Из-за него продукты красные: чем пигмент ликопин полезен для организма

Диетологи рекомендуют есть разнообразные красочные продукты, которые содержат в своем составе питательные вещества. Естественно, продукты получают свой цвет от определенных соединений, действующих как антиоксиданты, таких как флавоноиды и полифенолы.

Это отличное дополнение к основному цветному соединению, а именно каротиноидам.

Одним из таких действующих веществ является ликопин.

Что собой представляет ликопин

Это форма каротиноида, которая придает некоторым овощам и фруктам ярко-красный или ярко-розовый цвет. Например, этот пигмент содержится в помидорах и арбузах. Цвет продуктов становится более ярким.

Ликопин является антиоксидантом, способствующим нормализации давления, лечению болезней сердца и сосудов. Ежедневно нужно потреблять 8-21 мг ликопина, чтобы получить много пользы.

Преимущество ликопина

В процессе метаболизма наш организм естественным образом вырабатывает нестабильные молекулы, которые называются свободными радикалами.

Когда эти вещества накапливаются, то они могут спровоцировать повреждение клеток. Именно поэтому нужно потреблять продукты, содержащие ликопин, чтобы бороться со свободными радикалами и предотвращать последующее повреждение здоровых клеток.

Свежие, сушеные и консервированные фрукты и овощи могут быть хорошим источником ликопина.

Вот некоторые продукты, содержащие это вещество.

Помидор

Томаты и переработанные продукты из этого овоща являются хорошим источником ликопина.

Для получения максимального количества этого вещества нужно потреблять переработанные продукты из помидоров.

Батат

Этот продукт содержит клетчатку, витамин А. Кроме того, в этом продукте довольно много ликопина.

Розовый грейпфрут

Половина плода грейпфрута содержит примерно 1 мг ликопина. Кроме того, это хороший источник витамина С.

Красный апельсин

Он имеет цветочный привкус. Кроме того, у этого продукта довольно темная мякоть, благодаря тому что в составе содержится ликопин.

Арбуз

Арбузы содержат столько же ликопина, как и томаты. В 1,5 ст. мякоти - 9-13 мг этого вещества.

Папайя

Потребление папайи обеспечивает организм ликопином. Кроме того, этот продукт помогает бороться с несварением желудка и запорами.

Гуава

В каждых 100 г гуавы содержится более 5 мг ликопина. Кроме того, в составе присутствует витамин А, С и омега-3.

Красный перец

Этот продукт на 92% состоит из воды. Также в нем много ликопина и витамина С. Это универсальный продукт, и его можно добавить в любое блюдо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В каких еще продуктах содержится ликопин?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.