Постоянная трансформация: что должно быть в качественных счастливых отношениях

Психологи, занимающиеся вопросами брака и семьи, в течение нескольких десятилетий наблюдали за тем, как на отношения между партнерами влияет замена старых общественных понятий новыми. При этом эксперты обратили внимание, что некоторые аспекты качественных отношений, несмотря ни на что, остаются неизменными. В итоге они выделили девять основных принципов, позволяющих сохранять гармонию в паре.

Справедливое распределение ресурсов

На качество отношений в значительной степени влияют ресурсы, с которыми партнерам приходится сталкиваться в повседневной жизни. Это касается любви, денег, времени, эмоциональной устойчивости. Все это должно распределяться между мужчиной и женщиной справедливо и осознанно. Успешная пара всегда обсудит приоритеты, решая, что каждому из них может оказаться важнее в любой момент.

В настоящее время существует больше возможностей для получения партнером того, что ему больше нужно. А если, например, неожиданно заканчиваются деньги, всегда можно вместе обсудить, как лучше решить возникшую проблему.

Следование веяниям времени

К стремительным изменениям в современной жизни нужно уметь адаптироваться. Какие-то изменения неизбежны. Старые мечты могут отойти на второй план, уступив место новым.

Это же касается и отношений. Если раньше для взаимопонимания достаточно было одних ценностей, то со временем они меняются. Люди, которые дорожат своими отношениями, постоянно анализируют, что им нужно изменить в себе, что они могут дать своему партнеру. Только так можно принять новое и отпустить старое, что больше не является актуальным.

Бескорыстие чувств

Любовь подразумевает как стремление удовлетворить личные потребности, так и заботу о своем партнере. В каждой паре мужчина и женщина борются одновременно и за комфортное существование, и за стремление к постоянному росту.

Очень важно уметь бескорыстно подержать своего партнера в его стремлениях, даже если это поменяет ваши собственные мечты. Если у человека искренние чувства, он будет уверен в том, что все делает правильно.

Открытое общение

В каждой попытке установления связей можно увидеть как альтруистические, так и корыстные мотивы. Все они являются нормальными человеческими реакциями, поэтому нужно найти в себе смелость поделиться ими с партнером. Хотя, конечно, следует сохранять некоторую дипломатию и гибкую стратегию. В качественном общении важно дать своему партнеру представление о том, что вы от него хотите, и как могут развиваться дальнейшие отношения в случае, если вам не удастся получить желаемое.

Люди быстрее поймут друг друга, если выражение лица, интонации, движения говорящего будут представлять собой единое целое. Когда мужчина и женщина чувствуют себя комфортно, они будут более искренне и откровенно доносить до партнера, чего от него ожидают.

Доверительные отношения

Люди, между которыми сложились доверительные отношения, уверены в поведении своего партнера, даже когда они находятся далеко друг от друга. То есть счастливый человек, общаясь с другими, каждое свое предложение будет начинать не с местоимения «я», а с местоимения «мы».

Людям со временем свойственно меняться, но уровень доверия должен оставаться на неизменном уровне.

Следование триггерам из прошлого

У каждого, кто вступает в отношения, уже есть свой эмоциональный багаж. От того, насколько люди доверяют друг другу, рассказывая о своих проблемах, несбывшихся мечтах, разочарованиях, будет зависеть качество текущих отношений. Чем больше каждый их партнеров знает о затруднениях обоих из прошлого, тем легче они смогут решать возникающие между ними сложности.

Внимательный человек по поведению другого всегда может распознать, что тот погрузился в какие-то свои проблемы. Поэтому важно вовремя с ним поговорить и постараться помочь.

Выражение своей любви

Очень часто между партнерами как бы само собой подразумевается, что они любимы. Все их разговоры, в основном, касаются обмена информацией, ответов на интересующие вопросы, совместных покупок, планов на будущее, обмена мнениями.

Однако всегда следует находить время, чтобы сказать человеку о своих чувствах, продемонстрировать свою заботу и привязанность. Как показали наблюдения психологов, некоторые люди даже страдают от того, что не могут открыто рассказать партнеру о своих чувствах.

Здоровое лидерство

Если между людьми сложились здоровые и качественные отношения, то отведенная каждому роль не должна оказывать на них какое-либо влияние. Партнер в подобных отношениях всегда без проблем отдаст лидерство тому, кто с поставленной задачей в данный момент сможет справиться лучше. Мужчина и женщина должны, прежде всего, чувствовать себя командой, и стремление к достижению общей цели автоматически исключает отсутствие явного лидера.

В такой паре никто не стремится составить друг другу конкуренцию. Каждый относится с уважением к тому, что его партнер способен справиться с задачей лучше. А другой может проявить себя в какой-то другой области. В итоге они приходят к общему успеху.

Умение понять друг друга

Не одни отношения распались только из-за того, что партнеры неверно поняли мотивы друг друга. Даже те люди, которые в течение многих лет безгранично доверяли друг другу, могут ошибочно понять поведение друг друга и даже сделать из этого неправильные выводы.

Если каждый человек в паре не сможет найти время, чтобы объяснить своей половинке причины своего поведения, то постепенно их отношения будут становиться более сдержанными и отстраненными. Поэтому важно уметь вовремя понять своего партнера и положить конец своим сомнениям.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с выводами психологов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.