А есть ли подходящий момент, чтобы поговорить о браке с девушкой или парнем? Мнение психологов

Прочность брака определяется множеством параметров, большая часть из которых проявляется уже после свадьбы. Но некоторые предпосылки закладываются в период добрачных отношений, когда партнеры пребывают в состоянии влюбленности. Прагматизм едва ли сочетается с нежными чувствами, но когда возникает вопрос о вступлении в супружеский союз, трезвый взгляд лишним не будет. Более того, сам разговор о свадьбе с девушкой или парнем стоит начинать лишь в определенные моменты.

Представленные ниже условия как раз дают представление о моментах, когда лучше поднять тему о браке.

Доверие между партнерами

По мнению психологов, доверие является гораздо более значимым признаком готовности людей к браку, чем любовь. И это справедливо, поскольку любовь к человеку не всегда означает, что ему можно доверять. В то же время если имеет место взаимное доверие, то очевидно и наличие любви между партнерами. Если условная фраза «хочу замуж» подкрепляется не только романтическими чувствами, но и уверенность в любимом человеке, значит можно вести разговор о браке.

Эмоциональная связь

Романтические отношения до свадьбы предполагают наличие ярких чувств, эмоций и страсти. На этом же этапе формируется эмоциональная связь между партнерами. Но затем наступает период естественного охлаждения страсти. Это очень важный и отчасти кризисный период, когда подтверждается готовность партнеров быть друг с другом только лишь благодаря эмоциональной связи. Если обе стороны по-прежнему проявляют интерес друг к другу, значит, можно поговорить и о браке.

Фактор денег

Разумеется, никто не отменит известное правило, согласно которому любовь и деньги – это две абсолютно разные вещи. Но поскольку речь идет об организации совместных взаимоотношений, в которых будет иметь место и хозяйственно-бытовая деятельность, этот аспект необходимо учитывать.

Как считают психологи, финансовый вопрос в контексте готовности к браку должен рассматриваться с двух позиций. Во-первых, должна быть уверенность в достаточной материальной независимости, что непременно укрепит брак именно на бытовом уровне. Во-вторых, необходимо заранее выстроить финансовые отношения с учетом интересов двух партнеров. Все возможные разногласия в понимании способов управления деньгами должны решиться еще до того, как в планах появится тема брака.

Так или иначе, деньги нередко становятся фактором, влияющим на прочность союза, поэтому даже в качестве способа подстраховки продумать финансовые вопросы лишним не будет.

Опыт выхода из конфликтов

Ссоры, скандалы и даже драки – это положительное явление в отношениях, как бы странно это не звучало. Такие ситуации в любом случае свидетельствуют о том, что оба партнера не равнодушны друг к другу и проявляют заинтересованность в решении спорных моментов. Безразличие – куда более опасный признак, указывающий на приближении конца отношений. Другой положительный момент конфликтов касается умения партнеров с ними справляться. Если позади остаются яркие эмоциональные скандалы, но влюбленные все еще вместе, значит, и в будущем может проявляться их способность находить общий язык, несмотря на разногласия.

Другое дело, что конфликтные ситуации каждый раз должны именно разрешаться до самого корня, иначе оставшиеся обиды проявится в самых неожиданных случаях уже после бракосочетания.

Совместные планы на будущее

Если человек видит партнера в своих планах с расчетом на 5, 10 или 20 лет, значит он готов разделить с ним самое ценное – свое будущее. Бывает, что даже при серьезных романтических отношениях партнеры ставят цели, не связанные друг с другом. Их планы идут параллельно и практически не сходятся, даже на фоне совместной жизни. Это означает, что и в семье интересы супругов будут разделены.

А какие условия для счастливого и крепкого брака вы считаете главными?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.