Нужно все знать и контролировать: что такое токсичные отношения и можно ли их изменить

Границу между токсичными и здоровыми отношениями довольно трудно выявить. Ведь мы до последнего стараемся обелить в своих глазах любимого человека. Тем не менее, чтобы не нанести своему психологическому здоровью вред, нездоровые отношения следует пресечь (или постараться "вылечить", если это возможно) как можно раньше. Так давайте рассмотрим семь наиболее распространенных признаков токсичных отношений и разберемся, можно ли их изменить.

Недоверие к спутнику жизни

Партнер - это человек, на которого можно положиться в любой ситуации. Но, когда между супругами нет доверия, все это невозможно. "Когда ко мне приходят люди, состоящие в здоровых отношениях, я четко вижу, что у них есть уверенность в стабильности и долгосрочности их взаимоотношений, - говорит специалист по семейным делам Джени Вудфин. - Ведь без доверия просто не может быть уверенности в том, что партнер будет верен, и также не будет чувства безопасности в отношениях".

Контроль поведения

Не забывайте, партнер не имеет никакого права контролировать ваши убеждения или действия. По словам Джени Вудфин, один из главных признаков контроля поведения, на который следует заострить внимание, - это угроза что-нибудь забрать, например финансовую стабильность, время наедине с детьми или дружеские отношения. "Подобные угрозы могут вселить страх практически в каждого человека, и я считаю это главной причиной, почему многие и многие люди годами остаются в токсичных, несчастливых отношениях, даже когда мечтают об их разрыве", - поведала она.

К другим признакам контроля за поведением можно отнести:

  • партнер решает, что правильно, а что неправильно;
  • постоянные угрозы;
  • попытка управления вашими финансовыми средствами;
  • партнер всегда должен быть в курсе, что вы делаете и с кем вы общаетесь;
  • требование доступа к мобильному телефону, электронной почте и страницах в соцсетях;
  • спутник жизни старается всеми способами отдалить вас от близких людей и желает присутствовать рядом, когда вы общаетесь с другими;
  • партнер делает вид, что вы не понимаете, о чем говорите.

Постоянная ложь

"Ложь, какой бы невинной она ни казалась, со временем обязательно подорвет доверие, - поведала Вудфин. - Если партнер постоянно лжет вам, это означает, что он не уважает вас как человека, заслуживающего заботы и честности. Ложь партнеру означает, что вы верны себе, а не отношениям".

Агрессивное общение

Психотерапевт из Южной Калифорнии Камил Льюис относит к явным формам агрессивного общения следующие признаки:

  • крик;
  • оскорбления или обидные фразы;
  • кидание или ломание предметов;
  • использование своих физических качеств для насилия или запугивания.

По словам Джени Вудфин, существуют и неявные признаки враждебного общения. К ним можно отнести:

  • использование обвинений или "вы-заявлений";
  • бойкот или "игра в молчанку";
  • постоянное перебивание партнера;
  • нежелание слушать.

Агрессивное общение может создать напряжение между партнерами и вызвать недоверие между ними. Нормальные отношения основываются на открытом общении и взаимном уважении к спутнику жизни. "Доверительное общение дает возможность партнерам получать и оказывать поддержку", - поведала Джени Вудфин.

Игнорирование потребностей партнера

Если взаимоотношения всегда вращаются вокруг вещей, которые делают партнера счастливым, и полностью пренебрегают вашими потребностями, это яркий признак токсичных отношений. "Быть ​​внимательным к спутнику жизни - это одно, но если вы вдруг обнаруживаете, что стали часто отказывать себе, для того чтобы доставить ему радость, возможно, вам имеет смысл подумать о собственных желаниях и установить некоторые границы, - рассказал Камил Льюис. - Если партнер часто игнорирует, умаляет или разрушает ваши желания, это тоже может говорить о нездоровых отношениях".

По словам Джени Вудфин, к признакам нездоровых отношений можно отнести следующее:

  • вы всегда пишете первыми;
  • между получением сообщения и ответом проходит большой промежуток времени;
  • прерывистые разговоры;
  • вам приходится постоянно просить партнера изменить поведение;
  • между вами существует неравное разделение ответственности и домашних обязанностей.

Вы постоянно чувствуете опустошение

Вы не можете вспомнить, когда в последний раз делали для себя что-нибудь, проводили время с любимым человеком, гуляли в одиночестве или смотрели любимый фильм. "Очень часто заботой о себе во время расставления приоритетов пренебрегают. Все свободное время в токсичных отношениях обычно тратится на другого человека. И не важно, почему так происходит", - объясняет Джени Вудфин.

Чтобы узнать, токсичный ли ваш партнер, попробуйте направить большую часть своих сил на заботу о себе и посмотрите, как спутник жизни на это отреагирует. Отрицательная реакция будет сигнализировать о токсичных отношениях.

Вы всегда оправдываете его поведение

Задумайтесь, вам часто приходится оправдывать действия своего партнера? Конечно, нелегко запретить себе думать: "Вы не знаете его, как я", но взгляд со стороны друзей или близких, мнению которых можно доверять, может точно увидеть отрицательные моменты, которые вам так сложно признать. Иногда стоит прислушаться к мнению окружающих, ведь часто мы можем не заметить даже явные отрицательные черты в любимом человеке.

Существует ли возможность "вылечить" токсичные отношения?

За долгую практику к Джени Вудфин и Камилу Льюису обращалось множество пар, страдающих от нездоровых отношений. И многим из них удалось найти взаимопонимание между собой. Вудфин и Льюис считают, что в определенных случаях "больные" отношения можно исправить. Однако это возможно только в том случае, если каждый из партнеров стремится к этому.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь были в токсичных отношениях? Поделитесь своим опытом.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.