Почему многим кажется, что штамп в паспорте меняет отношения в паре: объяснение

Многие пары отмечают значительные перемены в отношениях до и после свадьбы. В первую очередь это происходит потому, что влюбленность на начальных этапах провоцирует эмоциональную бурю (идет активная выработка дофамина), которая способна усыплять сознание. Когда партнеры переходят в другой статус, буря утихает, и постепенно открываются новые аспекты, которые раньше не были видны.

Пропадает желание друг друга удивлять

Это нормальная ситуация, когда люди, лучше узнавшие друг друга, постепенно перестают стараться произвести впечатление. Как только вы видите человека, который произвел на вас впечатление, вы также хотите ему понравиться (это может быть не только партнер, но и босс, коллега и др.). А когда встречаются два человека, симпатизирующие друг другу, каждый делает все возможное для того, чтобы презентовать себя в самом выигрышном виде.

После свадьбы такой необходимости нет, и вы начинаете вести себя привычным для себя способом. Наступает разочарование, поскольку вы видите перед собой не того влюбленного парня или девушку, которую видели раньше. Вам нет смысла стараться, и правда о ваших характерах всплывает на поверхность.

Увеличивается уровень ответственности

Некоторые люди по своей природе не очень ответственны, и брак на них действует пугающе. То есть, человек жил сам для себя, а официальная регистрация помогла ему перейти в статус, к которому он морально не готов. Появились требования со стороны второй половинки, и человек осознал, что свобода его отныне ограничена, а уровень ответственности повысился. На самом деле относиться к таким вещам нужно проще, поскольку существуют договоренности, позволяющие все расставить по своим местам. Однако партнер пока это не осознает, и его пугает то, что отныне нужно жить не только для себя и в свое удовольствие, а заботиться о комфорте находящегося рядом партнера.

Наступает разочарование

Очень часто людей подводят завышенные ожидания. Многие думают, что брак решит сразу все проблемы и расставит все по своим местам. Например, так думают некоторые девушки, которые банально мечтают о замужестве, не отдавая себе отчета в том, что подразумевают под этим статусом. Или парни, мечтающие, что вместо мамы у них появится другая, более молодая женщина, выполняющая те же функции. Одним словом, если человек собирался при помощи брака решить проблемы личного характера, он однозначно будет разочарован. Он надеялся на то, что будет только получать, а приходится отдавать, что вызывает чувство дискомфорта.

Партнеры не умеют озвучивать свои желания

В некоторых союзах возникает иная проблема, а именно неумение озвучить свои мысли и желания. Люди пока еще не так хорошо знают друг друга и поэтому в некотором смысле стесняются говорить то, о чем думают. Например, что-то не понравилось в поведении избранника или смутила какая-то ситуация, но сказать об этом проблематично, поскольку не известна реакция второго человека. Боясь обидеть вторую половинку, партнер накапливает обиды, и стена непонимания вырастает с каждым днем. Поэтому очень важно уметь тактично, но открыто говорить о том, что вас волнует. Тога разочарований после свадьбы будет намного меньше.

Супруги большее количество времени проводят вместе

Особенно это тяготит тех, кто не жил до свадьбы вместе, а люди только встречались (или периодически, а не постоянно пребывали вдвоем). Гостевые романтические отношения кардинально отличаются от постоянных. А если оба партнера не очень сильно загружены работой (или, например, работают удаленно), бесконечное совместное времяпровождение поначалу может быть очень утомительным. В недалеком прошлом вы только встречались и с нетерпением ждали каждого свидания, а теперь мечтаете об уединении.

Чтобы не возникало подобного рода проблем, необходимо обозначить личное пространство каждого партнера. Пусть у вас и у вашего избранника будет время и место, где бы он мог оказаться без вас. И все-таки постарайтесь не проводить вместе с первой до последней минуты каждого дня, мудрым решением буде отдыхать друг от друга.

Возникают бытовые проблемы

Далеко не все молодожены могут жить в отдельной собственной квартире. Некоторым приходится жить с родителями, арендовать жилье и пр. То есть, условия могут быть не такими комфортными, как хотелось бы. Речь идет не только о степени комфортности проживания, но и о распределении обязанностей и финансовой составляющей. Как только начинаются проблемы данного характера, часто между партнерами возникает охлаждения в отношениях (как говорится, «любовь постепенно разбивается о быт»). Чтобы избежать подобных неудобств, постарайтесь заранее оговорить волнующие вас и всех будущих молодоженов вопросы. Где вы будете жить, как будут распределены обязанности, каков станет ваш бюджет и прочие моменты, которые помогут вам закрыть многие важные темы.

Происходит столкновение интересов и приоритетов

Это становится проблемой для партнеров, которые не подняли важные вопросы еще до свадьбы. Есть темы, которые не принято обсуждать во время светской беседы. Например, религия, политика, здоровье и пр. Однако при знакомстве и продолжении общения с избранником они являются основополагающими для ваших будущих отношений. Именно принципиальные позиции могут стать камнем преткновения после свадьбы. И поскольку решить их легко (к примеру, как распределение обязанностей) не получится, речь может дойти до расставания (скорее всего, так рано или поздно и произойдет). Поэтому постарайтесь обсудить все на берегу, чтобы после ваше общение не стало тягостным для обоих.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Изменились ли после свадьбы ваши отношения с партнером?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.