Гордон Рамзи в своем "Твиттере" написал о том, что ананасам место исключительно во фруктовых салатах, а не в пицце.

Никто не спорит, ананасы - довольно странный ингредиент для начинки, но как он раскрывается в этом прекрасном блюде! Поэтому "Гавайская" пицца не менее популярна, чем "Пеперони" или "Маргарита".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какую пиццу вы любите? Считаете ли ее вредным продуктом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.