Жизнь с нарциссом - «темный лес». Как вырваться из нее, если все время тянет обратно и просвета в отношениях не видно

Отношения с нарциссом и брак с ним могут доставить лишь боль и страдания. Расстаться с таким партнером крайне сложно, он постоянно манипулирует своим мужем или женой, часто добиваясь желаемого. Как порвать такую связь, даже если довлеют многие годы совместной жизни.

Кто такие нарциссы

Согласно античному мифу, Нарцисс – это юноша, который влюбился в свое отражение в воде и умер, не сумев от него оторваться. Это синоним самовлюбленности, когда человек не замечает чувства и желания других людей. Нарциссы часто ведут себя вызывающе, любят хвастаться своими успехами и постоянно манипулируют окружающими. Такие люди не способны на эмпатию, поэтому жить с ними в браке или находиться в отношениях крайне сложно.

Психологи отмечают, что нарциссы часто преувеличивают свой вклад в группу, общество или в семью. Такой человек обладает чрезмерным самомнением и самовлюбленностью, он эгоист и неизменно верит в свою исключительность. Это целый спектр черт личности, которые не стоит демонизировать, но мириться с ними крайне сложно.

Не нужно думать, что нарцисс обладает исключительно плохими качествами. Например, такой человек может быть амбициозным, поэтому он быстро добивается карьерных успехов. Тогда как самовлюбленность – это степень проявления характера. Лишь выраженный нарциссизм делает жизнь окружающих такого человека невыносимой.

Черты, присущие нарциссам

Нарциссы всеми силами стараются понравиться окружающим, что они интерпретируют как успех в жизни. При этом такой человек пытается адаптироваться в обществе, часто скрывая свои мысли и желания.

К типичным чертам, присущим нарциссам, относят следующее:

  • Ожидают постоянного восхищения, преувеличивают свои таланты и достижения.
  • Часто фантазируют как получат власть, придут к успеху или будут оценены по достоинству.
  • Нарциссы уверены в своей уникальности, такой человек думает, что он не похож на других.
  • Нарцисс думает, что окружающие, коллеги по работе, семья, друзья ему должны что-либо в жизни.
  • Для достижения своей цели такой человек может использовать других людей.
  • Это крайне завистливая личность, которая при этом считает, что близкие также завидуют ему.
  • Уверен в своей способности влиять на окружающих, поэтому часто ведет себя демонстративно нагло.
  • Считает, что для достижения успеха ему не нужны другие люди, в том числе его супруга или супруг.

Вопреки расхожему мнению, нарциссы не всегда любят себя. Они часто страдают от внутренней пустоты и одиночества. Своим своеобразным поведением они прикрывают низкую самооценку, стараясь избежать критики, которая больно бьет по их самолюбию. Нарциссы часто метаются из крайности в крайность, и при этом они получают удовольствие от манипуляции другими людьми.

Типы нарциссов

По словам психологов, нарциссами становятся те люди, которые в детстве не получали похвалы и восхищения от родителей. Из-за своих действий и слов такие дети ощущали свою неполноценность, а уже будучи взрослыми они не развили уверенность в себе.

Выделяют следующие типы нарциссизма:

  • скрытый уязвимый нарциссизм;
  • нарциссизм грандиозного типа;
  • перверзный нарциссизм.

Нарциссизм грандиозного типа характеризуется большим самомнением, такие люди харизматичные и наглые. Они часто манипулируют и давят на своих близких, превознося свои достижения в глазах окружающих.

Люди с уязвимым нарциссизмом замкнуты в себе. Они редко когда демонстрируют чувство собственного достоинства, даже приуменьшая свои достижения. Они не любят, когда их хвалят, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания.

Нарциссы третьего типа часто пренебрегают обществом, они агрессивные и равнодушные к окружающим. Такие люди хотят доминировать над своими близкими, коллегами по работе и партнерами в отношениях.

Проявление нарциссизма у мужчин и женщин

Исследование показывает, что у женщин и мужчин нарциссизм проявляется по-разному. Причем мужчины более подвержены такой самовлюбленности и доминированию над партнером. Во многом это объясняется гендерными стереотипами, а также особенностями воспитания в детском возрасте. Склонность к доминированию, агрессии и авторитарности также может проявляться у женщин, но представительницы слабого пола часто успешно подавляют у себя такие негативные черты.

Может ли нарцисс измениться

У психологов нет единого мнения на вопрос, может ли нарцисс измениться. Нужно учитывать степень проявления такого поведения человека. В отдельных случаях действительно возможна корректировка мышления нарцисса, с которым становятся реальными отношения и даже счастье в семье. Однако, в большинстве случаев партнер такого самовлюбленного человека начинает страдать, причем какой-либо перспективы в такой семейной жизни часто просто не видится.

Почему сложно расстаться с нарциссом

Нарцисс обладает способностью подавлять, влиять и манипулировать своими партнерами. Их мужья или жены словно под гипнозом становятся полностью зависимыми от своего любимого. В таком состоянии человек лишается уверенности в себе, он эмоционально подавлен и не может принять правильных решений.

Порвать отношения с нарциссом крайне сложно из-за сильной зависимости от такого партнера. Часто кажется, что прожить без мужа или жены будет просто невозможно. Нарцисс на протяжении длительного времени формирует у своего партнера страх остаться одному. Неудивительно, что одиночество пугает, заставляя сохранять такую токсичную связь.

Также не редкость ситуации, когда появляется материальная зависимость партнера от нарцисса. Такой человек может шантажировать своего любимого жильем, детьми или финансами. Часто женщины в браке с нарциссом становятся домохозяйками, попадая в полную финансовую зависимость от своего мужа.

Общаясь с нарциссом, его жертва неизменно теряет уверенность в себе. Появляются личностные изменения, в том числе снижение самооценки, потеря самоидентичности и уважения у себе. Как результат, сложно принять твердое решение и разойтись с нарциссом.

Что делать в отношениях с нарциссом

Нарцисс часто внедряет в сознание своей жертвы чувство вины. В первую очередь нужно избавиться от таких ощущений, объективно взглянув на существующую действительность. Это позволит принять правильное решение расстаться с нарциссом и начать строить жизнь заново.

Если принято решение расстаться с нарциссом, то не следует заранее его предупреждать об этом. Лучше всего подготовиться к таким изменениям в жизни, в том числе решить финансовые вопросы, и лишь после этого уже поставить перед фактом.

По возможности нужно сразу же прекратить такие токсичные отношения, не брать трубку, не разговаривать наедине с бывшим мужем или женой. Старайтесь обрубить всю связь, что лишит нарцисса своей жертвы. Только так можно окончательно завершить такие отношения и начать строить свою жизнь с начала.

Обращение к психологу

Часто нарцисс на протяжении многих лет контролирует и издевается над своей жертвой. В подобной ситуации супругу крайне сложно решиться прекратить токсичные отношения. Лучше всего обратиться к психологу, сохранив такие визиты в тайне. Специалист поможет по-другому взглянуть на ситуацию, он вернет уверенность в своей силе и подскажет как решить имеющиеся проблемы. Не следует пренебрегать помощью профессионалов, часто только обратившись к психологу можно избавиться от такой токсичной связи, начав жизнь заново.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы сталкивались в жизни с нарциссами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.