Многие люди заболевают и страдают от отравления после потребления загрязненной или некачественной пищи, или напитков. Люди сталкиваются более чем с 250 болезнями пищевого происхождения, некоторые из них вызваны бактериями, которые находятся на пище, а другие вредными химическими веществами. Стоит обязательно учитывать, что есть определенные мифы, которые касаются пищевого отравления. Самое интересное то, что многие из них не подтверждены фактами. Вот несколько таких мифов и их разоблачение.
Можно есть пищу, которая была оставлена в микроволновке на несколько часов, если ее разогреть
Если есть желание навредить своему здоровью, то это самый лучший способ так и сделать. Некоторые бактерии, в частности такие как Staphylococcus Bacillus cereus, вырабатывают токсические вещества, которые не разрушаются при нагревании, независимо от того, насколько высокая температура.
Всегда нужно выбрасывать продукты, оставленные на столе или в микроволновой печи более двух часов, так как они могут спровоцировать серьезное пищевое отравление.
Не ставить горячую еду в холодильник
На самом деле нужно это делать, и еда будет более вкусной. Бактерии могут очень быстро распространяться, и расти на продуктах, оставленных при комнатной температуре более 2 часов, а в жаркие летние месяцы они могут начать портиться уже в течение часа.
Стоит разделить приготовленное блюдо на более мелкие порции и упаковать их в небольшие контейнеры, которые будут намного быстрее остывать в холодильнике. Это поможет избежать пищевого отравления.
Промывка мяса поможет уничтожить все вредные бактерии
Несмотря на то что промывка мяса и птицы под водой перед приготовлением пищи поможет смыть все вредные вещества, которые могут спровоцировать различные болезни, однако на самом деле это может полностью изменить ситуацию и повысить шансы получить пищевое отравление.
Соки из сырой домашней птицы, мяса или морепродуктов могут попадать в раковину, на столешницу и на остальные поверхности, распространяя вредоносные бактерии. Именно поэтому эти продукты не стоит мыть, а сразу же начать их готовить. При термической обработке все бактерии уничтожаются. В крайнем случае, можно налить воду в миску и там вымыть продукты перед приготовлением.
Чем больше отбеливателя используется, тем больше бактерий можно уничтожить
Независимо от того, используете вы один или сразу несколько моющих и чистящих средств, вы можете убить одинаковое количество бактерий. Более важно убедиться в том, что каждая поверхность, которая могла быть подвергнута воздействию бактерий, была тщательно очищена.
Рекомендуется использовать всего лишь 1 ч. л. жидкого отбеливателя на 1 л воды. Также нужно тщательно вымывать посуду и разделочные доски после каждого использования, чтобы предотвратить распространение бактерий и микробов, особенно при обработке сырого мяса.
Я получил пищевое отравление от последнего продукта, который ел
На самом деле, большинство вредных и опасных бактерий заставляет вас болеть намного дольше, чем на протяжении нескольких часов.
Так что не стоит спешить винить суши, которые вы съели последними за то, что вам плохо. Спровоцировать проблемы с пищеварением могло буррито, которое вы съели прошлым вечером или даже салат, который вы кушали два дня назад.
Я не смогу отравиться от овощей или фруктов, которые я ем без кожуры
Вполне можно отравиться огурцом или апельсином, даже если вы очистите их. Химикаты и бактерии могут переноситься с кожуры внутрь фруктов и овощей во время их очистки. Именно поэтому, нужно тщательно мыть все продукты, независимо от того, как именно вы планируете их есть.
Однако для мытья продуктов не стоит использовать средство для мытья посуды, которое может оставаться на их поверхности и делать их небезопасными.
Пищевое отравление совершенно неопасно, и я справлюсь с ним через день
Нужно обязательно лечить пищевое отравление точно так же, как и серьезные заболевания органов пищеварения. В то время как большинство случаев пищевого отравления будут провоцировать легкую симптоматику на протяжении дня или двух, некоторые из них могут стать смертельными.
Очень много людей ежегодно умирают от болезней пищевого происхождения. Более того, пищевое отравление может привести к почечной недостаточности, когда инфекция от бактерий, в частности, таких как кишечная палочка, поражает органы пищеварения, вырабатывая токсические вещества, которые разрушают эритроциты, нанося серьезный вред органам и системам. Хотя редко, однако у некоторых людей, которые заражаются сальмонеллой или шигеллой, появляется боль в суставах, которая может привести к появлению хронического артрита.
Заражение листериями может привести к менингиту, воспалению мембран, которые окружают мозг, что может привести к повреждению головного мозга. При нервных расстройствах подобное состояние может быть вызвано инфекцией Campylobacter.
Я вегетарианец, поэтому, мой риск пищевого отравления очень низок
В то время как продукты животного происхождения, в частности, такие как мясо и непастеризованный сыр, являются самыми распространенными причинами пищевого отравления, овощи и фрукты не слишком сильно от них отстают.
Химические удобрения, ядохимикаты для обработки культур от вредителей, а также загрязненная поливная вода часто являются основной причиной распространения вредных бактерий.
Всегда мыть предварительно вымытый пакетированный салат
Если на пакете с зеленью написано «вымыто», то не нужно еще раз его мыть.
По словам специалистов, предварительно вымытая и упакованная зелень или листы салата проходят процесс очистки и обработку непосредственно перед упаковыванием их в пакет, а повторное мытье листов салата и зелени могут только создать возможность для загрязнения бактериями, которые содержатся в воде.
Если продукт испорчен, то отравятся все, кто его ест
Появятся ли симптомы отравления и насколько сильными они будут, во многом зависит от вида микроба, степени поражения продукта, а также восприимчивости организма к данному виду инфекции.
Например, опасные для здоровья бактерии могут быть только на одном листе капусты. Испорченными молочными продуктами, скорее всего, отравятся дети.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание