10 блестящих медицинских прорывов 2018 года: рак и диабет победимы?

Удивительные и обнадеживающие медицинские прорывы 2018 года еще раз доказывают, что наука не стоит на месте и прогресс движется вперед. Ниже приведены 10 полезных достижений текущего года в области лечения рака, инсульта, мигреней, диабета и других заболеваний.

Рак: вакцина уже в пути

Ранее в этом году исследователи Стэнфордского университета объявили в пресс-релизе, что они набирают пациентов с лимфомой для проведения клинических испытаниях для тестирования потенциальной противораковой вакцины. Лечение включает введение иммуностимулирующих агентов в опухоли большого размера. В испытаниях на мышах было доказано, что вакцина устраняет "все следы рака у животных" без побочных эффектов традиционной иммунотерапии. Стимуляция иммунных клеток происходила только внутри самой опухоли. У мышей наблюдался удивительный эффект - по всему телу исчезали опухоли", - сообщил в пресс-релизе профессор онкологии Рональд Леви. Это настоящий прорыв и если испытания на людях будут успешными, доктор Леви говорит, что он потенциально сможет лечить все виды раковых опухолей.

Обнаружение тихого убийцы: тест, который обнаруживает гиперкалиемию

Гиперкалиемия - это состояние, при котором уровень калия в вашей крови выше нормы. И обычно это происходит из-за проблем с почками, диабета или как побочный эффект некоторых лекарств вследствие повышенного кровяного давления. Когда уровень калия выше нормы, это может быть опасно для сердца, и приводит к болям в груди, учащенному сердцебиению и слабому пульсу; для людей с хроническим заболеванием почек это может быть смертельно. Как правило, для обнаружения повышенного уровня калия необходим анализ крови. Тем не менее, этой осенью платформа AliveCor KardiaK Software Platform была объявлена как "прорывное устройство", это означает, что она находится на ускоренном пути к тому, чтобы ее официально разрешили к применению. Технология, разработанная в клинике Майо, определяет уровень калия с помощью искусственного интеллекта с помощью электрокардиограммы (ЭКГ).

Неинвазивный тест на эндометриоз

Более 6,5 миллионов женщин только в Соединенных Штатах страдают эндометриозом - болезненным состоянием, при котором эндометрий (слизистая оболочка матки) растет за пределами матки. Диагностика этого заболевания довольно дорогостоящая - это лапароскопия; и часто болезнь протекает без диагноза. Могут потребоваться годы и ряд врачебных заключений, чтобы идентифицировать болезнь. Компания под названием DotLab стремится изменить это с помощью первого в истории неинвазивного теста на эндометриоз под названием DotEndo, который использует биомаркеры, специфичные для эндометриоза, с помощью слюны и крови пациента. Исследования показывают, что анализ крови также помогает контролировать прогресс заболевания.

Инсульт: новое лечение

Лечение, называемое глубокой стимуляцией мозга, может стать терапией, помогающей пациентам восстанавливать двигательную функцию после паралича от инсульта. Разработки клиники Кливленда при поддержке Национального Института Здоровья (NIH) помогли через пять месяцев 59-летнему пациенту при первом клиническом испытании на человеке добиться значительных улучшений. NIH объявил, что испытание будет продолжено, предоставив клинике Кливленда грант в размере 2,5 $ млн для дальнейшего финансирования их исследований. "Если это исследование будет успешным, оно даст новую надежду пациентам, перенесшим инсульт и оставшимся парализованными, чтобы реабилитироваться и обрести подвижность, и, таким образом, обрести независимость", - сообщил Андре Мачадо, доктор медицинских наук из Кливлендской клиники.

Еще раз про инсульт и новая надежда на выздоровление

Новая категория устройств на теле направлена ​​на улучшение реабилитации после инсульта. Исследователи из Северо-Западного университета разработали беспроводной, растягивающийся электронный датчик, который фиксируется на коже. Датчик, который выглядит как лейкопластырь, надевается на горло и измеряет вибрации голосовых связок, чтобы проанализировать речевые паттерны пациента как функцию глотания. Другие электронные датчики, также переносимые на ногах, руках и груди, посылают данные непосредственно врачам, чтобы те могли следить за прогрессом пациента, когда он находится в реальных условиях после выхода из больницы. Признаки инсульта выглядят по-разному у мужчин и женщин, и это те симптомы, которые каждый должен уметь распознать.

Мигрень: прорыв в области профилактики

По оценкам экспертов, 39 миллионов американцев страдают от мигреней. Новый препарат Aimovig является первым в своем роде инъекционным одобренным препаратом, который может предотвратить мигрень. В клинических испытаниях у пациентов, которые употребляли Aimovig, было замечено сокращение дней с мигренями на два с половиной месяца по сравнению с теми, кто принимал лекарство плацебо.

Болезнь Паркинсона: новый препарат на горизонте

Кетамин сегодня может дать надежду всем страдающим болезнью Паркинсона. Этим летом исследователи из Университета Аризоны в Тусоне начали первую фазу клинических испытаний на десяти пациентах, использующих кетамин для контроля побочных эффектов "Леводопы", препарата первой линии для лечения болезни Паркинсона. В то время как "Леводопа" эффективен при лечении симптомов, 40 процентов пациентов испытывают сложные побочные эффекты, такие как неконтролируемые движения тела. Однако было установлено, что кетамин сводит эти движения на нет. Исследователи считают, что под наблюдением и с правильной дозой они могут контролировать с помощью кетамина изменяющее сознание действие препарата "Леводопа".

Диабет 1 типа: лучший контроль инсулина для молодых пациентов

Когда у ребенка диагностируется диабет 1 типа, весь мир для него и его родителей меняется; им необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови (глюкозы), ведь от этого зависит жизнь. Устройство для мониторинга уровня глюкозы, называемое гибридной замкнутой системой MiniMed 670G, может автоматически дозировать инсулин для круглосуточного регулирования уровней и предотвращения опасного повышения и понижения сахара в крови. Этим летом инсулиновая помпа была одобрена FDA для применения у детей в возрасте от 7 до 13 лет, и это делает лечение диабета более удобным и без рутинных инъекций.

Зика: вакцина уже в пути

В начале этого года результаты I фазы слепых клинических испытаний на 67 добровольцах, опубликованных в The Lancet, показали, что потенциальная вакцина против вируса Зика, протестированная в Университете Сент-Луиса, оказалась хорошо переносимой и эффективной. 92% людей в испытаниях получили иммунитет и защиту.

Диабет: умные контактные линзы могут контролировать уровень глюкозы в крови

Исследователи из Национального института науки и технологий Ульсана в Южной Корее разработали интеллектуальные контактные линзы, которые "умеют" определять уровень глюкозы в крови через слезы на глазах. Об этом ученые объявили в начале 2018 года в журнале Science Advances.

Прогресс в медицине - это всегда надежда для тех, кто уже отчаялся. Поэтому остается только пожелать успехов и удачи всем ученым и докторам мира в их благом деле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.