Тревожный рост отказов от вакцинации наблюдается в последние годы по всему миру. Международные эксперты единодушны: это опасно и несет серьезные риски, грозя возвращением таких болезней, как корь, коклюш и оспа. Ситуацию усугубляют и прибывающие мигранты, потенциально заносящие "импортные" вирусы. Вот чем все это может быть опасно для россиян.
Почему люди перестают делать прививки

Социологи выделяют несколько причин недоверия к вакцинам. Среди населения укоренились опасения о наличии у прививок скрытых побочных эффектов и их использовании вне медицинских целей. Также популярна конспирологическая теория о "мировых центрах управления", якобы использующих вакцинацию для контроля за численностью населения – идея, возникшая еще в 1960-х годах на почве страхов перед перенаселением и слухов о веществах для контроля рождаемости или намеренном распространении эпидемий.
Этот кризис доверия и рост отказов от прививок несет в себе катастрофическую угрозу: в критические моменты он может привести к массовым вспышкам заболеваний. Для противодействия этому необходимо отличать научные данные от домыслов, бороться с дезинформацией и укреплять доверие к медицине.

Следует помнить, что инфекции вроде кори или оспы могут вызвать тяжелые осложнения (например, энцефалит, менингит), и вакцинация – единственный способ их предотвратить. Актуальным становится вопрос о вакцинации мигрантов, въезжающих в Россию: получают ли они прививки и какие болезни они могут занести? Вот какие ответы дают специалисты.
Делают ли прививки мигрантам

Анонсированное в июне 2021 года московскими властями начало вакцинации мигрантов, проживающих в столице, изначально вызвало облегчение у тех, кто приехал в Москву на заработки, ведь без прививки трудоустроиться было почти невозможно. Тем не менее это кажущееся "благо" на практике обернулось настоящим хаосом и стало примером дискриминации.
Хотя мигранты, выполняющие наиболее тяжелую работу, давно привыкли к подозрительному отношению и пренебрежению, способ реализации новой инициативы властей перешел все границы. Мало того что для этой группы населения мэрия предоставила лишь наименее эффективные вакцины, так еще и финансовую ответственность за прививку возложили на работодателей, а не на систему страхования или бюджет.
Бюрократия и формализм, а страдают простые люди

Многие российские компании не имеют четкого понимания процедур оформления мигрантов, при этом на них возлагается финансовая нагрузка по оплате их вакцинации. Проблема усугубляется тем, что даже самостоятельная вакцинация мигрантов в частных клиниках не дает им необходимого для работы статуса из-за невозможности регистрации данных на портале "Госуслуги".
Такое положение дел для трудовых мигрантов является недопустимым. Их полисы ДМС, наличие которых обязательно, не предусматривают покрытие расходов на вакцинацию. Складывается впечатление, что в России решение этой жизненно важной проблемы оставлено исключительно на усмотрение самих мигрантов и их работодателей.

Действия властей, направленные на регулирование их статуса и вакцинации, по сути, не борются с распространением вируса, а оставляют сотни тысяч людей без необходимой медицинской защиты. Это не только подвергает риску самих мигрантов, но и, что гораздо серьезнее с эпидемиологической точки зрения, превращает их в потенциальные источники заражения для всего населения.
Новая пандемия не за горами

Согласно заявлению заместителя академика РАН Геннадия Онищенко, прозвучавшему на пресс-конференции в Москве, 36 инфекций в настоящее время могут стать причиной новой глобальной пандемии. Он сослался на существующий у ВОЗ список заболеваний, представляющих наибольший пандемический риск.
Академик Онищенко особо выделил как наиболее опасные угрозы свиной и птичий грипп. Он также указал на вероятность мутации коронавируса и появления новых, потенциально опасных штаммов, отличающихся от исходного COVID-19. В число возможных пандемических угроз эксперт также включил метапневмовирус – вирус, вызывающий респираторные заболевания.

Помимо хорошо изученных вирусов Онищенко привлек внимание к так называемым экзотическим инфекциям, таким как оспа обезьян и лихорадка Эбола, которые уже провоцировали локальные вспышки в разных странах. Академик провел прямую связь между этими глобальными рисками и ситуацией в России. Поскольку мигранты продолжают прибывать, а их вакцинация должным образом не налажена, опасность завоза и распространения подобных болезней увеличивается с каждым днем.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание