Почему мы игнорируем красные флажки в отношениях: положительные иллюзии о партнерах

Как правило, браки начинаются с больших надежд: все мы думаем, что впереди нас ждут долгие годы безоблачного счастья. К сожалению, так случается далеко не всегда. Многие супруги через несколько лет, а иногда и месяцев, сталкиваются с проблемами, начинаются взаимные обвинения и упреки, все иллюзии исчезают.

Если в начале отношений ваш партнер казался самым умным, самым внимательным и заботливым, то через некоторое время может выясниться, что вы живете с человеком, который не имеет ничего общего с тем, в кого вы однажды влюбились, а порой и является его противоположностью. Умел ли он мастерски притворяться или вы совершенно не разбираетесь в людях, особенно когда речь идет о выборе романтического партнера?

Первые впечатления

Начиная с кем-то встречаться, мы делаем все возможное, чтобы произвести приятное впечатление, если, конечно, надеемся на второе свидание. Идеализируя свой образ, мы хотим произвести неотразимое впечатление.

Эффект первенства

Психологи изучали такие ситуации и пришли к выводу, что это может быть разумным шагом, поскольку первое впечатление имеет большое значение по ряду причин. Прежде всего это так называемый эффект первенства. Мы мгновенно оцениваем, кем является новый знакомый. Первое впечатление окрашивают наши будущие суждения о нем. Хотя известно, что о книге не следует судить по обложке, именно это делают многие влюбленные.

Предвзятость подтверждений

Она появляется после того, как первое впечатление сформировалось. Начинается поиск доказательств всего, что бы подтверждало первые впечатления. А если возникают сомнения, подключаются друзья, которым предстоит оценить, насколько верны ваши суждения о новом знакомом. То, что вызывает сомнение, выборочно отвергается. Таким образом, происходит игнорирование красных флажков, которые сигнализируют о будущих проблемах в отношениях.

Мотивированное восприятие

Большинство людей заинтересованы в вере в идеализированный образ партнера, который они сформировали в начале отношений. Как правило, к этому подталкивает усталость от одиночества, разочарование в предыдущем спутнике. Принятие желаемого за действительное затуманивает любые здравые мысли по этому поводу.

Почему мы игнорируем красные флажки

Означает ли это, что не стоит доверять первым впечатлениям? Может, стоит быть осторожнее и не доверять никому и никогда, потому что риск обмана велик? Исследования показали, что в действительности романтические партнеры или супруги видят признаки потенциальных разрывов отношений. Вряд ли кто-то захочет встречаться с человеком, который будет изменять, оскорблять, относиться с пренебрежением.

На самом деле мы замечаем это, несмотря на эффект первенства, мотивированное восприятие, предвзятость подтверждения, которые помогают нам от этого отключаться. Проблема заключается в том, что все мы имеем собственные убеждения относительно отношений: они влияют на наше восприятие красных флажков, от которых нельзя просто отмахнуться из-за того, что они не соответствуют положительным иллюзиям, созданным в отношении романтических партнеров.

Одно из убеждений состоит в том, что любимого человека можно исправить. Да, любые отношения –это колоссальный труд, и если вы над этим работаете, ваш спутник может измениться. Человека, в которого вы когда-то влюбились, можно сравнить с необработанным алмазом, и если вы приложите определенные усилия, он засияет по вашему вкусу.

Еще одно убеждение состоит в том, что люди не меняются. Они являются сформированными личностями. Если и происходят какие-то перемены к лучшему, то они очень медленные, длятся годами, а порой и десятилетиями. Именно поэтому вы получаете то, что видите на первом свидании. Если вы не можете полюбить этого человека со всеми его недостатками, странностями, возможно, стоит двигаться дальше.

К красным флажкам следует относиться как к индикаторам вероятных проблем в отношениях. Однако, если вы верите, что вам удастся решить их, красные флажки не помешают вашему движению вперед.

Учитесь оценивать красные флажки

С одной стороны, их нельзя игнорировать, а с другой, не стоит воспринимать их как катастрофу. Если всякий раз, когда перед вами возникает красный флажок, вы настроены на худшее, вы никогда не решите эту проблему. Никто и никогда не будет настолько хорош, как идеализированный вами образ, когда вы узнаете этого человека поближе.

Если, видя красный флажок, вы всегда испытываете оптимизм, в итоге появляются угрызения совести. Важно просто видеть флажки без осуждения и с состраданием. Это индикатор каких-то недостатков ваших и вашего партнера, с которыми придется научиться жить, если этот человек станет вашим супругом.

Вы можете испытывать сострадание к своему спутнику, поскольку идеальных людей не существует: все мы имеем недостатки. Вопрос заключается лишь в том, сможете ли вы любить этого человека, узнав его недостатки? Ведь теперь он сильно отличается от идеала, созданного вами. Если вы отвечаете утвердительно, двигайтесь вперед. Если ответ отрицательный – значит, у ваших отношений нет будущего.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы замечаете красные флажки в отношениях? Как вы на них реагируете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.