Говорите на их языке, а не на своем: что делать, если у вас и вашего партнера разные языки любви

Язык любви - это уникальный для каждого человека способ проявлять свою любовь и самый предпочтительный способ получать чувства в ответ. Традиционно выделяют пять языков: слова, прикосновения, время, помощь и подарки. Разумеется, все эти проявления должны присутствовать в нормальных гармоничных отношениях, но всегда есть что-то самое предпочтительное из этого, то, что живет в нашем подсознании. Идеальное везение, когда люди в отношениях предпочитают показывать и получать любовь одними и теми же способами. Но что делать, если у вас и вашей второй половины разные языки любви?

Для начала разберитесь с тем, на каком языке говорите вы сами

Нередко ссоры в отношениях возникают только потому, что партнеры не анализируют свое поведение. Это ведет к тому, что обе половины сами не знают, чего хотят, но очень злятся, если этого не знают их возлюбленные.

Если вы чувствуете, что, когда дело доходит до проявлений любви, ваш партнер будто все делает не так или как будто даже назло, попробуйте сначала разобраться, а чего конкретно вы от него хотите? Следующим шагом будет сообщить ему об этом.

Если вы не можете самостоятельно разобраться, какое же из проявлений чувств вам ближе, вы можете пройти тест на определения своего языка. Их очень много в сети, они бесплатны, и для более точного результата вы можете пройти несколько разных. Предложите сделать то же самое и вашему партнеру, чтобы затем перейти к конструктивным действиям.

Примите язык любви вашего партнера

Самое главное, чего нельзя делать, это осуждать или высмеивать тот язык любви, на котором говорит ваш партнер. Если ему приятны прикосновения, а вам нет, не надо отталкивать его и говорить, что устали от "телячьих нежностей". Если вашей половине важны слова, ни в коем случае нельзя называть это "пустой болтовней" или говорить, что "поступки важнее слов", даже если в ваших глазах это непреложная истина.

Если ваш любимый человек предпочитает подарки, ни в коем случае нельзя обвинять его в меркантильности, жадности, материализме, или говорить, что он хочет "откупиться" от вас, когда дарит подарки сам. Что касается совместного времяпрепровождения, не говорите, что вы тратите время впустую. Ну и, конечно, не стоит обвинять человека, которому важнее прочих акты помощи, в том, что он вас эксплуатирует, ленится и ничего не может сделать сам.

Поймите, как вы не выбирали свой язык любви, так и ваша вторая половина просто живет с этой данностью, сложившейся из множества психологических и подсознательных перипетий, которые берут начало из самого раннего детства, а может, даже из генетической памяти.

Обсудите вашу разницу

Работа над изучением языка любви вашего партнера не имеет никакого смысла, если вы будете делать ее в одиночестве. Ведь вы научитесь проявлять чувства тем образом, который ему наиболее приятен, но сами так и останетесь неудовлетворены. Конечно, нет никакого удовольствия в том, чтобы все время озвучивать свои желания, но один раз нужно уделить этому время, чтобы потом пожинать плоды радости в долгих и прочных отношениях.

Обсудите желания друг друга в рамках ваших языков любви, объясните, чего вы ждете от любимого человека, когда вам грустно, весело, когда вы растеряны, когда ищете близости, когда вам нужна поддержка. Внимательно выслушайте то же самое с его стороны и обязательно примите к сведению.

Помните, вы должны оказывать внимание и проявлять свои чувства так, как этого хочет ваша вторая половина, а не так, как подсказывает вам ваш язык любви. И партнер, в свою очередь, должен вести себя так же - отталкиваясь от вашего языка, а не от своего.

Слова любви

Если вы узнали, что вашей второй половинке больше всего нравится словесное проявление чувств, а вы вовсе не являетесь красноречивым человеком, найти компромисс может быть сложно. Но ведь все мы готовы на подвиги и преодоление себя ради любви, не так ли? В конце концов, зная о вашей молчаливости, ваша вторая половина лишь еще больше будет ценить каждое сказанное вами слово.

Делайте комплименты, флиртуйте, делитесь мыслями и воспоминаниями, связанными с вашими отношениями и вашим партнером в целом. Если часто и много говорить вслух все еще слишком сложно для вас, вы можете писать сообщения с тем же содержанием, или даже написать целое письмо на бумаге - поверьте, это будет оценено!

Счастливые часов не наблюдают

Ваш партнер может часами молчать рядом с вами, если его язык любви - время. Просто время, проведенное вместе. Но не думайте, что сможете проявить любовь, сидя рядом физически, но держа свой ум далеко, например, переписываясь с друзьями, читая книгу или играя в компьютерную игру. Нет! Время должно быть проведено вместе, и качественно, даже если все это время вы будете молчать, вы должны присутствовать эмоционально и умственно.

Слушайте, что вам говорит ваш партнер, проявляйте интерес, соглашайтесь на прогулки, свидания и новые совместные начинания.

Помощь с любовью

Многим людям кажется, что "акт обслуживания" - это что-то далекое от любви, чувств и романтики. Но только не тем, для кого помощь любимому человеку является языком проявления своей привязанности. Если вам слишком трудно это понять, вспомните, как приятно вам было ждать маму, когда вы как-то помогли ей по дому, и как искренне она благодарила вас за эту помощь, понимая, что вы ее любите, а потому сделали это для нее. Этот язык любви в отношениях звучит точно так же.

Вы можете спросить, в какой именно помощи нуждается ваш любимый человек, но самостоятельно проявленная инициатива будет оценена гораздо выше. Любой подвиг в рамках быта будет оценен, неважно, приготовите вы обед, помоете посуду или наведете порядок.

Когда важен и подарок, и внимание

Как уже было сказано выше, любовь к получению подарков вовсе не означает, что ваша вторая половина - приземленный и жадный человек. Никто не говорит, что вы должны каждый день тратить деньги и время на то, чтобы доказать свою любовь. Просто цветок, купленный по пути домой, любимая шоколадка, или какая-то мелочь, напоминающая о весело проведенных выходных - любая мелочь заменит слова "я тебя люблю", если она будет продуманная. Проще говоря, ценность ваших подарков должна измеряться в эмоциональном, а не в денежном эквиваленте. И получать их ваша половина должна просто так, без повода, а не только в календарные праздники и на день рождения.

Так же очень важно, чтобы вы не отталкивали подарки от своей второй половины, пока у нее не получится выучить ваш язык любви. Раскритикованный подарок, или отвергнутый, неоцененный или, самое страшное, кому-то передаренный, будет равносилен ответу "а я тебя нет" на слова "я тебя люблю".

Прикосновение к сердцу

Некоторым людям необходимы физические прикосновения, такие как рукопожатие, поцелуй или объятие, чтобы почувствовать себя любимым. Если ваш партнер один из них, намеренно часто прикасайтесь к нему. Держите его за руки на публике, целуйте перед уходом из дома и обнимайте после долгого дня.

Как и с подарками, людей, говорящих на этом языке любви, нельзя отталкивать. Если вам, напротив, прикосновения неприятны, потерпите, пока ваш любимый человек это осознает и перейдет на ваш язык любви. А до этой поры не отталкивайте его, если он внезапно захочет обнять вас, взять за руку или поцеловать у всех на виду.

Какими бы разными не были ваши языки любви, главное то, что стоит за ними. Помните - это всегда любовь, и ваш партнер не хочет разозлить или обидеть вас. Немного терпения, и вы будете бегло разговаривать на языках любви друг друга.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знаете ли вы язык любви своей второй половины?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.