Как противостоять агрессии мужа в браке. И откуда она вообще берется

Брак - это союз, в котором два человека должны стремиться к взаимопониманию, поддержке и развитию. Но порой в отношениях все идет не очень гладко: возникают серьезные проблемы, и одна из них - проявление агрессии со стороны супруга. Обоснованна ли она? Стоит ли терпеть резкости от мужа и как противостоять агрессии? Об этом - далее.

С чем связана агрессия мужа

Чаще всего мужская агрессия к женщине связана с его эмоциональной незрелостью. Есть мальчики, которые становятся мужчинами, но так и не учатся конструктивно выражать свои чувства и эмоции. Вместо этого они предпочитают агрессивно реагировать на все. Возможно, он рос в семье, где решение конфликтов происходило через силовое давление, и теперь переносит эту модель поведения в свои отношения.

Другая причина мужской агрессии - низкая самооценка. Мужчина, неуверенный в себе, пытается компенсировать свои комплексы, показывая силу и контроль над женой. Агрессия - это что-то вроде маски, которая скрывает его уязвимость.

Нельзя исключать и стрессовые ситуации, проблемы на работе или финансовые трудности. Все это часто обостряет и без того напряженные отношения в семье. Если мужчина не умеет нормально совладать с эмоциями, он начинает срываться на жене.

Всегда ли надо бить тревогу

Вспышки гнева, резкие высказывания или даже физическая агрессия - все это говорит о проблемах в паре. Но не всегда. Важно понимать, что в некоторых ситуациях агрессивные выпады - совершенно нормальное явление, к которому надо относиться спокойно, с пониманием.

Здоровые отношения всегда про открытое выражение чувств. Но они бывают не только позитивными, не так ли? Негативные эмоции - тоже чувства, и они имеют место. Завышенные ожидания идеального брака без конфликтов часто приводят к накоплению эмоций, которые рано или поздно все равно вырвутся наружу. Хорошо, если оба партнера умеют адекватно справляться с гневом и разочарованием. А если нет, случаются конфликты.

К тому же важно понимать, что некоторые люди по своему темпераменту более эмоциональны и экспрессивны. Агрессия не более чем проявление сильных переживаний, это не признак серьезных проблем. Главное, чтобы за вспышками гнева не следовали оскорбления, унижения или, что еще хуже, физическая расправа.

Разумеется, если агрессия становится постоянной, принимает деструктивные формы и наносит ущерб отношениям, это серьезный повод бить тревогу. Но в целом разовые вспышки негативных эмоций - нормальное, допустимое явление. Главное - правильно, адекватно противостоять им, чтобы мужская агрессия не стала постоянной. Но как? Давайте разберем ниже.

Учитесь распознавать первые признаки гнева мужа

Чтобы не думать, как противостоять агрессии супруга, учитесь предугадывать ее. Если этот навык хорошо развит, можно предупреждать конфликты и не допускать их эскалации.

Наверняка вы замечали, что есть сигналы, по которым видно, что муж начинает злиться. Быть может, он начинает говорить более резко и грубо, движения становятся более импульсивными, а выражение лица - напряженным. Некоторые мужчины в такие моменты начинают сжимать кулаки или отворачиваться, избегают зрительного контакта.

Научитесь распознавать такие признаки - будете вовремя реагировать. Можно мягко сменить тему разговора, сделать паузу или даже уйти в другую комнату, чтобы дать мужу успокоиться. Зачем доводить до открытой агрессии?

Развивайте в себе внутреннюю силу и уверенность

Если у женщины проблемы с внутренней устойчивостью, есть комплексы и обиды, она сама невольно будет провоцировать мужа на пассивную агрессию. Как противостоять ей? Все просто - надо "прокачивать" уверенность!

Уверенная в себе женщина не мишень для нападок. Если она понимает, что достойна хорошего обращения, будет требовать уважительного отношения к себе, и мужчина невольно станет соблюдать это условие.

