8 веских причин отказаться от частой уборки дома с химикатами. Особую опасность может источать пылесос

Знали ли вы о том, что регулярное применение для уборки бытовой химии способно негативно сказываться на состоянии здоровья человека? Эксперты говорят: влияние этих средств на организм можно сравнить с ежедневным выкуриванием целой пачки сигарет! Предлагаем вашему вниманию список самых опасных "помощников" и их более безопасные аналоги.

Средства для мытья посуды

Исследования показали: один взрослый человек съедает около одного миллиграмма моющего средства для посуды каждый день. Эксперименты показали, что использование таких средств вызывает необратимые изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта. При этом эти вещества выводятся из организма достаточно медленно.

Вы можете заменить их более безопасным аналогом - обычной пищевой содой! Для того чтобы сделать такое средство, вы можете просто соединить столовую ложку соды с литром воды и хорошенько прокипятить этот раствор.

Продукты для очистки окон

Практически все средства для мытья окон содержат аммиак. Он добавляется потому, что обладает дезинфицирующими свойствами. Еще один его плюс - полное отсутствие пятен на очищаемой поверхности. Эксперты называют аммиак довольно сильным раздражителем, который негативно влияет на кожу, глаза, горло и легкие. Более того, этот компонент способен повреждать слизистые оболочки дыхательных путей. Не стоит забывать и о том, что многие такие средства содержат фталат, который отрицательно влияет на репродуктивную функцию у мужчин!

Для того чтобы избавиться от загрязнений, но при этом сохранить свое здоровье, вы можете мыть окна спиртом или уксусом, разведенными в воде.

Бытовая химия для устранения засоров труб

Сегодня вы можете найти огромное количество химических веществ для очистки труб на основе гидроксида натрия. Они довольно практичны и удобны: благодаря им вы полностью можете прочистить трубы - без их демонтажа. Однако эти средства чрезвычайно опасны, ведь их ядовитые пары могут вызывать серьезные раздражения, а прямой контакт обычно приводит к сильным химическим ожогам.

Если вы не можете отказаться от использования таких веществ, непременно надевайте респиратор и перчатки, а после их использования обязательно проветривайте комнату!

Средства для стирки белья

Согласно исследованиям, широкомасштабные рекламные кампании самых разных средств для стирки приводят к частому необоснованному использованию этих продуктов. Это, говорят эксперты, нередко становится причиной преждевременного ухудшения состояния кожи и негативно влияет на здоровье людей. Частыми проблемами при использовании таких средств являются аллергические реакции и повреждения слизистых оболочек дыхательных путей.

Специалисты говорят: стирать постельное белье следует не чаще раза в неделю. Периодичность стирки одежды зависит от типа ткани - шерстяную одежду следует стирать через 3-4 носки, а синтетику - через 4-5.

Освежители воздуха

Многочисленные исследования и опросы показали, что освежители воздуха невероятно опасны для тех людей, которые страдают от астмы. К тому же эти средства способны вызывать затруднения дыхания, раздражать слизистые оболочки, вызывать дерматит! Наиболее серьезные проблемы отмечаются у детей - проявляются они в виде боли в ушах и неврологических проблем.

Вы должны знать, что для того, чтобы создать в помещении приятный запах, вам вовсе не обязательно пользоваться химическими освежителями, состав которых может быть совершенно непредсказуем. Вместо этого возьмите апельсин, надрежьте кожуру в нескольких местах и вставьте несколько бутончиков гвоздики.

Продукты с содержанием хлора

Хлор - один из наиболее распространенных компонентов в бытовых химических веществах. И это одно из самых опасных средств: когда пары хлора или сам хлор попадают в организм в процессе дыхания, проглатывания или контакта с кожей, он вступает в реакцию с водой и образует кислоту. Это, в свою очередь, вызывает повреждение клеток. Последствия для здоровья могут проявиться уже через несколько секунд. Наиболее частые симптомы - трудности с дыханием, боль в горле и носу, раздражение кожи и зуд.

Постарайтесь отказаться от тех продуктов для уборки, в состав которых входит хлор, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Воск для мебели

Даже пары мебельного воска способны вызывать негативную реакцию в организме. Что уж говорить о том, что произойдет, когда это вещество попадет на кожу или слизистые оболочки. Эксперты говорят: последствия могут быть довольно серьезными - это может быть лихорадка и даже удушье. Часто в результате контакта воска с кожей появляются сильная боль во рту, горле и желудке.

И вы можете заменить воск для мебели более безопасным средством: просто соедините четверть стакана лимонного сока и стакан оливкового масла.

Пылесос

Ученые из Австралии выяснили, что очень многие пылесосы выбрасывают пыль и бактерии обратно в воздух. Это становится причиной распространения инфекций, а порой даже вызывает аллергические реакции. Конечно же, отказаться от использования этого устройства не получится, а потому просто выбирайте качественные пылесосы с высокоэффективными воздушными фильтрами.

Подведем итоги

Мы вовсе не призываем вас полностью отказываться от использования бытовых химикатов, но все же советуем вам применять безопасные аналоги - тогда, когда это возможно. Если при уборке вы не можете обойтись без бытовой химии, соблюдайте меры безопасности: работайте только в перчатках, а после того как вы закончите, непременно проветрите помещение.

Какие заменители бытовой химии для дома вы используете во время уборки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.