Белый рис хранится до 30 лет, а кофе - до 25: как получить максимум от еженедельного похода за продуктами и экономить больше

Цены на услуги, топливо и энергию за последние несколько месяцев сильно выросли по всему миру. Особенно этот подъем затронул продукты питания. Поэтому хозяйки принялись искать различные способы, как можно экономить. Представляем несколько эффективных советов.

Учитывайте сроки годности продуктов

Идя каждый раз в продуктовый магазин, обращайте внимание на этикетки с датами «годен до» или «употребить до».

Самый простой способ учесть эти два параметра — использовать дату «годен до» в качестве ориентира, а «употребить до» — в качестве твердого правила. Понятие «срок годности» определяет, как долго магазин может хранить товар на полках.

Когда речь идет о таких продуктах, как хлеб, срок годности — это просто показатель того, как долго он будет оставаться свежим. Что касается свежего мяса, фруктов, овощей и молочных продуктов, они известны более короткой "продолжительностью жизни". Поэтому в отношении них следует соблюдать особые правила.

Отдавайте предпочтение продуктам с длительным сроком хранения

Хотя это может показаться очевидным на первый взгляд, но выбор продуктов с длительным сроком хранения поможет сократить подсознательно пищевые отходы. К сожалению, с этой проблемой сегодня сталкиваются многие семьи. Так называемое пищевое расточительство негативно сказывается на семейном бюджете и даже на состоянии экологии.

Некоторые продовольственные запасы имеют большой срок годности. Например, белый рис хранится около 30 лет, растворимый кофе — 25 лет, а сухое молоко — до 20 лет.

Многие продукты также можно замораживать на длительное время. Эта информация обычно указывается на упаковке. Замороженное мясо позволяет продукту храниться чуть больше, а у курицы примерный срок хранения в морозилке составляет целый год.

Заменяя свежее мясо на замороженное, вы можете сэкономить значительную сумму, а также существенно сократить пищевые отходы.

Топ-10 продуктов с длительным сроком хранения

Далее представлены продукты, которые могут храниться намного дольше других. Прежде всего, речь идет о следующих:

  1. Сухая фасоль и чечевица (срок хранения практически не ограничивается временными рамками).
  2. Сухой белый рис – 30 лет.
  3. Растворимый кофе – 25 лет.
  4. Сухое молоко – 20 лет.
  5. Рыбные консервы – до 5 лет.
  6. Травы и специи – до 4 лет.
  7. Паста – 2 года.
  8. Консервированные фрукты/овощи – до 2 лет.
  9. Замороженная курица/индейка – до 1 года.
  10. Замороженный стейк – до 1 года.

Знание сроков хранения поможет хозяйкам грамотно планировать траты и покупки в продуктовых магазинах.

Когда продукты можно/нельзя есть

Знание того, когда продукты все еще можно использовать для приготовление, также позволяет сократить количество пищевых отходов. Вот какие факторы следует обязательно учитывать:

  • Запах. Запах пищи обычно считается отличным индикатором того, можно ли ее есть. К сожалению, это не всегда действенный способ. Поэтому лучше соблюдать осторожность и следить за сроками хранения.
  • Читайте мелкий шрифт на упаковке продуктов. Данные на упаковке обычно дают полное представление, как долго безопасно употреблять тот или иной продукт после ее вскрытия.
  • Замораживание остатков. Если вы хотите уменьшить объемы пищевых отходов, готовьте еду в больших количествах, а потом просто замораживайте ее. В таком виде многие продукты могут храниться до 2 месяцев.
  • Изменение цвета, плесень, слизь. Все эти признаки могут указывать на то, что еда больше не безопасна для употребления и ее следует выбросить.

Вот лишь некоторые факторы, которые нужно обязательно принимать во внимание, если вы привыкли запасать продуктами впрок. Даже если вы решили теперь больше морозить рыбы или мяса, и в этом процессе следует соблюдать некую осторожность. Специалисты рекомендуют маркировать каждую такую порцию, чтобы знать, когда именно ее положили в морозилку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие у вас есть секреты по сбережению семейного бюджета?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.