8 ценных правил общения, которые помогают укрепить брак и сделать его счастливым

Эффективная коммуникация, особенно в отношениях — залог долгого и счастливого брака. К сожалению, не всегда у партнеров получается правильно сформулировать свои просьбы, озвучить мысли, что приводит к недоразумениям и даже конфликтам.

Вот восемь золотых правил, следуя которым вы сможете наладить контакт с партнером.

Озвучивайте свои потребности и претензии

Нередко данную ошибку совершают женщины. Они хотят, чтобы мужчины предугадывали их желания и могли читать их мысли. Они говорят полунамеками, надеясь на то, что избранник сможет уловить суть.

«А Маше муж подарил шубу...», - произносит жена, думая, что это высказывание натолкнет мужа на мысль купить шубу и ей. Но благоверный не понимает, супруга обижается — и это приводит к растущему недовольству.

Вот, почему так важно озвучивать, а не вуалировать свои просьбы, говорить понятно и доступно, без намеков и полутонов.

Это правило касается не только просьб, но также и озвучивания претензий, обид. Надуть губки начать играть в молчанку — заведомо провальная стратегия общения, которая отдалит вас от партнера. Говорите о своих чувствах, о том, что и как вас задело, используя «Я-сообщения». Например, «Мне очень обидно, что ты вчера предпочел провести вечер с друзьями, а не со мной».

Внимательно слушайте

Казалось бы, элементарное правило, но многие о нем забывают. Запомните, что в процессе разговора с партнером вы должны быть не только физически, но и ментально с ним. Это означает, что вы откладываете в сторону гаджеты, выключаете телевизор, садитесь на диван и внимательно слушаете вторую половинку. Таким образом вы выказываете свое уважение и готовность налаживать контакт, устраняя любые противоречия.

Обозначайте свои и уважайте чужие границы

Даже у самых близких людей должно быть свое личное пространство, личные границы. Вы должны уважать границы партнера, а он ваши. Вот только необязательно «нащупывать» эти границы методом проб и ошибок: можно их сразу оговорить и озвучить, чтобы потом не возникало ссор.

Например, муж может попросить жену не звонить ему на работу в определенный промежуток времени, чтобы не отвлекать от дел. Жена вправе попросить мужа не смотреть телевизор громко, когда она уже спит, либо попросить его уходить в другую комнату на время просмотра.

Учитесь принимать привычки друг друга и уважать личные границы. Не упрекайте друг друга за то, к чему каждый из вас привык, что является для него привычным укладом, иначе ссорам не будет конца. Например, жене бесполезно злиться и ворчать, если супруг в выходные любит поспать до обеда, а она привыкла рано вставать.

Говорите в настоящем времени

Не стройте предложения прошедшем времени и не высказывайте таким образом претензии, чтобы не вызывать у человека чувство вины. Например, высказывание наподобие «А мне так грустно и одиноко вчера было без тебя. Ты занят, у тебя работа, а я одна...» не вызовет у мужчины желания посочувствовать любимой. Напротив, это вызовет защитную реакцию агрессии, поскольку это претензия, которая расценивается как упрек.

Не говорите о каких-то упущенных возможностях и о том, чего уже нельзя изменить. Говорите о том, что происходит здесь и сейчас.

Не язвите и не говорите утверждения под видом вопроса

Очень распространенное явление. К примеру, один партнер долго собирается. Другой ему говорит: «Я так понимаю, мы никуда не идем?» У первого такое утверждение под видом вопроса вызывает недоумение: почему не идем? Случилось ли что-то? Может, человек передумал?

То есть партнер может либо вас не понять, либо услышать в вашем голосе недовольство — и это спровоцирует его на ответное недовольство и раздражение. Слово за слово — вот вам и конфликт.

Вот, почему не нужно язвить подобным образом и почему нужно правильно задавать вопросы. Например, в данной ситуации можно сказать: «Мне бы так хотелось провести с тобой больше времени. Не мог бы ты собраться побыстрее? Может, сходим вместе в кино: там через полчаса премьера фильма».

Обращайтесь по имени и не забывайте благодарить

Имя — это особый сигнал для каждого человека. Обращаясь к партнеру по имени, вы сразу располагаете к себе, меняют его и ваши интонации на более дружелюбные, устанавливается зрительный контакт.

Не недооценивайте слова «спасибо» и «пожалуйста». Ведь мы так часто злимся на какие-то промахи партнера и так редко подмечаем то хорошее, что он делает. Будьте благодарны.

Забудьте о категоричности

Исключите навсегда из своего лексикона слова наподобие «Ты всегда» или «Ты никогда». Во-первых, зачастую они не соответствуют действительности, ведь в процессе вспоминается эпизод, когда человек что-то делал. Во-вторых, такие фразы настраивают собеседника на ответную агрессию, заставляют защищаться и вспоминать ваши оплошности, чтобы напомнить вам, что и вы неидеальны.

Поэтому забудьте о категоричности. Вместо фразы «Ты никогда не даришь мне цветы», скажите «Мне было бы очень приятно получить от тебя букет алых роз».

Используйте волшебные фразы

Почаще используйте местоимение «мы» там, где это возможно. Например, «Вместе мы справимся», «У нас получится» и т. д.

Если не совсем понятны мотивы, поступки человека, говорите «Мне важны твои эмоции, помоги мне понять их» или просто «Я очень хочу тебя понять».

Партнер не слышит вас? Говорите «Мне обидно, что ты меня не слушаешь, перебиваешь».

Диалог зашел в тупик? Не ставьте партнеру «диагноз», что он глупый, упрямый, непонятливый и т. д., а скажите «Давай пока завершим этот разговор. Возможно, вернемся к нему позже».

Почаще говорите теплые слова о том, что вы цените, что любимый человек рядом, что он оказывает помощь и поддержку, проявляет сочувствие и эмпатию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие правила эффективной коммуникации знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.