Проговариваем претензии партнера вслух: советы от психологов для пар, которые часто ругаются

Конфликты — это естественная часть взаимоотношений. Без них было бы сложнее искать истину и решать тревожащие вопросы. Самое главное — не перегибать палку и проявлять к своему партнеру уважение, не втаптывая в грязь.

Но что делать тем парам, которые ни дня не могут прожить без ссоры? Если партнеры конфликтуют из-за каждой мелочи, то им необходимо ознакомиться с советами психологов, которые приведены ниже.

Глубокий вдох

Если вы чувствуете злость, которая готова разорвать ваш внутренний мир на кусочки, то попробуйте сдержать гнев и сделать несколько глубоких вдохов. Это действие расслабит вашу нервную систему.

Попробуйте расслабиться с помощью диафрагмального дыхания. Положите одну руку на грудь, а другу — на живот. Медленно вдохните и выдохните через нос. Несколько повторов сделают ваш ум ясным, и вы сможете посмотреть на ситуацию объективно.

Запланируйте разговор о конфликте

Надежный способ избежать внезапной ссоры — заранее предупредить партнера о том, что вы хотите обсудить конкретную проблему. Психологи утверждают, что запланированный разговор даст обоим участникам время для раздумий и составления точных формулировок.

Подготовившись к разговору, его участники не будут чувствовать себя загнанными в угол. Конфликт все же произошел? В следующий раз воспользуйтесь электронной почтой или мессенджерами. Во время переписки оба партнера будут формулировать свои мысли мягче и точнее.

Придерживайтесь проблемы

В пылу ссоры припоминаются все обиды и промахи. В результате конфликт превращается в эпическое моральное противостояние.

Не переключайтесь на другие темы, пока не обсудите текущую проблему до конца. Не пытайтесь уколоть друг друга прошлыми ошибками. Избегайте неосознанных манипуляций.

Не конфликтуйте ради победы

Некоторые люди в ходе ссоры изо всех сил стремятся "победить" своего партнера. Им нужно во что бы то ни стало доказать свое превосходство и правоту.

Стоит напомнить себе, что вы с партнером — это одна команда, которая обсуждает решение внутренней проблемы. После этого вам станет проще утихомирить внутреннего агрессора.

Старайтесь выслушать друг друга

Возможно, ваш партнер очень хочет высказать точку зрения, которая вас злит. Естественно, вы отказываетесь слушать и перебиваете его. Не совершайте этой ошибки. Старайтесь выслушать его доводы, а потом объяснить свои.

Учитесь разговаривать и слышать друг друга. Не применяйте манипуляции в виде игнорирования партнера. Это приведет к дополнительным конфликтам или затянет текущий на продолжительное время.

Повторяйте то, что слышите

Один из лучших способов усвоить полученную информацию — повторять высказывания вашего партнера вслух. Вы сформулируете правильные выводы, а вторая половинка дополнит их при необходимости.

Этот небольшой совет способствует взаимопониманию, предотвращая гнев и обиды.

Найдите общий язык

Внимательность к партнеру и понимание его мотивов сохранит конструктивность диалога. Поэтому не закрывайтесь в себе. Постарайтесь разобраться в точке зрения второй половинки и понять ее мысли. Понимая друг друга, вы сможете быстрее решить проблему или найти компромисс.

Откажитесь от оскорблений

Сейчас этот совет может показаться очевидным, но в состоянии гнева восприятие реальности меняется. Здравый смысл может исчезнуть, а изо рта польются язвительные высказывания и оскорбления.

Старайтесь воздерживаться от высмеивания недостатков, а также разговора неуважительным и откровенно оскорбительным тоном. Необдуманные слова могут нанести огромный ущерб отношениям.

Сделайте перерыв

Сохранять хладнокровие в напряженные моменты очень трудно и иногда невозможно. Поэтому если что-то пойдет не так, остановите разговор, взяв небольшую паузу. Не нужно уходить из дома, хлопая дверью. Постарайтесь спокойно прервать диалог, объяснив свои мотивы, и несколько минут посидеть в разных комнатах.

Чем полезен перерыв? Во-первых, вы переведете дух и сумеете сдержать гнев, не наговорив глупостей. Во-вторых, появляется реальная возможность обдумать свои последующие слова и действия. В-третьих, перерыв — это забота о партнере и его эмоциональном состоянии. После паузы разговор станет сдержаннее и спокойнее.

Установите границы

Перед тем как начать серьезный разговор, обговорите границы дозволенного. Если вы не уверены в достоверности своих устных обещаний, выпишите их на листок. Установите запрет на обзывания, оскорбления и агрессию.

Если установление четких границ кажется чем-то глупым, постарайтесь понять их важность. Эти рекомендации помогут вам обоим сохранить уважение, необходимое для конструктивного обсуждения.

Продумайте план реабилитации

Для того чтобы восстановиться после ссоры и продемонстрировать свою любовь, продумайте заранее план реабилитации. Завершите конфликтную ситуацию совместным поеданием торта, принятием теплой ванны, массажем, молчаливыми объятиями или же теплой беседой. Напомните друг другу о своей эмоциональной связи и безграничной любви.

Помните, что конфликт — это метод достижения общей цели, а не попытка задеть друг друга за живое. Будьте мягче и мудрее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто ссоритесь со своей второй половинкой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.