Комплименты и романтические вечера помогут пережить кризис трех лет в отношениях: что поможет в другие сложные периоды брака

Рано или поздно любая пара сталкивается с определенным кризисом в отношениях. Хорошей новостью является то, что преодоление подобных трудностей влечет за собой новый уровень счастливой совместной жизни. Как пережить кризис? Его просто не стоит бояться, следует относиться к нему как к показателю того, что отношения развиваются. "В счастье и горе" следует быть вместе. Далее представлены тяжелые "уровни" в отношениях и советы по их преодолению.

Год брака: "стадия сознания"

Семейные терапевты определяют этот период как "стадия сознания". Обычно он появляется спустя полгода или год совместной жизни. Первостепенное очарование отношений чуть притупляется светом реальности, где можно разглядеть и слабости, и не всегда приятные привычки партнера. Специалисты семейных дел говорят, что это время, когда нужно научиться работать в команде.

Если до женитьбы вам не посчастливилось поговорить на такие темы, как финансы, дети и свободное время, то настало время сделать это. Расскажите своей выбранной половине о ценностях и личных приоритетах. На данном этапе необходимо добиться договоренности по некоторым важным вопросам.

3-4 года брака: опасная "зона комфорта"

Через три года брака люди начинают меньше обращать внимание друг на друга. Об этом свидетельствует исследование, проведенное над двумя тысячами пар. Здесь можно заметить некую "зону комфорта": вроде все расслаблено и безопасно, но появились некоторые отталкивающие границы. Более восьмидесяти процентов опрошенных сказали, что они довольны браком, но почти половина заявила, что партнер "недостаточно романтичен".

Спасение здесь может быть лишь в поддержании пламени. Комплименты обязательно внесут новый огонек в отношения. Помните, что не всегда следует рассказывать партнеру о его недостатках. Если существуют проблемы, их нужно обговорить мягко.

5-7 лет брака: "семилетний зуд"

Этот период характеризуется как один из самых нервных в отношениях. До этого времени у пары уже сложились четкие впечатления о совместной жизни, поэтому супруги невольно расслабляются и запускают брак "на автопилоте". Из-за рутины интерес и привлекательность между мужчиной и женщиной уменьшаются. Кажется, будто они уже знают все друг о друге.

Не стоит сразу ставить крест на будущем. Продолжайте открыто говорить друг с другом, не используйте формальности. Решайте проблемы по мере поступления, не накапливайте и не откладывайте. Слушайте себя и обращайте внимание на то, что говорит и делает партнер. Периодически следует анализировать происходящее, получать удовольствие от видимого прогресса. Теперь можно смело говорить с партнером о следующих совместных шагах.

10-15 лет брака: "тяжелый период"

Согласно исследованиям, десятилетний брак сталкивается с самым тяжелым моментом в отношениях. Примерно две тысячи опрошенных женщин назвали одиннадцатый год супружеской жизни самым трудным. В это время прекрасный пол одновременно пытается и уследить за детьми, и наладить рабочие дела. Недостаток времени снижает качество отношений. Мужчина же со временем перестает видеть жену такой привлекательной. Согласно статистическим данным, средняя продолжительность брака в Европе составляет примерно одиннадцать лет.

Хорошая новость заключается в том, что после преодоления кризиса удовлетворенность отношений начнет расти с новой большей силой. В этот тяжелый период важно научиться воспринимать все с юмором. Пора перестать злиться на мелочи и понизить уровень ожиданий. Несмотря на ваши мысли по поводу идеального брака, ваши отношения должны быть единственным лучшим примером.

20-30 лет брака: кризис среднего возраста

Кризис в таком длительном браке сильно зависит от личных возрастных переживаний. Проблемы усиливаются, когда дети вырастают и покидают родительский дом. Может появиться чувство, что брак исчерпан, ведь основная миссия якобы выполнена. "Серые" разводы, как их называют американские специалисты из-за седых волос супругов, случаются все чаще. Стоит помнить, что вы все еще семья.

Единственным выходов из такой сложной ситуации является консерватизм, иначе говоря, следует постараться сохранить все как есть. Теперь, когда дети разъехались, супруги могут посвятить остаток жизни друг другу и совместным делам, которые не получалось реализовать с детьми. Займитесь спортом, откройте бизнес, начните путешествовать, выучите новый язык...

Сколько вы вместе со своим партнером? Заметили ли вы такие проблемные "пороги"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.