Неуверенность в себе, проверка чувств: что на самом деле скрывает ревность

Ревность является тем чувством, которое способно разрушить самые прочные отношения. Поэтому лучше всего его контролировать, если оно присуще вам, и не терпеть, если она является привычной для поведения вашего партнера. Конечно же, речь идет не о здоровой, а о чрезмерной ревности.

Причины

В большинстве случаев чрезмерная ревность является беспочвенной, поэтому ее следует рассматривать как следствие какой-то причины. Есть много разных причин того, почему люди ревнуют своих партнеров. Вот самые распространенные из них:

  1. Заниженная самооценка. Человек считает, что не достоин ничего хорошего в жизни. Поэтому обретение партнера ему видится как случайное счастье, которое вот-вот кто-то отнимет.
  2. Неуверенность в себе. Продолжение темы, где заниженная самооценка провоцирует неуверенность в своих силах и возможностях.
  3. Чрезмерное чувство собственности. Есть категория людей, которые так и не вышли из детского возраста, когда принципом общения является не взаимное доверие, а слово «хочу» и фраза «это моя игрушка».
  4. Ответ на провокацию. Иногда ревнуют потому, что ревновали их, или просто делают вид, что ревнуют (как вид относительного отмщения).
  5. Отсутствие доверия. Если ревность основана на этом, ни о какой любви в этом союзе речь не идет. Это значит, что люди будут постоянно подозревать друг друга до тех пор, пока не расстанутся.

Признаки

Ревнивого человека можно обличить даже по взгляду. Мало кому удается принять равнодушный вид и выражение лица, когда на сердце от ревности «скребут кошки». Взгляд получается быстрым, острым, пронзительным. Он может перемещаться в сторону одного и второго объекта (от того, кого ревнуют, к тому, к кому ревнуют). В этом случае следует срочно принимать меры для того, чтобы прояснить ситуацию и убедить партнера прекратить попусту тратить свою энергию. Стоит сказать сразу, что если ревность сопровождается гневом, агрессией, угрозами, оскорблениями и проч., нужно срочно расставаться с таким человеком. Его ревность обретает ненормальные болезненные формы, и это может закончиться трагически.

Любовь или нелюбовь

Существует ревность, которая возникает в результате большой любви. Если человек действительно любит, он не может никак не реагировать на проявление внимания к его объекту любви со стороны представителя противоположного пола. Если речь идет о мужчинах, то это в них заложено природой. Они по своей сути являются охотниками, которые готовы сражаться с соперником до полной победы за внимание женщины.

Но есть и те люди, которые ревнуют не от любви, а от чрезмерного высокомерия, самолюбия, эгоизма и проч. Люди не могут смириться с тем, что кому-то уделяется больше внимания, поэтому начинают ревновать, даже не испытывая при этом никаких чувств.

Действенные методы борьбы с чрезмерной ревностью

Стоит еще раз напомнить о том, что чрезмерной является ревность, которая не дает спокойно жить. Та, которая несет в себе угрозу для здоровья и жизни, называется болезненной, и «лечить» ее самостоятельно не рекомендуется (лучше это делегировать специалистам).

Вот методы, которые станут эффективными:

  1. Поговорите с партнером и убедите его в том, что вы его любите, он вам дорог и практически никем не заменим.
  2. Проводите с любимым больше времени, дарите свое тепло и ласку, чтобы человек не был лишен вашего внимания.
  3. Чаще организовывайте совместный досуг.
  4. Информируйте своего любимого о предстоящих планах. Пусть в вашу привычку войдет то, что вы будете знать, где находится каждый из вас. Исключите неожиданные «пропажи» и «вне зоны доступа», чтобы не провоцировать волнение и тревогу о вашей безопасности.
  5. Всегда ставьте себя на место своего партнера и поступайте так, как хотели бы, чтобы поступили с вами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знакомо ли вам чувство ревности со своей стороны и стороны партнера?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.