По словам специалистов, храп - признак нормального здоровья. 10 самых ошибочных утверждений, в которые мы верили и которые оказались неправдой

Кажется, что медицина уже давно знает, что хорошо для нашего организма, а что нет. Но наука никогда не останавливается, она постоянно двигается вперед и открывает что-то новое. И иногда, к сожалению, она ошибается. Некоторые факты, которые мы долгое время принимали за истину, оказались неправдой. Расскажем о самых интересных заблуждениях ниже.

Прививки опасны для здоровья

Сегодня большое распространение получило движение, утверждающее, что прививки приносят организму человека вред, а не пользу. Но ученые продолжают опровергать эти утверждения, постоянно проводя все новые и новые исследования.

Они уже доказали, что вакцина не может вызвать аутизм. Долгое время детские прививки считались опасными из-за тимеросала - консерванта, содержащего ртуть. Ученые проверили его влияние на здоровье. Они выяснили, что тип ртути в тимеросале легко выводится из организма человека, не нанося ему никакого вреда. Производители вакцин тоже решили прислушаться к общественному мнению: они практически прекратили использовать консервант при создании прививок. Вакцина также не может заразить вас болезнью, даже если ваш организм ослаблен.

Это касается и прививок от гриппа. Многие люди боятся, что заразить им из-за вакцины. Но в кровь человека вводится мертвый тип вируса, который не ухудшит ваше здоровье. Иногда вы действительно можете почувствовать недомогание, но эти симптомы - нормальная реакция вашей иммунной системы. Даже вакцины, которые содержат живые вирусы (например, против кори и краснухи), не станут причиной заражения. В них используются ослабленные клетки, которые никак не навредят организму.

Если у вас никогда не было пищевой аллергии, то в будущем ее тоже не будет

К сожалению, даже взрослые люди, у которых раньше никогда не было аллергии, не защищены от ее внезапного появления. При этом ученые до сих пор не знают точной причины, вызывающей данную патологию. В какой-то момент иммунная система начинает воспринимать враждебно пищу, поступающую в организм. При этом аллергия может развиться на любой тип продуктов, начиная фруктами и заканчивая орехами или мясом.

Вылечить заболевание пока тоже нельзя. Единственный способ избежать симптомов - ограничить поступление аллергенов в организм. Сегодня ученые проводят исследования, выявляющие эффективность экспозиционной терапии. Аллерген вводят в организм человека маленькими дозами, чтобы иммунная система могла постепенно привыкнуть к нему. Но эффективность такой терапии пока не доказана, поэтому врачи не рекомендуют пробовать ее на практике самостоятельно.

Только дети болеют астмой

Считается, что астма - это детская болезнь, но это утверждение ошибочно. Только в США более 20 миллионов взрослых страдают от этого недуга. Как и аллергия, астма может развиться уже во взрослом возрасте.

Чем больше белка вы едите, тем энергичнее себя чувствуете

В умеренных количествах белок действительно полезен для организма. Диетологи советуют есть его тем людям, которые хотят похудеть или набрать мышечную массу. Но избыток белка может привести к повышению кислотности в организме. В свою очередь, она увеличивает риск развития воспалительных процессов и хронических заболеваний. Рекомендуемое количество белка - 50 граммов в сутки. Например, половина нормы содержится в обычном гамбургере. Врачи также рекомендуют есть белок на завтрак или обед, а вечером отдать предпочтение углеводной пище.

Для похудения нужна сила воли

Многие люди наивно полагают, что похудеть не так уж и сложно. Для этого достаточно только перестать есть вредную пищу и начать заниматься спортом. Если человек не может собраться духом, значит у него просто слабая сила воли. Но ученые считают, что даже волевой человек не сможет в течение долгого времени совладать со своим организмом. Ваша целеустремленность может помочь, но только в течение краткосрочного периода.

Дело в том, что мозг человека постоянно нуждается в высококалорийных продуктах, в том числе сахаре и жирах. Если вы полностью исключите их из рациона, вы скоро почувствуете себя хуже. Поэтому врачи предлагают систематизировать свой рацион, не прибегая к серьезным ограничениям. Старайтесь есть полезную пищу, но также поощряйте себя любимыми сладостями. Это поможем вам избежать срывов и быстрее похудеть. Не боритесь с организмом, а договаривайтесь с ним.

Постоянное употребление кожи обезвоживает организм

Известно, что каждому человеку нужно выпивать в день не менее 2 литров воды. При этом врачи не рекомендуют заменять их напитками, содержащими кофеин. Считается, что он обладает мочегонным эффектом, а значит, обезвоживает организм. Но в последние годы ученые ставят под сомнение это утверждение. Исследования показывают, что кофе и черный чай увлажняют организм точно так же, как и обычная вода.

Нельзя есть во время болезни

Многие люди считают, что отказываться от еды во время болезни полезно, ведь у них совсем нет аппетита. Но на самом деле ваш организм, наоборот, сильнее обычного нуждается в дополнительной энергии. Если вы не страдаете от сильного отправления, старайтесь регулярно питаться. Не налегайте на тяжелую пищу и пейте больше жидкости. Например, врачи считают, что при простуде и гриппе пациенту полезно есть бульон, сваренный на кости, или бананы. В них содержатся электролиты, которые необходимы организму для борьбы с вирусом.

Нельзя есть много яиц, они повышают уровень холестерина в крови

До сих пор люди активно спорят о пользе и вреде яиц. Долгое время считалось, что нельзя съедать больше двух желтков в день, так как они повышают уровень холестерина в крови. Постоянное употребление яиц могло увеличить риск развития заболеваний сердца и сосудов. Но сегодня ученые опровергли это утверждение. Да, желток действительно содержит много холестерина. Но его употребление в пищу никак не влияет на состав крови. Кроме того, в желтке содержится масса полезных микроэлементов: кальций, железо, холин, витамины А, D, Е и К.

Необязательно пользоваться зубной нитью, чтобы сохранить здоровье полости рта

Все больше исследований доказывают, что здоровье полости рта неразрывно связано с общим состоянием организма. Ученые выяснили, что кариес и заболевания десен увеличивают риск развития патологий желудочно-кишечного тракта. Также они тесно связаны с появлением сахарного диабета и болезней сердца. Поэтому тщательно следите за здоровьем своих зубов: не забывайте пользоваться нитью и регулярно проходите осмотры у стоматолога.

Храп - это нормально

Если у вас нет простуды, вы не должны храпеть. Долгое время храп считался естественным процессом. Якобы сильное сопение - это признак глубокого и спокойного сна. Но сейчас врачи уверены, что храп является симптомом, говорящим о наличии патологии в организме. Он может быть вызван заболеванием дыхательных путей, высоким давлением или даже сахарным диабетом. Если вы сильно храпите, лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь верили в эти заблуждения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.