"Это будет смерть человека". Александр Флеминг предупреждал об опасности устойчивости к антибиотикам

Александр Флеминг, человек, который обнаружил пенициллин, предупреждал о возможном росте устойчивости бактерий к этому веществу. Но тогда мало кто понимал истинное значение его фразы «Это будет смерть человека». Только сейчас современные ученые начали осознавать, в чем состоит опасность сопротивления антибиотикам.

История антибиотиков

Флеминг совершил настоящую революцию в медицине, когда обнаружил пенициллин в 1928 году. Именно это вещество стало прототипом всех современных антибиотиков. Еще в те далекие годы ученый предупреждал о том, что со временем устойчивость к антибиотикам будет расти. Если бы он остался жив до наших дней, то точно произнес бы фразу: «Я знал, что когда-то это случится».

Уильям Билл Франклин, бывший ученик Флеминга, вспоминает, что еще в 1936 году ученый был уверен в том, что чрезмерное назначение пенициллина приведет к «смерти человека». В то время эта фраза было непонятной для большинства людей, ведь они успели оценить эффективность антибиотика при лечении множества заболеваний.

Что мы имеем сегодня

Современные ученые начали замечать, что многие бактерии эволюционировали и перестали реагировать на воздействие антибиотиков. Этот факт не может не пугать. Если в ближайшее время ничего не изменится, к 2050 году бактериальные заболевания будут забирать порядка 700 тысяч жизней.

В особенности это касается западных людей, которые принимают антибиотики даже в тех случаях, когда в этом нет острой необходимости. Стоит вспомнить и многих отечественных врачей, назначающих подобные средства для собственной подстраховки и недопущения развития осложнений.

ВОЗ бьет панику

Всемирная организация здравоохранения всерьез задумалась о сложившейся ситуации. По их словам, развитие устойчивости бактерий к антибиотикам приведет к увеличению длительности заболеваний, инвалидности и даже смертям пациентов.

«Без эффективных антибактериальных препаратов невозможно лечение множества заболеваний и проведения различных медицинских процедур. Сюда мы можем отнести химиотерапию, трансплантацию органов, крупные хирургические вмешательства (например, кесарево сечение). Ведь все они будут находиться под огромным риском. Медицина в таком случае сделает огромный шаг назад».

Что мы можем сделать, чтобы исправить положение?

Ответ на этот вопрос является вполне логичным и очевидным. Развитие сопротивления бактерий веществам, входящим в состав антибиотиков, является естественным процессом. Но все это происходит не за один день или даже год. Должно пройти некоторое время прежде, чем бактерии перенесут генетические изменения и выработают стойкость к антибиотикам. И здесь мы приближаемся к моменту истины. В наших силах как замедлить, так и ускорить данный процесс.

Чтобы не допустить последнего, не стоит злоупотреблять применением антибактериальных препаратов. Если до этого момента вы сами выступали в роли лечащего врача и назначали себе антибиотики – прекратите это делать! Лучше найдите опытного терапевта, который будет наблюдать за состоянием вашего здоровья и назначать только те медикаменты, без которых нельзя обойтись в каждом конкретном случае.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.