Вопрос в другом: как укрепить самооценку? Надо учиться принимать себя, тренировать внутреннюю силу. Не надо пытаться искать одобрения и защиты у супруга - опора должна быть внутри вас. Работайте над ее поиском и укреплением.

Развивайте навыки невербальной коммуникации

Спокойный, размеренный тон, плавные движения успокаивают. В таком поведении нет агрессии, оно отражает готовность к спокойному, конструктивному диалогу. Часто такая реакция предотвращает всякие срывы.

Муж начинает злиться - следите за своими реакциями. Избегайте резких движений, напряженной мимики и закрытых поз. Все это - невербалика, которая создает атмосферу спокойствия и безопасности.

Отстраняйтесь от агрессии мужа эмоционально

Зачем думать, как противостоять агрессии, когда можно просто не обращать на нее внимания? Более того, часто мужчины нарочно провоцируют жен на эмоциональные всплески: хочется вызвать ответную агрессию, чтобы оправдать свое поведение, вызванное слабостью. Зачем поддаваться на такие манипуляции?

Не надо реагировать на выпады мужа - старайтесь просто констатировать происходящее. Спокойно скажите: "Ты повышаешь голос" или "Твое поведение меня настораживает". С таким подходом вам будет проще сохранить самообладание и не усугублять конфликтную ситуацию.

Проще говоря, ваша задача - эмоционально дистанцироваться от супруга в моменты его неуравновешенности. Это не значит, что мужа надо полностью игнорировать. Учитесь отделять его поведение от своих чувств и реакций. Скорее всего, он злится из-за собственной слабости или проблем на работе. Вы тут причем? Начнете переносить мужские эмоции на себя - только усугубите ситуацию. Зачем?

Если ситуация накаляется, отойдите в сторону

Если ситуация накаляется, возьмите паузу физически абстрагируйтесь. Навестите родителей, встретьтесь с подругами, займитесь своими делами. Ваша задача - отойти подальше от конфликта, чтобы не разжечь его еще сильнее.

Еще лучше, если действия на такие случаи вы заранее обговорите с мужем. Договоритесь, что будет делать он в моменты, когда агрессия "выходит из берегов", и как будете реагировать вы. Важно понять и принять, что агрессия - это нормальная реакция, которая имеет место, но, если она случается, вы оба должны дать ситуации остыть. Имея такую договоренность, вы сможете избежать непродуманных, импульсивных решений.

Обратитесь за поддержкой к близким

Если ситуация напряженная или, что еще хуже, дошла до физического насилия, не молчите. Расскажите о своей проблеме тем, кому доверяете. А если ситуация того требует, обратитесь за помощью. Даже само осознание того, что есть на кого положиться, помогает справиться со стрессом.

Но это не значит, что надо полагаться исключительно на кого-то. По-прежнему надо стараться применять все навыки, как противостоять агрессии. Но наличие поддержки никогда не помешает.

Учитесь управлять своим стрессом

Агрессия супруга порождает стресс, даже разовая. Учитесь управлять им, чтобы не усугублять ни положение, ни свое состояние. В этом здорово помогают медитации, дыхательные практики, йога. Все это позволяет не только расслабиться, но и успокоить взволнованный ум, настроиться на положительный лад. А это помогает сохранить ясность мышления даже в самых проблемных ситуациях.

Научитесь управлять своим стрессом - сможете сохранять спокойствие и выдержку даже в самой резкой ситуации. В уравновешенном состоянии проще понять, как противостоять агрессии супруга в семейной жизни.

Мужская агрессия в браке может иметь разные корни - от эмоциональной незрелости до низкой самооценки. Стрессовые факторы тоже часто обостряют отношения, особенно если в них уже присутствует напряжение.

Чтобы решить проблему, супругам надо работать над собой и отношениями, а если все совсем плохо, но хочется сохранить семью, лучше посетить психолога. Не забывайте, что агрессия - это чаще всего проявление кризиса. Его надо преодолевать. Только так удастся вернуть гармонию в отношения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, правильно ли поступает женщина, когда пытается адаптироваться под агрессивное поведение мужа?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество