Психологи назвали 8 причин, по которым люди стремятся оставаться верными своему партнеру

Исследования показывают, что от 11% до 69% жителей Северной Америки в длительных отношениях изменяли своим партнерам. Это немалая доля, и поэтому очевидно, что психологи заинтересовались в выяснении того, по какой причине люди обманывают.

Однако, многие результаты опросов отображают, что подавляющее большинство из нас не изменяют. Изучение факторов, по которым люди придерживаются верности, почти не проводилось.

Менелаос Апостелу и Рафаэлла Панайоту, ученые из Кипрского Университета Никосии, решили исправить это упущение в своей статье, которая была опубликована в текущем месяце в журнале «Личность и индивидуальные различия».

Изменять или нет?

Апостелу и Панайоту стали изначально рассматривать причины, по которым люди способны изменять, в надежде, что это может пролить свет на то, отчего другие этого не делают. Отдельные люди совершают измену, потому что они желают расстаться со своим текущим партнером, но не ощущают себя уверенно, пока не найдут нового. Другие, вероятно, также ощущая, что их отношения заканчиваются, погружаются в поиск потенциальных новых партнеров, чтобы лучше понять свою собственную привлекательность.

Также могут быть обнаружены гендерные преимущества в изменах. Например, женщины ограничены в возможном количестве воспроизводимого потомства из-за длительной беременности, в то время как мужчины могут зачать детей с таким количеством плодовитых женщин, скольких они могут добиться.

Следовательно, это может быть мотивацией для представителей сильного пола (или, по крайней мере, для наших предков мужского пола, которые жили и любили до появления контрацепции). Между тем, мужчины менее требовательны к внешней привлекательности партнерши в краткосрочной перспективе, чем в долгосрочной.

Однако женщины могут добиваться сексуального доступа к весьма привлекательным мужчинам, если не требуют вступать с ними в отношения. Это значит, что женщины могут быть заинтересованы в том, чтобы обманывать своих менее привлекательных супругов, если они ожидают, что их порадуют красавцы.

Но измены сопряжены с риском, и люди с меньшей вероятностью могут сбиться с пути верности, если есть большой риск, что их разоблачат. Так, они могут пострадать от насилия или нанесения ущерба репутации, или на решение последующих проблем потребуется слишком много усилий, времени или денег.

Эти последствия также, вероятно, будут связаны с полом, поскольку женщины чаще подвергаются нападениям или даже убийствам со стороны долгосрочного партнера, который подозревает неверность.

Выявление факторов, способствующих верности

Апостелу и Панайоту опросили 40 различных женщин и мужчин, почему человек может не обманывать своего партнера. После отбрасывания дубликатов или аналогичных причин исследователям был предоставлен список из 47 факторов. Они были очень разными: от «Я люблю своего партнера» до «Я не встречал человека, достаточно привлекательного для этого» и «Я боюсь, что мой партнер поступит так же».

Повторное изучение вопроса

Чтобы выявить закономерности в этом исчерпывающем перечне, психологи повторно попросили около 600 новых добровольцев, чтобы пересмотреть выявленные 47 причин и оценить, будут ли они удерживать большинство людей от измены.

Данная методика позволила Панайоту и Апостелу узнать, какие факторы имеют тенденцию встречаться вместе. Было обнаружено, что 47 причин твердо сгруппированы в восемь групп - или всеобъемлющих причин - для того, чтобы не изменять.

Восьмерка верности

Самая основная причина, почему люди предпочитают не изменять, заключается в том, что они удовлетворены своими нынешними отношениями. Исследуемые, чьи партнеры хорошо к ним относились, не хотели причинять боль своей второй половинке, не хотели рисковать разрушением их отношений. Они были уверены в том, что они не будут изменять.

Следующая значительная причина заключалась в том, что измена будет вызывать чувство вины. Опрошенные, которые не желали лгать или жить двойной жизнью и которые испытают чувство стыда, если предадут своего партнера, оказались категорически против измен.

Эти две причины были также единственными, в которых Апостелу и Панайотоу обнаружили разницу в поле опрашиваемых: женщины чаще мужчин сообщали, что не хотели обманывать, потому что они были довольны своими отношениями и не желали чувствовать вину.

Третьим наиболее важным фактором был страх ответной неверности – измена может привести к тому, что партнер сделает так же. Четвертой причиной было отсутствие провокаций или провоцирующих событий. Эти люди сказали, что они не изменяют, потому что их партнер не дал им причину или их не соблазнили.

Пятая самая серьезная причина - это боязнь реакции партнера, если все станет известным, а шестая - боязнь общественного стыда, вероятно, из-за религиозных и социальных норм, запрещающих измену.

Седьмым фактором отказа от измен был страх неприятностей, например, дискомфорт признания партнеру или друзьям, или даже опасение заражения инфекцией, передаваемой половым путем.

Самой последней и наименее значимой причиной оказался страх социальной стигмы. Исследуемый беспокоился о том, что его широкая социальная группа или общество подумает о нем.

Очевидно, что многие из причин сходны: четыре фактора с самым низким рейтингом связаны с реакцией окружающих и чувствами изменника относительно реакции других. Как ни странно, влияние пола не имело значения.

Но не все так просто

Панайоту и Апостелу также сообщают, что «люди могут не называть точного понимания причин, мешающим им изменять». Это может значить, что изначальный перечень из 47 факторов был неполным или не совсем точным.

Тем не менее, многим будет приятно знать, что ваш партнер с меньшей вероятностью изменит вам, если вы заботливы и благосклонны.

А как вы считаете, что способствует верности лучше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.