Признаки того, что вы строите здоровые отношения с партнером: 5 важных вопросов, на которые стоит ответить

Чтобы понять, какие у вас отношения, не нужно далеко ходить. Ответьте себе всего на 5 вопросов, и вы поймете, над чем еще нужно работать. И точно так же вы поймете, сможет ли ваша пара улучшить эти моменты или нет.

Вы умеете разговаривать друг с другом?

Ответьте себе честно, способны вы разговаривать лицом к лицу, а не только при помощи сообщений? Недавние опросы показали, что в среднем пары, у которых проблемы в отношениях, разговаривают друг с другом всего 28 минут в неделю. Это 4 минуты в день! Обычно они скролят соцсети, если находятся далеко и нужно что-то спросить у партнера, то пишут сообщения. А все разговоры сводятся к банальным фразам пожелания доброго утра, приятного аппетита или обсуждению бытовых мелочей.

Фаббинг уничтожает отношения. Договоритесь с партнером, что хотя бы во время приема пищи не будете отвлекаться на смартфон. Научитесь разговаривать друг с другом. Но это должны быть не банальные перечисления сделанных за день дел и не скучное “а ты меня любишь?”. Чем глубже и содержательнее разговор, тем лучше.

Научитесь обсуждать какие-то серьезные вопросы. Например, можно спросить у партнера, чтобы он хотел бы улучшить в ваших отношениях, чего ему не хватает. Рассказать о своих ожиданиях. Только здесь очень важно понимать, что нужно рассказывать об ожиданиях, о приятных моментах, а не вспоминать все ссоры, которые случились между вами за последние несколько лет.

Вы умеете решать конфликты и не таить обиды?

Каждый из нас смотрит на мир сквозь призму собственных ценностей, из-за того, что они у каждого разные, и возникают конфликты. Как вы решаете споры в паре? Приходите ли к согласию или все же таите обиду на партнера?

Сейчас все советуют идти на компромисс, но понимают его неправильно. Принцип ни тебе, ни мне в отношениях не работает. Прибегая к этой методике, партнеры не удовлетворяют своих потребностей полностью. В результате накапливается раздражение, которое со временем охлаждает чувства. Если идти на компромисс, то это должно быть решение, которое полностью удовлетворит запросы партнеров. Тогда исчезнут все причины для обид.

Ах, если бы?

Часто пары, у которых проблемы в отношениях, повторяют, что если бы их партнер как-то изменился (нашел работу/бросил вредную привычку/уделял больше внимания), то их союз был бы идеальным. И здесь нужно задать вопрос о том, может ли ваш партнер измениться, и как эта проблема влияет на ваш союз.

Если перемены требуются в каких-то мелочах, например, партнер не привык заправлять за собой постель, то в целом это не препятствие для отношений. Но если изменения требуют более глобального характера, как избавление от зависимости, тогда это уже ваш выбор, оставаться с таким партнером или нет.

Знаете ли вы, что партнер ценит в вас?

Ответьте себе, насколько хорошо партнер знает вас как личность. За что он вас любит? В тех парах, где присутствуют проблемы, партнеры обычно ценят друг друга по каким-то внешним параметрам: внешность, чувство стиля, стройная фигура и т. д. Счастливые же пары, чаще говорят о таких качествах партнера, как сострадание, доброта, оптимизм, умение сочувствовать.

Примечательно то, что многие несчастливые пары не в состоянии описать личность своего партнера. В итоге это не сулит ничего хорошего. Если вы не знаете, каким на самом деле человеком является ваш партнер, то ваши отношения обречены. Чтобы построить крепкий союз нельзя ценить только внешние качества: им свойственно меняться со временем, и как только они изменятся, исчезнет и ваш интерес.

К вам всегда относятся одинаково?

Для многих этот вопрос покажется странным, и все, как один, ответят, что да, ко мне всегда относятся одинаково. Но задумайтесь не носят ли ваши отношения интервальный характер: когда ваши потребности удовлетворяются лишь изредка.

Такой тип отношений - не что иное как эмоциональные качели, когда то хорошо, то плохо (ну или совсем никак). И люди остаются в таких токсичных отношениях долгие годы только потому, что помнят, как партнер однажды их как-то порадовал.

В нормальных отношениях такого понятия как “однажды порадовал" существовать не должно. Когда два самодостаточных человека действительно любят друг друга, они готовы радовать партнера хоть каждый день.

И самое главное отличие счастливых пар от несчастных в том, как они просыпаются. Открыть утром глаза, увидеть партнера и обрадоваться — это нормально и естественно. А вот чувства раздражения и безразличия - признак несчастливых отношений. А вы когда просыпаетесь, рады видеть своего партнера или нет?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Насколько счастливыми вы можете назвать свои отношения по шкале от 0 до 10?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.