Подойдите к делу с любопытством: как преодолевать разногласия с партнером в отношениях

Посмотрим правде в глаза: жизнь с другим человеком может быть очень нелегкой. У всех нас мозг устроен по-разному, из-за чего мы по-разному воспринимаем мир. От проблем никуда не деться, однако существуют эффективные методы решения разногласий, используя которые можно свести к минимуму возникновение конфликтов.

Подойдите к делу с любопытством

Часто мы делаем поспешные предположения о нашем партнере, когда не можем с ним согласиться. В такие мгновения мы вешаем на него ярлык наподобие "он очень грубый, эгоистичный и злой". Подобный подход лишь ухудшает отношения.

Помните: зачастую мы способны анализировать лишь одну сторону ситуации. Представьте, что вы приходите домой после рабочего дня и обнаруживаете, что белье все еще находится на кровати, посуда - в раковине, а по всему дому разбросаны игрушки. "Она шутит, что ли?!", - подумаете вы. «Я весь день работал, зарабатывая деньги для всей семьи, а она с детьми даже не могла сделать что-то по дому! Какая неосмотрительность!"

Но представьте, что ваша супруга намеренно выделила это время, чтобы пообщаться с детьми. У нее был рабочий день, а после него ей захотелось уделить время детям. И вот, вы начинаете вспоминать, что сами просили ее погулять с детьми. А теперь представьте их удивление (и разочарование), когда они придут домой и увидят ваше недовольство разбросанными игрушками.

Первый шаг к тому, чтобы избавиться от чувства разочарования, сделать глубокий вдох и, прежде чем говорить партнеру о своей точке зрения («Ты не убирал в доме!»), попытаться выслушать его.

Альтернативный способ

Знаете ли вы старую поговорку «У каждой истории есть две стороны»? Мы видим мир по-разному, и вы с легкостью может упустить некоторые факты, чтобы продолжать отстаивать свою точку зрения. Когда мы начинаем видеть в своем партнере того, кто мешает нам добиться нашей цели, становится труднее понять его истинные мотивы и побуждения. Попытка увидеть мир с их точки зрения и помочь им понять вашу - это один из способов восстановить мир между вами.

Один из простых способов поддерживать обмен мнениями - избегать фразы "Ты никогда" или "Ты всегда". Вместо того чтобы говорить: «Ты никогда не убираешь в доме!», поделитесь своими чувствами и тем, как вы видите ситуацию. Можно сказать: «Я расстраиваюсь, когда прихожу домой, а в нем не убрано».

Подобный подход помогает вашему партнеру понять, как работает ваш мозг, а также даст вам представление о том, как работает его мозг. По очереди делитесь своими взглядами: это поможет преодолеть любые разногласия.

Стремитесь к сочувствию

Ключевым моментом в понимании точки зрения вашего партнера является умение прислушиваться к тому, что он говорит. Спросите себя: "Когда говорит мой супруг, о чем я думаю? О том, что сказать дальше, тем самым желая сформулировать свое опровержение? Или я стараюсь по-настоящему выслушать своего партнера и понять, что он говорит?"

Один из способов развить сочувствие - быть благодарным. Постарайтесь напомнить себе о сильных сторонах вашего партнера и о том, как его присутствие обогащает вашу жизнь. Представьте, какой она была бы, если бы рядом с вами не было спутника жизни. Итак, когда вы чувствуете, что расстраиваетесь, сделайте глубокий вдох и вспомните, что вам в нем нравится и за что вы его полюбили.

Будьте сотрудниками, а не соперниками

Слишком часто, когда возникают разногласия, мы начинаем относиться к партнеру как к противнику. Помните: ваш партнер вовсе не является источником проблем. Проявляйте терпение: он может понять то, о чем вы говорите, но он не всегда способен увидеть ситуацию под таким углом, под каким видите ее вы.

Сосредоточьтесь на сути вопроса: относитесь к этому как к проблеме, которую нужно решить сообща. Даже если вы сильно расстроены, сделайте перерыв и вернитесь к обсуждаемому вопросу чуть позже. Будьте уверены: вы сможете преодолеть разногласия, если относитесь к спутнику жизни как к сотруднику.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что помогает вам преодолевать разногласия с партнером?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.