Неспособность решать проблемы и постоянная ложь. Признаки дисфункциональных отношений

У всех пар есть свои проблемы. У некоторых их больше, у других - меньше. Постоянные мысли о плохом, частые ссоры и конфликты могут стать причиной появления мыслей о расставании.

Эмоции превращают отношения в американские горки, но только потому, что вы ревнуете, грустите или даже ведете себя немного эгоистично. И это вовсе не означает, что вы находитесь в неблагополучных отношениях. Дисфункциональные отношения между мужчиной и женщиной обладают рядом отличительных признаков, не заметить которые просто невозможно.

Невозможность рассказать о своих переживаниях

Нахождение в неблагополучных отношениях означает, что вы будете сдерживать множество эмоций просто потому, что нет никого, кому бы вы могли открыться и рассказать о ваших переживаниях.

Вместо того чтобы обсудить друг с другом насущные проблемы, вы снова и снова подпитываете негативные эмоции друг друга. В конечном итоге вы "взорветесь", в результате чего возникнет очередной конфликт.

Постоянная ложь

Очень часто можно услышать фразы «У меня все хорошо», «Все будет хорошо», «Я никогда больше этого не сделаю». Вы повторяете ложь, как заученный текст из сценария, чтобы успокоить друг друга.

Вы лжете о разных вещах просто потому, что не можете сказать правду. Сказать правду - значит поделиться своими мыслями. Дисфункция питает беспорядочные мысли и чувства внутри человеческого разума. Единственным верным решением является сказать правду. Честность положит конец дисфункции.

Конечно, нелегко будет признавать, что у вас есть проблемы. Но это все-таки лучше, чем питать ложные иллюзии о том, что в ваших отношениях все хорошо. Откровенный разговор не только поможет открыть глаза на имеющиеся проблемы, но и поможет решить их.

Отсутствие компромисса

Здоровые отношения строятся на компромиссе. Партнеры осознают, что их потребности не всегда подходят второй половине и нужно подстраиваться под своего возлюбленного.

В дисфункциональных отношениях партнеры не готовы идти на компромисс и уступки. Они не замечают интересов друг друга или не хотят замечать. К сожалению, причиной разрыва многих отношений становятся именно эгоизм и неспособность принимать совместные решения.

Бесконечная драма

Одна крошечная ошибка, незначительная оплошность, и ваш мир рушится. Партнеры, состоящие в дисфункциональных отношениях, не понимают, как решать насущные вопросы. Именно поэтому даже незначительная проблема может стать причиной возникновения очередной драмы. В результате совместная жизнь становится похожа на очередную серию бразильской мыльной оперы. Единственным решением становится откровенная беседа без лишних эмоций и всплесков. К чему размахивать руками и бросать громкие слова, если это не решит ваших проблем, а лишь усугубит ситуацию?

Нерешенные вопросы

Хорошие пары ищут решение своих проблем. Они работают вместе и ищут выход из сложившейся ситуации, пока проблема не будет устранена. Другими словами, если два человека, состоящих в отношениях, ругаются из-за чего-то, целью конфликта не является стремление уязвить партнера. Для них важно понять, что взволновало партнера, и найти выход из сложившейся ситуации.

В дисфункциональных отношениях все совершенно по-другому. Партнеры не готовы отказаться от собственной гордости и пренебречь собственными интересами ради того, чтобы сделать другому приятное. Именно поэтому они оставляют проблему нерешенной. Жизнь идет своим чередом, и кажется, что все беды уходят на задний план. На самом же деле нерешенные проблемы накапливаются. Рано или поздно происходит "взрыв", который отдаляет партнеров друг от друга. В некоторых случаях он может стать главной причиной расставания.

Возлюбленным, состоящим в отношениях, нужно понимать, что проблемы, возникающие в процессе совместной жизни, нуждаются в незамедлительном решении. Нерешенные вопросы накапливаются и "сворачиваются в клубок". Это может стать причиной возникновения недопонимания и очередных конфликтов. Единственным верным выходом является откровенная беседа, в процессе которой будет принято решение о совместном разрешении всех вопросов. Только такой подход позволит справиться с проблемами и дать отношениям еще один шанс.

Зависимость и чувство привязанности

Это ключевая особенность дисфункциональных отношений. Каким-то волшебным образом сквозь все слезы, крики и постоянное конфликты друг с другом у партнеров развивается болезненное чувство привязанности и появляется своеобразная зависимость. Несмотря на то что вы постоянно злитесь и обижаетесь, вы становитесь зависимыми от драмы и лжи, которые помогают поддерживать нездоровые отношения.

Очень сложно избавиться от имеющейся привязанности и зависимости. Но это необходимо сделать, поскольку в противном случае совместная жизнь станет просто невыносимой.

В заключение

Самая большая проблема неблагополучных пар - отсутствие доверия. Усугубляет ситуацию постоянная ложь, которая на время скрепляет отношения, но в конечном итоге приводит к неразрешимым конфликтам и расставаниям. В нездоровых отношениях партнеры не хотят прислушиваться друг к другу и идти на компромисс в целях решения возникающих конфликтов. Их волнуют только собственные интересы и проблемы. Они просто не готовы отказаться от собственной гордости.

В конечном итоге дисфункциональные отношения, в которых возлюбленные игнорируют потребности друг друга, заканчиваются расставанием, поскольку один из партнеров рано или поздно осознает, что достоин чего-то большего.

Приходилось ли вам состоять в дисфункциональных отношениях? Каково это?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.