Стоит ли бояться наличия антибиотиков в мясе, продающемся в магазинах, и часто ли встречается такая продукция

Наличие в мясной продукции препаратов природного и синтетического происхождения является одной из популярных тем, вокруг которой ведется немало споров. Судя по отзывам, большую часть потребителей волнует тот факт, что в поставляемой в магазины продукции сельского хозяйства содержатся антибиотики. Как обезопасить себя от рисков, связанных с употреблением таких товаров, узнаете из данной статьи.

Что следует знать

Как утверждают эксперты, использование антимикробных препаратов не способствует увеличению курицы в размер, как это принято считать. Антибиотики только предотвращают распространение инфекции и попадания в пищу различных бактерий. Лекарственные препараты не применяются в профилактических целях, а добавляются в корм только в том случае, если существует угроза заболевания. Согласно установленным государственным нормативам, спектр используемых веществ ограничивается только теми препаратами, которые способны легко выводиться из организма животного, не накапливаясь в костях и мясе.

Мнение экспертов

По словам Андрея Дехнича, клинического фармаколога, в продуктах животноводства, поступающих на прилавки магазинов, содержаться антибиотики уже не должны. Чтобы эти препараты полностью вывелись из организма животного, производители обязаны выдерживать определенные сроки. Перед забоем и поставкой мяса в магазины действует запрет на корма с добавлением лекарственных средств.

Однако это правило соблюдается далеко не всеми производителями сельскохозяйственной продукции. Например, некоторые недобросовестные поставщики, стремясь получить быструю прибыль, сбывают свою продукцию, не выдержав положенный период. Также нужно признать, что некоторая продукция животноводства является источником бактерий с очень высоким геном устойчивости к действию антибиотиков. В итоге незначительная часть таких бактерий все же попадает в окружающую среду.

Таким образом, даже безобидный микроб, стойкий к лекарственным препаратам, поделившись с патогеном своими генами резистентности, будет представлять угрозу для человека. Учитывая это обстоятельство, в Роспотребнадзоре оговорено, какое количество антибактериальных препаратов считается максимально допустимым. Например, в одном килограмме курятины должно быть меньше 0,00001 г. лекарственного препарата.

Что специалисты порекомендуют

Фармаколог при покупке магазинного мяса советует обращать внимание на срок годности. Чем он выше, тем больше вероятность того, что в продукцию добавлены лекарственные препараты.

Можно также частично нейтрализовать воздействие антибактериальных средств путем пятнадцатиминутного вымачивания мяса в воде при высокой температуре с добавлением в нее соли, соды, лимонного сока и уксуса. Также следует упомянуть о варке и тепловой обработке в духовом шкафу.

В заключение

Бытует ошибочное мнение, что потребитель сможет посредством определенных манипуляций, а также по запаху, вкусу или цвету определить наличие лекарственных препаратов в мясе. Как утверждают специалисты, без специального оборудования сделать это невозможно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы употребляете мясо? Беспокоит ли вас наличие в нем антибиотиков?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.