8 мифов о вакцинах, которые привели мир к большой эпидемии кори в XXI веке

Продолжительное время считалось, что одно из самых грозных вирусных инфекционных заболеваний осталось в далеком прошлом. Однако в 2017 году во многих странах мира была зафиксирована вспышка кори. По данным ВОЗ, эпидемия унесла жизни 110 тысяч человек, причем 92 тысячи из них составили дети в возрасте до 5 лет.

Медики убеждены, что это произошло из-за активизации движения против вакцинации. Горько осознавать, что его активисты не только не сдают своих позиций, но и развивают свою вредоносную деятельность. В этом материале мы познакомим вас с мифическими аргументами, которые используют противники вакцинации, и мнениями ученых, которые подтверждают их несостоятельность. А в конце статьи вас ждет бонус, который докажет, что даже борцы против прививок не могут противостоять голосу разума.

Миф № 1: кори в нашей стране нет, а потому и вакцинация не имеет смысла

Посмотрите на изображение, расположенное ниже. Примерно так закончится встреча всего одного человека, зараженного корью, со здоровыми людьми. По статистике, из десяти контактирующих с больным заболеют девять человек, причем один будет иметь серьезные осложнения.

Противники прививок убеждают своих сторонников, что живем мы уже в XXI веке, а корь, к счастью, осталась в XX веке, а может быть, даже в XIX. По большому счету доля истины в этом утверждении есть. Улучшение гигиены и уровня медицины, питания наряду с вакцинацией сыграло важную роль в лечении многих страшных заболеваний.

Чтобы понять, какое значение имеют прививки в лечении кори, достаточно ознакомиться со статистическими данными. Введенная в 1968 году вакцинация против этого заболевания в Великобритании спасла от заражения более 20 миллионов человек, а 1,5 тысячи спасла от неминуемой смерти.

И даже если сегодня в стране не зафиксировано вспышек кори, вы уверены, что однажды сюда не прилетит зараженный турист? В такой ситуации болезнь распространится молниеносно. Вакцинация необходима и перед отправлением в путешествие. Не стоит рисковать собственным здоровьем и подвергать себя серьезной угрозе.

Миф № 2: прививку могут заменить эфирные масла

Это довольно старый миф, хотя и не лишенный смысла. Ученые провели исследования по изучению эфирных масел шалфея и розмарина в борьбе с вирусом кори. Они установили, что эти вещества действительно обладают неплохим потенциалом воздействия на вирус.

Однако одни эфирные масла не способны вылечить человека от кори, как и предотвратить заражение.

Миф № 3: такая вакцина может стать причиной развития аутизма

Еще в 1998 году авторитетный научный журнал Lancet опубликовал статью о связи вакцинации против кори и аутизма. Выводы автора не получили подтверждения, а опубликованный материал был отозван. Однако в головах людей, прочитавших статью, ее текст отложился надолго.

Сегодня противники вакцинации довольно часто аргументируют свою позицию именно опасностью развития аутизма. Поразительно, что такое предубеждение распространено не только в развивающихся, но и в высокоразвитых странах. Яркий пример тому — семья из канадского Ванкувера, имеющая троих детей.

Малыши никогда не прививались из-за мифической опасности аутизма. Однажды семья отправилась на отдых во Вьетнам, и там один из детей заразился корью. Когда семья вернулась из поездки, в Ванкувере началась эпидемия кори.

Миф № 4: прививка не поможет, и вы все равно заболеете

Медики никогда не утверждали, что какая-либо вакцина, и от кори в том числе, не дает вам 100%-ю гарантию от заражения. Эти показатели в случае с корью составляют 93-97 %. Поскольку у некоторых людей несколько иначе работает иммунная система, заражение возможно, но в очень редких случаях.

Это совершенно нормально и не может рассматриваться в качестве аргумента при отказе от вакцинации. Одна из представительниц антивакцинного движения вызвала шквал комментариев на свой пост в Facebook. В ее городе произошла вспышка кори, а дочь, которой только исполнилось 3 года, не была привита. Ее вопрос звучал так: «Как мне защитить свою малышку?» Наверное, комментарии в этом случае излишни.

Миф № 5: большого количества вакцин организм ребенка не выдержит

Малышам до двух лет следует ввести 10 различных вакцин. Некоторых родителей беспокоит их количество. Они уверены, что организм ребенка с каждой прививкой получает огромное количество агрессивных бактерий и вирусов, которые разрушают иммунную систему их ребенка.

Это заблуждение. Все вакцины содержат не причиняющий вреда, ослабленный вирус, который помогает в формировании иммунитета к тому или иному заболеванию. Известный педиатр и иммунолог Пол Оффит в своей книге писал, что организм ребенка правильно реагирует на чужеродные антигены, которые вводятся с вакцинами еще в утробе матери.

Миф № 6: любая вакцина — это плацебо

С сожалением медики признают, что это один из самых распространенных мифов, который сложно искоренить из сознания людей, поскольку большинство из них незнакомы с результатами научных исследований.

В настоящее время есть несколько типов вакцин, действующих по одному принципу:

  • В состав вакцины входит ослабленный вирус.
  • Он заставляет вырабатывать антитела организм, но большого вреда он не может нанести из-за его слабости.
  • Встречаясь с сильным вирусом, он начинает вырабатывать антитела, тем самым предотвращая заражение.

Миф № 7: вакцинация от кори — это не что иное, как способ заработать на доверчивости людей

Этот аргумент не полностью оправдан исторически. Еще совсем недавно вакцинная индустрия сталкивалась с отсутствием прибыли. В течение нескольких десятилетий была заброшена и не финансировалась эта часть фармацевтического рынка. Многим компаниям пришлось продать свои подразделения, занимавшиеся производством вакцины. Они были перепрофилированы на производство более дорогих и выгодных для производства лекарств.

Другие вынуждены были закрыться в связи с банкротством. Вот лишь несколько цифр:

  • 26 вакцин было выпущено в 1967 году.
  • Лишь 17 произвели в 1980 году.

В мировом сообществе возникла тревога по поводу того, что от производства вакцин откажутся все компании. Этого, к счастью, не произошло. Но это вполне могло произойти, поскольку торговля лекарствами, которые люди принимают ежедневно, гораздо выгоднее производителям, чем продажа вакцин, в которых люди нуждаются раз в год, а иногда и раз в несколько лет.

Миф № 8: ядовитые вещества, содержащиеся в вакцине, могут подорвать здоровье

Многих беспокоит содержание в вакцинах вредных веществ: алюминия, ртути и формальдегида. Действительно, это опасные вещества, но их содержание в вакцинах мизерное, поэтому говорить о токсичности несерьезно.

Существует лишь одна причина, по которой вакцина может нанести человеку вред. Речь идет о наличии аллергии на один из компонентов.

Бонус: когда родители не делают прививок

Пост 18-летнего молодого человека из США, оставленный им на сайте Reddi, потряс мировое сообщество.

Парень написал, что только Богу известно, как он дожил до 18 лет. Он вырос в семье противников вакцинации. Когда ему исполнилось 18 лет, вопреки воле родителей молодой человек сделал первую в своей жизни прививку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к вакцинации? Делаете ли вы прививки своим детям?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
мда, статью писал явно не врач) с другой стороны, как говорится в известной поговорке, чем больше антипрививочников, тем меньше антипрививочников)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.