Ученые выяснили, к чему может привести желание проверить телефон партнера

Это не является редкостью - люди часто шпионят через телефон за своим партнером, и Шалини Бхарадвадж не была исключением. Ей было нелегко преодолеть смущение, вызванное тем, что она просматривала телефон мужа без его ведома, но все же она делала это регулярно. Каждый раз, когда ее супруг менял пароль, она уговаривала его поделиться им с ней. Удивительно, но он знал, что делает Шалини, и никогда не жаловался. В отличие от этого конкретного мужа, не всем нравится мысль о том, что партнер копается в их телефоне.

Что говорят результаты исследований?

Каковы же причины и желания такого поведения? Согласно исследованию, проведенному Университетом Британской Колумбии (UBC) и Лиссабонским университетом, большинство людей шпионили через телефоны за своими партнерами и близкими друзьями в основном из-за ревности и с намерением контролировать отношения своего партнера с другими. Интересно, что не все возражают против того, чтобы их супруг, любовник или друг рылись в их телефонах. Но для других такое поведение может стать настоящим нарушением личного пространства. В вышеупомянутом исследовании изучалось, как некоторые отношения выживали или разрушались из-за шпионского поведения партнеров.

Интересные наблюдения

Исследование проводилось в небольших масштабах, но ученые сделали несколько очень интересных наблюдений. Они обратились к 102 людям и попросили их поделиться случаями проверки телефонов их партнерами или ими самими. А затем их попросили рассказать, что произошло с отношениями после того, как их партнер обнаружил их поступок. Почти 45 процентов участников заявили, что отношения закончились, в то время как 55 процентов заявили, что общение стало натянутым, поскольку было потеряно доверие.

В докладе, опубликованном в ScienceDaily, автор исследования и профессор компьютерных наук в UBC Иван Бесчастных сказал: “В случаях, когда отношения заканчивались, это было либо потому, что владелец телефона чувствовал, что доверие было потеряно, либо отношения также испытывали трудности. Еще одна главная причина заключалась в том, что отношения не были настолько сильными или важными с самого начала".

Привычка, не поддающаяся контролю

Очевидно, что большинство людей с проблемами доверия прибегают к такому не очень красивому поведению. По словам старшего консультанта и психолога Шветы Сингх, проверка телефона партнера без его ведома - это не что иное, как шпионаж, и это может стать привычкой. Если привычка выходит из-под контроля, она может даже превратиться в навязчивую идею и даже манию, и тогда становится очень трудно сопротивляться желанию знать каждое движение партнера.

Для некоторых людей, которые имеют проблемы с доверием, шпионаж или слежка может стать принуждением. Во многих случаях люди обнаруживают, что они не могут контролировать эту привычку даже после того, как изо всех сил пытаются остановиться.

Итак, в следующий раз, когда вы обнаружите за собой шпионаж за любимым человеком, и то, что вы тайно просматриваете его или ее телефон, постарайтесь подумать о последствиях, которые это может иметь для ваших отношений. Никогда не поздно измениться в лучшую сторону, верно?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы проверяете телефон своего партнера?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.