Пары, которые не расстаются более 30 лет, поделились секретами семейного счастья (почти каждая ссора у них заканчивается смехом)

В страшное время живем, господа. Всего несколько десятилетий назад отметить 20-ю, 30-ю, 50-ю годовщины свадьбы было нормальным делом. А вот сегодня на юбиляров семейной жизни все чаще начинают смотреть как на небожителей - тех, кто совершил настоящее чудо, оставаясь при этом человеком. Что ж, спешу расстроить, это не чудо, а норма, к которой нужно стремиться. Опросив людей, которые прожили вместе более 30 лет, можно выделить несколько универсальных тенденций, которые помогли им сохранить брак.

То, что знают все

Первый совет, который давали все пары, заключался в уважении к партнеру. Нужно понимать, что рядом с тобой человек, со своими потребностями и интересами, и нужно считаться с ними. Второе, о чем говорили, — это поддержка. Как говорится в книгах и фильмах: “Вместе и в счастье, и в горе”. Третье - это доверие. И чтобы его достичь, нужно вместе съесть не один пуд соли. Ну и конечно же, любовь. Но не только любовь друг к другу и общим детям, а ко всему, что вас окружает.

А дальше у каждой пары все складывается по-своему. Многое зависит от характера людей, кому-то во время трудностей хочется, чтобы его поддерживали активно: и словами, и действиями. А кто-то предпочитает, чтобы в трудный период его не беспокоили. В любом случае из рассказов о семейной жизни юбиляров удалось получить 7 ценных советов, которые помогут укрепить брак.

Промолчать

Самое странное, что рекомендовали вовремя промолчать вовсе не мужчины, а женщины. Так, к примеру, Лидия Ивановна (прожила в браке с Юрием Геннадьевичем 55 лет) говорила, что только с возрастом понимаешь, насколько важен мир в семье. Для этой пары в семейной жизни важно понять и принять партнера, а если нужно, то и простить. А еще Лидия Ивановна отмечает, что очень важно уметь промолчать. С возрастом начинают одолевать болезни, портится характер, и даже невольно для себя можешь сорваться на близких. Это стоит учитывать. А еще очень важно промолчать, если хочется что-то доказать. Не нужно выяснять отношения, всегда лучше уступить. И это правило должно действовать в обе стороны.

Даже ссориться шутя

Алексей и Юля вместе уже 32 года. Они говорят, что их секрет счастливых отношений в том, что даже во время ссор они шутят над собой и друг другом. Вот, начинают они ссориться, что-то доказывать друг другу и в какой-то момент понимают, что это как-то мелко и смешно. Дальше к ссоре уже подключается ирония, немного шуток - и вот так почти каждая ссора смехом и заканчивается.

Другая пара отметила, что даже если ссора и произошла, не стоит себя накручивать и долго друг на друга обижаться. Главное - никогда не затягивать конфликт дольше чем до утра. Можно лечь спать и в ссоре, но наутро в семье снова должен быть мир.

Пунктуальность

Может показаться, что рекомендация не опаздывать актуальна только для тех, кто все еще ходит на свидания, а не живет семейной жизнью. Но нет! Быть пунктуальными важно даже в семейной жизни. Сколько бы ненужных ссор, недовольства, можно было бы избежать, если бы жена начала собираться в гости на полчаса раньше, и мужу не пришлось бы сидеть в коридоре, ожидая ее. И не пришлось бы потом ему придумывать оправдание, почему они опоздали (особенно если речь идет о вечеринке, связанной с рабочими моментами). К тому же заставлять человека ждать — это скрытый признак неуважения к нему. Так что, если партнер сказал, что выходим из дому в 20:00, значит, выходите из дому в 20:00 и ни минутой позже.

Снисхождение

Василий и Валентина, которые прожили вместе 39 лет, поделились воспоминаниями о дне своей свадьбы. Они помнят, как кто-то из родственников, пожелал им быть снисходительными друг к другу. Тогда они не поняли всего смысла сказанного, и только со временем осознали, что снисхождение и чувство юмора — это основной рецепт долгой и счастливой семейной жизни. Ведь нет человека идеального, у каждого есть свои сильные и слабые стороны, и нужно иметь мудрость, чтобы не заметить недостаток, а если партнер совершил нелепую оплошность, то лучше вместе с ним над этим посмеяться. Идеальный брак, как и идеальные отношения, - удел книг. В жизни же приходится каждому из партнеров каждый день трудиться над тем, чтобы вам обоим было комфортно жить вместе.

Делиться планами

У молодых людей часто происходят ссоры на почве того, что партнер сменил свои планы, ничего не сказав об этом другому. И здесь в игру вступает эгоистичное желание: “Я не должен отчитываться!” Вот только речь не о том, что вас лишают свободы выбора или свободы действий, а все в том же элементарном уважении. Если планы вдруг меняются, нужно поставить партнера в известность. Во-первых, чтобы он не беспокоился. Во-вторых, чтобы мог организовать свой досуг, пока вас нет. Это элементарный вопрос вежливости, которым многие пренебрегают, а ведь он играет не последнюю роль в семейной жизни.

Нельзя сидеть без дела

Здесь речь идет о том, что если партнер в состоянии что-то сделать сам, то нужно это сделать, а не перекладывать ответственность на другого. К примеру, вы можете заранее обсудить, у кого какая зона ответственности (муж зарабатывает, жена ведет быт, например), а какие дела вы будете делать вместе. Если так вышло, что вы поделили бытовые дела поровну, так как оба работаете, то не нужно напоминать партнеру, что он чего-то не сделал. Если у партнера на работе трудности, стоит взять на себя часть его обязанностей, пока все не придет в норму.

Прощать

А еще очень важно научиться прощать. Не так как привыкли: вроде помирились и ладно, а потом вспоминать о нерешенном вопросе во время следующей ссоры. Нужно прощать раз и навсегда. А чтобы это сделать, нужно решить проблему, из-за которой возник конфликт. Так что помимо прощения нужно еще и научиться разговаривать друг с другом.

В браке важнее всего любовь и терпение. А также уважение к партнеру. Семейная жизнь — это не та среда, где есть место для эгоизма, постоянного недовольства, недоговоренностей и обид. И те пары, которые это поймут, смогут прожить в одном браке долгие десятилетия.

Не стоит спешить со свадьбой, если не уверены в чувствах и в том, что способны позаботиться о партнере. Не стерпится и не слюбится, с годами пропасть между вами только разрастется. И также не стоит спешить расходиться: нет проблемы, которую решить нельзя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие секреты крепкого брака знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.