7 психологических стратегий, которые сделают отношения крепче

Любые отношения – это как дорога с двусторонним движением. Каждый из партнеров должен стремиться к тому, чтобы достичь взаимопонимания со своей второй половинкой. Существует ряд хорошо изученных психологических стратегий, способствующих укреплению любовных отношений. Вот семь наиболее эффективных из них.

Эффект ожидания

Это один из наиболее изученных психологических феноменов. Американский ученый Розенталь выяснил и доказал, что, озвучивая позитивные ожидания относительно поведения другого человека, мы можем тонко влиять на его поведение в хорошем смысле (к примеру, фраза “Я знаю, что ты можешь это сделать” придает уверенности в себе и мотивирует на достижение поставленных целей). Позитивные ожидания от любимого человека (наподобие, “ты - хороший человек”, “я думаю, ты лучше всех”, “у тебя все получится” и т.д.) могут действительно изменить его поведение в лучшую сторону.

Положительная социальная поддержка

Положительная поддержка со стороны близкого человека может помочь справиться со стрессом. Однако важно избегать негативных фраз наподобие “Я же тебе говорил”, осуждения. Если ваш партнер нуждается в том, чтобы его услышали и поняли, проявите сочувствие и поддержку. Попробуйте помочь ему решить проблему, если это действительно необходимо.

Норма взаимности

Суть данной стратегии проста: если кто-то делает нам одолжение, мы чувствуем себя в долгу и хотим ответить ему тем же. Например, если партнер говорит комплимент, то его вторая половинка испытывает желание тоже сказать что-то приятное. Однако важно сохранять правильный баланс и действовать только в положительном ключе: на добро отвечать добром. По сути, норма взаимности - это универсальный кодекс чести, который действует во всех сферах жизни. Аналогичный, но негативный вариант данной стратегии, когда человек злом отвечает на зло, называется «нормой возмездия». Именно такой подход способен убить любые отношения.

Когнитивный рефрейминг

Когда ваш любимый человек встревожен и сосредоточен только на негативных вещах (например, болезни, несчастье, проблемах на работе и т.д.), постарайтесь представить альтернативный способ рассмотрения ситуации в более позитивном свете. Это старый, но проверенный метод индивидуального сосредоточения на позитиве вместо негатива.

Эмпатическое слушание

Цель эмпатического слушания состоит в том, чтобы позволить вашему партнеру выговориться, рассказать о чувствах, мыслях, заботах, проблемах. Одна из трудностей заключается в том, что мы склонны что-то говорить в ответ (давать советы, высказывать предложения и т.д.), но в данном случае важно просто сосредоточиться на понимании эмоций и проблем собеседника. Вы должны продемонстрировать, что понимаете его чувства. Эмпатическое слушание надо развивать, ведь оно помогает укрепить отношения и достичь взаимопонимания со второй половинкой.

Безусловное положительное отношение

Разработанный гуманистическим психологом Карлом Роджерсом метод - это принятие и поддержка любимого человека, независимо от того, что человек сделал, испытал или сказал. Как и эмпатическое слушание, проявление безусловного положительного отношения требует терпения и практики. Вам нужно приостановить свои собственные чувства и мнения и просто ценить другого человека. Со временем проявление безусловного положительного отношения должно быть возвращено вашим партнером.

Прощение

Даже когда вторая половинка ошибается и поступает неправильно, нужно научиться прощать. Все мы совершаем ошибки и промахи, поэтому не стоит судить строго окружающих, особенно своего любимого человека. Позвольте ему реабилитироваться, не укоряйте за оплошности, чтобы отношения не зашли в тупик.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.