В семье должны быть договоренности, а не обязанности: объяснение большой разницы

Если мужчина и женщина находятся на той стадии отношений, когда они страстно влюблены друг в друга и только собираются создать семью, им зачастую все представляется в розовом свете. Главное для них, это наконец воссоединиться и наслаждаться обществом друг друга, а там все пойдет как по маслу, и будут они жить долго и счастливо без всяких проблем.

Однако подобная идеальная картина в реальной жизни может встретиться, скорее, в виде исключения. Потому что с началом семейной жизни самым тесным образом начинают общаться две разных личности, два разных характера, два человека, которые воспитаны разными родителями, вложившими в них различные ценности и установки.

И теперь им придется считаться друг с другом, уступать друг другу, но в то же время и отстаивать свое личное пространство, свои привычки и интересы. А разве может подобный процесс проходить гладко? Конечно, нет! А с появлением детей в семье он еще и многократно усложнится. В связи с этим психологи рекомендуют с самого начала совместной жизни не устанавливать обязанности, а договариваться, учитывая мнение каждой стороны.

Почему договоренности лучше обязанностей

Эксперты отмечают, что семейные договоренности можно назвать правилами, с которыми согласны все без исключения члены семейства. При этом во внимание не берутся так называемы негласные соглашения, которые действуют по умолчанию, но могут не учитывать ряд скрытых нюансов, что в конечном итоге может привести к разногласиям и конфликтам.

Например, муж предпочитает один раз в неделю встречаться с приятелями, но специально он этого с женой не оговаривал. И делает он это лишь время от времени, поскольку ему нужно выполнять определенные обязательства перед семьей. В результате у мужчины накапливается неудовлетворенность, которая со временем может вылиться в конфликт.

Таким образом, конфликты зачастую являются следствием того, что раньше не были созданы определенные договоренности. Тогда как наличие последних, напротив, дает возможность иметь четкое представление совместного существования каждого из партнеров, приводит к доверительному общению и делает отношения между супругами более ценными. Добровольное принятие договоренностей и их неукоснительное соблюдение позволяет вести конструктивный диалог, не доводя ситуацию до конфликта.

Доминирование мужа или равноправное партнерство

Иногда мужчина и женщина, создавая пару, имеют каждый свое представление том, что должны делать супруги в браке. Например, некоторые мужчины твердо убеждены в том, что муж должен полностью обеспечивать семью, а жена должна заботиться о доме, о детях, каждый день встречать мужа с сияющей улыбкой, с пирогами и разносолами. А женщина при этом придерживается другого мнения. Она стремится построить успешную карьеру и зарабатывать деньги наравне с мужем, внося свой вклад в семейный бюджет. А муж обязан помогать ей во всем, поддерживать ее, в том числе и помогая ей по хозяйству и в воспитании детей.

При этом и та, и другая сторона, создавая семью, не считают нужным спрашивать у партнера, как он видит ситуацию и чего именно он хочет. И когда муж приходит поздно с работы и не видит на столе вкусного ужина, а жена вместо того, чтобы встречать его с распростертыми объятиями, отдыхает на диване после тяжелого трудового дня, он очень удивляется. А когда эта ситуация повторяется изо дня в день, назревает конфликт. И совсем другое дело, когда супруги заранее выяснили, каким будет их семейный уклад. Они вместе должны решить, что важнее для их семьи, муж-добытчик и жена-домохозяйка или два равноправных партнера. А после того как они придут к компромиссу, обязанности каждого превратятся в правила, которые каждый из них готов выполнять добровольно.

Разделение домашних обязанностей

В прежние времена считалось аксиомой, что всю домашнюю работу выполняет женщина. Однако в современной действительности такую установку уже нельзя назвать актуальной. И тем не менее, по данным опросов можно судить о том, что в России ее придерживается немалое количестве представителей мужского пола. Если же в семье так думает только мужчина, то есть большой смысл в том, чтобы в начале семейной жизни супруга высказала свой взгляд, согласно которому, участие мужа в домашних делах она считает целесообразным, объяснив это тем, что она также работает и поэтому ей необходима помощь.

Достигнув договоренности, что супруг, например, будет выносить мусор, покупать продукты и проверять у детей уроки, женщина почувствует себя гораздо свободнее и будет благодарна партнеру. Если же этого не сделать, то у мужа будут претензии, что жена не содержит дом в порядке, а у жены, что он не помогает ей, не заботится о ее здоровье и благополучии.

Воспитание детей

Это еще один из самых важных вопросов, по которым супругам необходимо договариваться, чтобы избежать конфликтов в семье. Потому что вероятность того, что взгляды на воспитание подрастающего поколения у мужа и жены разные, исключать нельзя. Во многих случаях, более строгим является отец, а более мягкой мать. В связи с этим они предъявляют различные требования к своим чадам и дают им противоположные указания.

Так, отец не разрешает сыну или дочери смотреть телевизор после 21.00, а мать считает, что им можно посидеть и немного дольше. Это же можно сказать и об обязанностях ребенка. Отец может настаивать на том, чтобы дочь больше помогала по дому, а мать считает, что ей лучше заниматься уроками. В такой ситуации нужно собираться всей семьей и договариваться также с детьми, а не только между собой. Иначе конфликты будут неизбежными.

Как устанавливаются правила в семье: основные принципы

Вот какие рекомендации по этому поводу дают эксперты:

  1. Участвовать в установлении правил и взятии на себя добровольных обязательств должны все члены семьи, которых они касаются.
  2. Сначала нужно выяснить, какой видит ситуацию и как понимает правила каждый.
  3. Не следует устраивать никаких революций, все нужно делать постепенно.
  4. Когда близкие люди обучаются новому поведению, и у них не все получается, нужно поддержать их.
  5. Не надо устанавливать слишком много правил.

Рассмотрим, с чего начать движение к достижению договоренностей.

Начало взаимной исследовательской работы

Американские психологи Джордан и Маргарет Пол в 1983 году предложили ряд правил для извлечения важных уроков из отношений путем исследований:

  1. Исследование происходящего: что каждый делает для разрешения конфликта, что за этим последует, чего мы хотим, что происходит с другой стороной.
  2. Исследование взаимопонимания: что можно сделать, если оно еще не достигнуто.
  3. Исследование чувств: что мы чувствуем в связи с общением, с конфликтом, как улучшить ситуацию.
  4. Исследование намерений: хотим ли мы открыться друг другу, стать ближе.

Здесь важны искренность и лояльность к различиям во взглядах. Далее важно определить и сформировать договоренности, приемлемые для каждого,и установить, каким образом они будут соблюдаться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с мнением психологов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.