Брюс Ли был атеистом и стал популярным только благодаря своему первому учителю. Малоизвестные факты из биографии актера и бойца

Брюс Ли - американский и гонконгский актер кино, сценарист и режиссер, продюсер, философ, пропагандировал боевые искусства, являлся мастером восточных единоборств и постановщиком боевых сцен и трюков.

Профессиональный путь его был непростым: работа детским актером, занятия спортом и танцами, переезд в Соединенные Штаты, мечта открыть школы боевых искусств по всей стране, отношения с Голливудом, которые были затруднены в связи с тем, что студии не решались доверить ведущую роль азиату. В то время среди острых проблем общества был расизм в его многообразных проявлениях: конфликты в реализации гражданских прав и насильственное переселение японцев в лагеря Соединенных Штатов, производимое в 1940-х годах.

Малоизвестные факты из биографии актера и бойца

Сам Брюс имел немецкие корни, поскольку его дед по матери был выходцем из Германии. Из-за этого у него часто возникали столкновения с парнями из школы кунг-фу, которые не хотели драться с нечистокровным китайцем.

За свою короткую жизнь (32 года) Брюс Ли успел сделать очень многое: он популяризовал не только боевые искусства, но и восточную философию, и культуру.

О Брюсе Ли сняты десятки фильмов, но в них раскрываются далеко не все аспекты его жизни и карьеры. Некоторые факты получают освещение только благодаря очень близким актеру людям: жене Линде Ли Колдуэлл, бывшему баскетболисту НБА и партнеру по съемке в картине "Игра смерти" Кариму Абдул-Джаббару, актеру боевых искусств Тони Лю и гонконгскому продюсеру Рэймонду Чоу.

Начало пути

Огромное влияние на становление личности Брюса Ли оказал его первый тренер Ип Ман. Он был гроссмейстером Вин-чун (стиль китайского кунг-фу, который опирается на рефлексы) и обучал этому искусству десятки молодых людей, многие из которых были подростками, занимающимися бандитизмом на улице.

Таким образом, Ип Ман пытался изменить жизнь юных преступников, среди которых оказался и 16-летний Брюс. В тот момент он ввязывался в многочисленные драки, в результате чего родителям даже пришлось перевести мальчика из престижной школы в обычную. Можно сказать, что именно Ип Ман и философские принципы Вин-чун повлияли на жизнь будущего актера и открыли ему путь для становления как эксперта в области боевых искусств.

Брюс был невероятно пластичным, сильным и быстрым, прекрасно танцевал. Помимо этого, в нем отмечали редкую педантичность, которая проявлялась и в самодисциплине, и в организации занятий с учениками.

Религиозные взгляды Брюса Ли

Во что верил Брюс Ли? Друзья называли его атеистом, а в интервью он сам признавался, что не верит в Бога. Однако, несмотря на отрицание принадлежности Ли к религии, говорили, что он находился под глубоким влиянием буддизма и даосизма.

Трудности преподавания

Когда Брюс Ли стал учителем боевых искусств, многие его ученики не были китайцами. Он прекрасно обучал молодых людей независимо от их расовой принадлежности. Это вызывало негативную реакцию в китайской общине, в особенности коллег-учителей боевых искусств, поскольку они были глубоко против того, чтобы делиться своими навыками с белыми или черными людьми.

Ли не соглашался с этим убеждением, в связи с чем был вызван на поединок мастером кунг-фу, который хотел остановить его за то, что он допускал не китайцев в свои школы. Есть разные версии о том, чем закончился бой, но Брюс продолжил учить кунг-фу всех, кто этого хотел.

Именно особая техника боевых искусств и его приемы сделали Ли таким популярным. Он открыто обсуждал идеи, которые вдохновляли его при их создании. С него началось повальное увлечение молодежи восточными видами боя. Брюс Ли выступал за различные способы борьбы и даже основал свой стиль кунг-фу – Джит Кун-До.

Это не столько стиль, сколько идея, которая основана на отказе от строгого следования традиции и сосредоточении на адаптации и реагировании на различные атаки. Мастер мог генерировать огромную энергию с невероятно короткого расстояния, что позволяло нанести максимальный урон сопернику. Его культовой техникой был удар в один дюйм, который предположительно отбивал человека на 16 футов (4,8 м) назад.

Кинокарьера знаменитого актера

За свою короткую карьеру Брюс Ли снял пять фильмов о боевых искусствах, однако наибольшую известность приобрели только три из них.

В дебютной картине "Большой босс" он впервые играет главную роль, которая досталась ему непросто. Ли пришлось самому предлагать свою кандидатуру владельцу компании Golden Harvest.

В "Кулаке ярости" Ли играет Чэнь Чжэня, молодого человека, который возвращается в свой дом и узнает, что хозяин умер. Желая отомстить за своего учителя, он ввязывается в конфликт между китайцами и японцами.

Картина "Кунг-фу против карате" была популярна отчасти из-за отраженной в ней теме китайского национализма.

Фильм "Месть" 1972 года также стал массовым хитом, который поднял актера на новый уровень славы. К этому времени он уже добился известности в Гонконге и Китае, к тому же "Кулак ярости" сделал его знаменитым и перед американской аудиторией. Даже сегодня этот фильм считается одним из чрезвычайно влиятельных в жанре боевых искусств.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится актер и боец Брюс Ли?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.