Киноа, коричневый рис, специи: продукты из запасов, срок хранения которых намного меньше, чем нам кажется

Многие хозяйки делают запасы продуктов, которые хранятся вне холодильника. Это позволяет всегда иметь под рукой необходимые ингредиенты. Но важно помнить, что их срок годности истекает быстрее, чем вы предполагаете. Просроченные крупы, специи и консервы теряют вкусовые качества, а иногда даже становятся опасными для здоровья. В статье мы расскажем о продуктах из запасов, срок хранения которых меньше, чем нам кажется.

Киноа

Киноа можно хранить до 4 месяцев вне холодильника и до 8 месяцев в морозилке. Это необработанное зерно содержит масла, которые портятся при перепадах температур.

Поэтому перед использованием нужно понюхать киноа. Качественные зерна источают сладковатый аромат. Если вы заметили любой другой запах, то это признак порчи.

Витамины

На упаковке с витаминами обычно указывают срок хранения. Вам следует помнить о нем и не употреблять витаминные добавки после истечения срока годности.

Просроченные витамины не опасны для здоровья, но они утрачивают эффективность. Такие препараты не несут никакой пользы организму.

Консервированные помидоры

Многие консервированные овощи могут храниться годами. Но это не относится к помидорам в металлических банках.

Томаты содержат большое количество кислоты. Это приводит к коррозии банок, что негативно влияет на вкус и приводит к размножению патогенных микробов.

Сроки хранения помидоров в металлических банках варьируются от 12 до 18 месяцев. После истечения этого срока употреблять продукт не следует. Его также не стоит использовать для приготовления супов и других горячих блюд, так как термообработка не всегда уничтожает вредные микроорганизмы. Кроме этого, просроченные помидоры могут испортить вкус блюда.

Консервы с вмятинами, ржавчиной или вздутием

Любые консервы нельзя употреблять, если на банке имеются вмятины, ржавчина или вздутые участки. В таких емкостях могут иметься микроскопические отверстия, через которые в продукт проникают микробы.

Одним из самых опасных возбудителей, присутствующих в поврежденных консервных банках, являются клостридии ботулизма. Они выделяют сильнейший токсин, поражающий нервную систему человека. Не рискуйте своим здоровьем и незамедлительно избавляйтесь от поврежденных банок с консервами.

Коричневый рис

Коричневый рис - полезный продукт. Но важно помнить, что это необработанное зерно. Поэтому срок его хранения будет меньше, чем у обработанного белого риса.

Как и киноа, коричневый рис богат маслами. Они разлагаются под действием перепадов температур и избытка влаги. В результате продукт становится прогорклым и неприятным на вкус. Кроме этого, в просроченном коричневом рисе может образоваться плесень, которая привлекает мелких насекомых.

Держите коричневый рис на полке не более 6 месяцев. В течение этого срока он сохраняет свои вкусовые качества.

Специи

Специи могут портиться со временем, особенно если вы храните их близко от плиты или раковины. В теплых и влажных условиях их срок годности истекает быстрее.

Срок хранения молотых специй составляет около 2 - 3 лет. Это при условии, что вы их держите в прохладном и сухом месте. Срок годности цельных специй, таких как горошины перца или семена фенхеля, составляет около 4 лет.

Просроченные специи не содержат бактерий и других патогенов. Но они теряют свой аромат и вкус, поэтому добавлять их в пищу нет смысла. Если вы храните пряности во влажных условиях, то они могут заплесневеть.

Орехи

Орехи богаты маслами. При комнатной температуре их можно хранить не более нескольких недель. Затем они становятся прогорклыми.

Лучше всего держать орехи в холодильнике. В таких условиях очищенный продукт можно хранить до 1 года. Орехи в скорлупе могут лежать в течение 2 лет.

Употреблять в пищу прогорклые орехи нельзя, так как ими можно отравиться. Обратите внимание на их окраску и аромат. Неприятный запах и темная жирная кожица - признаки прогорклости.

Если же орехи не прогоркли, но немного зачерствели, то вы можете использовать их для приготовления выпечки. Они размягчатся при нагревании в духовке.

Картофель

Картофель может храниться несколько месяцев в прохладном, темном и хорошо проветриваемом помещении. Но если эти условия не соблюдаются, то овощ начинает портиться.

Испорченный картофель может начать зеленеть. Внутри него накапливается хлорофилл, что приводит к выработке токсичного алкалоида - соланина. Это вещество в больших дозах может вызвать отравление. Поэтому от позеленевшего овоща лучше избавиться.

Также картофель может начать терять влагу и стать сморщенным. Такой овощ не вызывает отравления, но он имеет слишком мягкую текстуру и пресный вкус.

Чтобы продлить срок хранения картофеля, вы можете поместить его в холодильник. Но холод будет действовать на крахмал в овоще таким образом, что при приготовлении картошка получится сладковатой и темной.

Оливковое масло

Этот продукт практически не поддается порче, если хранится в закупоренной бутылке. Но после вскрытия оливковое масло может стать прогорклым за несколько месяцев, если вы держите его при комнатной температуре.

Вскрытую бутылку с оливковым маслом лучше поместить в холодильник. При этом продукт немного застынет. Но вы можете легко использовать масло, если достанете его за час до приготовления.

Продукт в бутылке из темного стекла имеет более длительный срок хранения. Нерафинированное оливковое масло портится быстрее, чем рафинированное.

Коричневый сахар

Коричневый сахар не портится, но через 4 - 5 месяцев хранения он становится твердым как камень. Чтобы не допустить такой ситуации, продукт нужно хранить в запечатанном пакете.

Если коричневый сахар уже затвердел, то положите в пакет с продуктом ломтик яблока. Оставьте его на ночь. Сочный фрукт отдаст сахару влагу и поможет его разрыхлить.

Зеленый чай

Черные сорта чая могут храниться до 3 лет. Это связано с тем, что они прошли длительный процесс окисления. Зеленый чай не отличается долгим сроком хранения. Он легко окисляется при контакте с воздухом и начинает портиться уже через полгода. Зеленый чай в пакетиках имеет еще меньший срок годности, так как состоит из крошечной стружки чайных листьев.

Просроченный чай теряет вкус и приятный запах. Вместо чашки ароматного напитка вы получаете чашку горячей воды светло-желтого цвета.

Крекеры

Срок хранения крекеров составляет не более 9 месяцев. Просроченный продукт безопасен для здоровья, но у него сильно ухудшается текстура. Он становится слишком твердым, рассыпчатым или липким.

Чтобы крекеры дольше сохраняли свою текстуру, положите их в запечатанный пакет или закрытый контейнер. Этот продукт нельзя хранить в холодильнике, так как на нем образуются кристаллы льда, которые делают его сырым.

Разрыхлитель

Срок хранения разрыхлителя для выпечки не превышает полугода. Чтобы проверить годность этого продукта, насыпьте его небольшое количество в миску и добавьте кипяток. Если смесь начинает пузыриться, то разрыхлитель активен. Если выделение пузырьков отсутствует, то продукт пора выбрасывать.

Использование просроченного разрыхлителя не опасно для здоровья. Но он не поможет пирогу подняться, и у вас получится плоская и неаппетитная выпечка.

Пиво

Употребление просроченного пива не несет особой опасности для здоровья. Вредные бактерии уничтожаются в процессе варки, а также их размножению препятствует содержание алкоголя. Однако пиво с истекшим сроком годности становится пресным и безвкусным. Вряд ли вы захотите употреблять такой напиток или угощать им своих гостей.

При комнатной температуре пиво остается свежим в течение 8 месяцев. Если вы храните его на полке холодильника, то этот срок продлевается до 1 года.

Пиво в светлых бутылках хранится меньше, так как такая емкость пропускает свет. Под действием ультрафиолета в напитке разрушается важное соединение - изогумулон. Пиво с высоким содержанием алкоголя имеет более длительный срок годности. Но какой бы сорт вы ни выбрали, старайтесь приобретать самый свежий напиток.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы следите за сроками хранения продуктов из запасов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.