Тотальный контроль со стороны партнера: как переломить ситуацию с помощью взаимного уважения

В отношениях должно быть хорошо, а плохо жить можно и одному. И все же, несмотря на то что многие понимают эту истину, они даже не замечают, как становятся заложниками контролирующего поведения партнера и годами терпят неуважительное отношение.

Пример

Лев и Вика уже два года состоят в отношениях. Лев хочет, чтобы его партнерша одевалась соответственно его вкусу, без лишних вопросов ждала его с работы, не переписывались ни с кем другим и спокойно реагировала на критику с его стороны. Как только Вика начинает предлагать какое-то альтернативное поведение взамен этим условиям, Лев начинает злиться и говорит, что девушка его не любит. В итоге Вике приходится молча терпеть неуважительное поведение, игнорируя собственные интересы и ценности.

Когда девушка живет по этим правилам, Лев очень доволен и практически счастлив, но сама Вика постоянно ходит в подавленном состоянии. Она долго не понимала в чем причина, пока не обратилась к психологу.

Вердикт специалиста

Вика была удивлена, когда услышала от специалиста, что находится в контролирующих отношениях. Доктор отметил, что очень часто те, кто находятся в подобной ситуации, не осознают своего истинного положения, и такая тенденция может сохраняться годами, пока не проявятся симптомы тревоги или гнева. Сильнее, чем чрезмерный контроль, отношениям вредит только эгоизм и внезапные, немотивированные вспышки гнева.

Исправить ситуацию

Повлиять можно на любую ситуацию, даже на такую непростую, но нужно проявить настоящий героизм.

Во-первых, следует признать тот факт, что партнер вас контролирует и перестать это отрицать. Как показывает практика, на это нужны смелость и время.

Во-вторых, тот, кого контролировали, осознав происходящее, теряет к партнеру доверие. Это ведет к отстранению между людьми, а в некоторых случаях даже мешает рассказать партнеру, что его поведение - дурной пример. Нужно сделать над собой усилие и сообщить партнеру, что у него проблемы с адекватным восприятием реальности.

В-третьих, нужно приготовиться к тому, что теперь партнер будет считать ваше поведение контролирующим. Ведь раньше вы ему все прощали и ничего не требовали.

В-четвертых, если есть желание сохранить отношения, нужно поставить ребром вопрос о практике взаимного уважения. Без него надолго не сохранится ни один союз.

Суть уважительного поведения

Что такое уважение? Это умение видеть в себе и в другом человеке уникальные личности. Все люди, даже если они ведут себя неподобающим образом, являются особенными, уникальными и незаменимыми. У каждого есть своя внутренняя ценность, и за это каждый заслуживает уважения.

Философ Маргарет Холмгрен советует заново открыть для себя самоуважение, ведь невозможно проявлять уважение к кому-то, не уважая при этом себя.

Воспитать в сердце

После того как появится осознание, что такое уважение, нужно наполнить им еще и сердце. Необходимо научиться сочувствовать, прощать и сострадать.

Затем идет изменение поведения. Стоит научиться говорить таким образом, чтобы дать партнеру понять, что он ценен сам по себе и ему ничего и никому не нужно доказывать. Также необходимо найти баланс между работой, любимыми делами и времяпровождением с партнером. Несмотря на любовь и привязанность, от себя нельзя отказываться, а это тоже требует ежедневной практики.

Если партнер проявляет контролирующее поведение из-за трудного детства и сложных взаимоотношений с родителями, это нужно проработать со специалистом. Не каждый человек самостоятельно снизойдет до того, чтобы простить и забыть все детские обиды.

Когда в паре появляется взаимное уважение, это не только выводит отношения на качественно новый уровень, но и уменьшает потребность в контроле над партнером, восстанавливает внутреннее благополучие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, можно ли изменить подобное поведение без участия психолога?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.