Фудпейринг как новое направление в мире вкусной еды: учимся науке сочетания продуктов с разными вкусами и запахами

Вы когда-нибудь задумывались, почему одни продукты "дружат" между собой, а другие категорически не совпадают? Специалисты объясняют данный феномен наличием чего-то существенно общего. Например, ароматов. 80% вкусовых ощущений определяется нашим обонянием, поэтому аппетитные сочетания вкусов — это те, которые образуют сильные ароматические аккорды. За всем этим стоит наука о сочетании ингредиентов под названием фудпейринг.

Значение аромата для вкуса

Большинство людей не понимают, что, когда мы говорим, что еда вкусная, на практике это означает, что она просто хорошо пахнет. На самом деле 80% нашего вкусового ощущения определяется обонянием, в то время как непосредственно сам вкус и осязание составляют лишь 20% общего вкусового ощущения. Обоняние позволяет различать до 10 тыс. различных пахучих молекул. Это достаточно много. Сенсорное восприятие ароматов происходит как в носу, так и во рту и в задней части горла.

Человек может распознать 5 основных вкусов: сладкий, соленый, горький, кислый и умами. Попробуйте зажать нос, пока пьете кофе. Что произойдет? Кофе имеет один из самых сложных вкусовых профилей, содержащий более тысячи различных соединений. Однако если вы попробуете напиток, зажав нос, то обнаружите, что вдруг все ароматы, которыми вы так любите смаковать, становятся незаметными.

Фудпейринг - это что такое?

Фудпейринг — это сочетание более или менее совместимых ингредиентов в рецептах. При этом наблюдается контраст вкусов, который обусловлен индивидуальным чувством вкуса и запаха. Поскольку комбинации продуктов бесконечны, мы должны стараться создавать более или менее необычные сочетания для создания смелых, уникальных и оригинальных вкусов.

Комбинации продуктов, которые нужно обязательно попробовать

Шоколад с луком? Клубника в бургере? Кусочки банана с пшеничным пивом? Фудпейринг — это наука, которая использует молекулярную химию для создания комбинаций продуктов. На первый взгляд кажется, что они категорически не сочетаются друг с другом. Но в действительности оказываются впечатляющими вкусовыми совпадениями. Далее представлено несколько таких сочетаний, которые вы должны обязательно попробовать на досуге.

Бальзамико и клубника

Многие скептически относятся к сочетанию клубники и бальзамического уксуса. Но это удивительная комбинация, раскрывающая вкусы клубники. Крепкий сиропообразный уксус усиливает вкус мягких, хрупких красных ягод, делая их еще слаще. Традиционные сочетания с шоколадом и сливками, например, имеют тенденцию маскировать сложные ноты клубники. Попробуйте данное элегантное сочетание в летнем салате с клубникой и хрустящей листовой зеленью.

Шоколад и чили

Следующий пример сочетания продуктов восходит к временам ацтеков, но современные повара клянутся, что добавляют несколько плиток темного шоколада в чили. Почему? Все дело в том, что шоколад добавляет глубины соусу, уравновешивая кислотность томатов. Использование острого перца с шоколадом также является отличной кулинарной стратегией. Сливочный, сладкий вкус шоколада сменяется тонкой остротой перца чили. Чтобы проверить сочетание, приготовьте горячий шоколад с чили или добавьте несколько хлопьев перца в любимый шоколадный торт.

Арахисовое масло, банан и бекон

Сочетание арахисового масла, банана и бекона кажется многим совершенно несовместимым. Но лучше пересмотреть свое мнение. В бутерброде сладкий банан усиливает соленый маслянистый вкус арахисового масла. Несколько ломтиков хрустящего бекона создают дополнительный вкус хрустяще-соленого декаданса. Это сочетание долгое время было любимым короля рок-н-ролла Элвиса.

Мисо и мороженое

Мисо — это острая паста из ферментированных соевых бобов, которая используется во многих пикантных блюдах. Например, в популярном в Японии супе с лапшой рамен. Но его соленый вкус умами отлично дополняет сладкие продукты, такие как шоколад и карамель. Еще один интересный пример — мороженое мисо. Это блюдо пользуется огромной популярностью во всем мире. К нему также можно добавить имбирь, кленовый сироп, мед, карамель.

Печенье "Орео" и апельсиновый сок

Если вы любите молочное печенье Oreo и обожаете апельсиновый сок, эта причудливая комбинация может вас действительно впечатлить. Подобно молоку, апельсиновый сок смягчает печенье, придавая ломтику какао свежий, сладкий цитрусовый оттенок.

Шоколад и уксус

Шоколад и уксус — это сочетание, которое работает в двух направлениях. Во-первых, настоянный на шоколаде бальзамический уксус имеет приятный аромат и сладость какао, а также легкую горчинку. Вы можете сбрызнуть им фрукты, подавать с десертами или использовать в маринадах. Во-вторых, кислый уксус вступает в реакцию с пищевой содой с образованием углекислого газа, из-за чего выпечка поднимается. Обязательно попробуйте такую комбинацию в следующий раз, когда будете печь шоколадный торт без яиц.

Мед с пиццей

Сладкое и соленое — классическое сочетание, которое уже никого не удивляет. Например, сладкий и соленый попкорн, арахисовое масло и джем или ветчина и ананасы. Но мед на пицце — это редкий дуэт, который заслуживает особого внимания. Сладкий мед уравновешивает сильные ароматы некоторых ингредиентов, которые обычно добавляют в пиццу. Например, острого сыра, соленого мяса. Обязательно приготовьте знаменитую пиццу с козьим сыром и медом.

Фрукты, лайм, соль и чили

Добавление сока лайма, перца чили и соли к свежим фруктам полностью меняет их вкус. Кислотность подчеркивает естественную сладость манго, папайи или арбуза. Щепотка соли и кайенского перца делает фрукты неотразимыми. "Маргарита" с манго и чили — вот пример коктейлей, секрет которых также заключается в сочетании необычных ингредиентов.

Шрирача и арахисовое масло

Не многие догадаются сбрызнуть бутерброд с арахисовым маслом соусом шрирача. На самом деле стоит передумать. Сладкое арахисовое масло смягчает острый вкус соуса. Сочетание напоминает тайскую кухню, в которой разные блюда содержат перец чили и арахис.

Дома легко приготовить тайский соус, смешав арахисовое масло, соевый соус, кунжутное масло, шрирачу и немного сока лайма. Никто не останется равнодушным к такой закуске.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы экспериментируете со вкусами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.