После ухода отца Аня была на стороне мамы. Но одну фразу запомнила на всю жизнь

Папа Ани бросил семью, когда она была еще маленькой девочкой. Мама очень сильно переживала по этому поводу, рыдая ночами напролет в своей комнате. Дочери было тяжело смотреть на это, поэтому она пыталась всячески поддержать ее. Аня скучала по отцу, но понимала, что он предатель. У него теперь была новая супруга, у которой была своя дочь, и это причиняло сильную обиду. И именно ей он теперь уделял внимание. Понимание этого не давало спокойствия девочке, поэтому она плакала ночами вместе с мамой. Окружающий мир словно дал трещину, а жизнь рухнула в одночасье. Как быть дальше, девочка не имела ни малейшего представления.

Странные чувства

Каждую ночь Аня слышала рыдание мамы, напоминавший подвывание раненого зверя. И этого она не могла простить отцу, но и его возвращения не хотела. При этом девочка не желала ему счастья и в новой семье. В глубине души она мечтала, чтобы новая жена прогнала его и он остался совершенно один. Ведь для ребенка очень важно кого-то любить, показывать свои рисунки и хвастаться хорошими оценками в школе. А всего этого Аня была лишена. Они с мамой остались вдвоем друг у друга. Поэтому Аня не желала папе счастья, а хотела, чтобы он проиграл и лишился всего.

Каждый вечер мама буквально умоляла дочь, чтобы та ложилась спать и быстрее засыпала. И Аня понимала, что делает она это только для того, чтобы в очередной раз пойти к себе в комнату, запереться и прорыдать до утра, а затем с опухшим лицом пойти на работу. И так продолжалось достаточно долго. В один из дней девочка пыталась поговорить с мамой, но услышала фразу, которая сильно обидела ее. Лишь повзрослев, она смогла понять истинный смысл произнесенного.

Приезд бабушки

Аня с мамой жили в городе, где у них была своя квартира. Однажды к ним в гости приехала бабушка. Они не были с ней близки и виделись очень редко. Но Аня ее любила, поскольку она всегда играла с ней и часто проводила время у нее в деревне.

Бабушка знала, что ее дочь сильно убивается из-за ухода мужа. Поэтому она сказала ей, что на этом жизнь не заканчивается, и ей есть ради кого жить дальше. Нужно собраться с силами, вытереть слезы и держаться. Но мама ответила, что дочь — это дочь, а муж — это муж. От услышанного Ане было очень обидно. Она не понимала, почему мама произнесла подобное. Ей казалось, что маме без папы не нужна дочь. Но как такое может быть? Ведь они теперь самые дорогие люди друг для друга в этом мире. После этой фразы они отдалились, а их отношения стали натянутыми.

Изменения микроклимата в семье

Аня стала вести себя отчужденно. Она замкнулась в себе и практически перестала общаться с матерью, проводя целыми днями в своей комнате. Мама не пыталась предпринимать никаких действий, поскольку полагала, что дочь сильно тоскует по отцу. Да и энергии ей хватало лишь для того, чтобы подавлять собственную боль, пожиравшую ее изнутри. Она с трудом проживала трудовые будни, ненавидела утро, а выходные проводила в кровати.

Аня переживала собственную травму, которую нанес ей не папа, а мама. Девочка думала, что больше никому не нужна, что подорвало самооценку. Ситуацию усугубляло еще и то, что он не был ее родным отцом. Мама сошлась с этим мужчиной, когда ей было всего несколько месяцев. И теперь получалось так, что чужой мужчина оказался дороже и важнее родной дочери. Пережить подобное было очень сложно.

Жизнь продолжается

С момента ухода отца прошло 20 лет. Аня стала взрослой и многое переосмыслила. Ее переживания давно исчезли, а общение с мамой наладилось. Девушка отучилась в медицинском университете и стала дипломированным врачом. Через несколько лет вышла замуж и родила своего ребенка. Часто ездила к матери в гости, но душу полностью никогда не раскрывала. И казалось, что у нее в жизни все хорошо.

Но, как это часто бывает, счастье не продлилось долго. В какой-то момент ее отношения с супругом стали портиться. Причина заключалась в том, что Аня целыми днями пропадала на работе и едва успевала выполнять домашние обязанности, а на мужа времени практически не оставалось.

Однажды она зашла на кухню и увидела, что он курит в форточку, а рядом с ним стоит чемодан. Это ее насторожило, ведь он бросил эту пагубную привычку несколько лет назад. Спросив что происходит, Аня узнала, что муж решил от нее уйти. И по иронии судьбы он, как и ее отец, уходил к другой женщине.

Осознание важного

Докурив сигарету, супруг взял чемодан и ушел. Аня не могла поверить в это, а просто стояла и смотрела в окно. Через какое-то время на кухню зашла мама, и дочь все ей рассказала. Ане казалось, что сердце разлетелось на тысячи мелких осколков, а мир вокруг потускнел в одночасье.

Но мама приободрила ее сказав, что жизнь на этом не заканчивается, что у нее есть ребенок, ради которого стоит продолжать жить дальше. Мама Ани говорила, что пережить можно все и даже измену любимого человека. И в тот самый момент Аня поняла истинный смысл сказанной в детстве фразы и простила свою маму. Ведь теперь и она оказалась в аналогичной ситуации и хорошо осознавала, через какую боль маме пришлось пройти.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, стоило ли Ане прочувствовать эту боль на себе, чтобы простить маму?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.