Кровати, кнопки вызова лифта и другие микробные места, которые нельзя трогать в больницах

С учетом того, что все больные, работники здравоохранения и посетители массово дотрагиваются до всего, что находится в больницах, эти учреждения часто являются источниками опасных бактерий и микробов. Поэтому обязательно тщательно мойте руки, а по приходу домой принимайте душ после прикосновения к следующим больничным объектам и местам.

Занавески и ширмы

Согласно "Журналу клинической микробиологии", бактерии, вирусы и другие микробы обладают сверхспособностью, подобной Человеку-пауку, и прилипают практически к любой поверхности. В больнице из-за постоянного потока пациентов, работников здравоохранения и посетителей часто используемые объекты могут накапливать огромное количество микроорганизмов. Одним из наиболее загрязненных предметов являются ширмы и занавески, которые окружают кровати пациентов. Исследователи отслеживали процесс загрязнения десяти свежеочищенных ширм, и в течение двух недель почти 90 процентов из них были заполнены потенциально опасными устойчивыми к антибиотикам бактериями Staphylococcus aureus (MRSA).

Спинки и поручни кроватей

Исследования показывают, что бактерии могут жить неделями на нержавеющей стали и других твердых поверхностях в больницах. MRSA могут оставаться активными почти год, а некоторые виды микроорганизмов, такие как Clostridium difficile, вызывающие диарею, способны жить месяцами. Как пациенты, так и медицинские работники часто трогают поручни кровати, которые, как было установлено, содержат большое количество потенциально опасных микроорганизмов. Эти объекты вряд ли будут обрабатываться во время вашего пребывания в больничной палате, поэтому подумайте о том, чтобы ежедневно протирать их (или просить члена семьи или друга) дезинфицирующим средством.

Тележки для еды и прикроватные тумбочки

Маленькая тележка, на которую вы ставите поднос с обедом и чашку с водой, когда лежите на больничной койке, - это то, что исследователи называют объектом «близкого прикосновения». Это означает, что бактерии оседают на этих поверхностях и скапливаются на них несколько раз в день.

Стойки для капельниц

Обнаружено, что металлические столбы с подвижной тележкой, на которые медсестры вешают пакеты для внутривенного вливания, содержат колонии болезнетворных бактерий, таких как MRSA и устойчивые к антибиотикам бактерии Enterococci (VRE). Инфекции, вызванные такими микроорганизмами, трудно поддаются лечению и чрезвычайно опасны, потому что обычные лекарства их не убивают. Чтобы помочь в борьбе с этими микробами, врачи дают совет регулярно использовать дезинфицирующее средство для рук в течение дня. Часто бывает трудно мыть руки, особенно если больной после операции или в тяжелом состоянии, поэтому местная обработка особенно рекомендуется.

Кнопки лифта

Врачи, медсестры и другой медицинский персонал постоянно пользуются лифтами, и любые микробы, которые у них есть на руках (полученные от пациентов, стоек для капельниц, перил кровати или других опасных мест), могут быть перенесены на кнопку вызова. Когда исследователи проверили 48 различных кнопок лифта, то обнаружили, что более одной трети были загрязнены MRSA. Среди других болезнетворных бактерий, обнаруженных на этих объектах, были кишечная палочка E. coli и Acinetobacter.

Постарайтесь дезинфицировать руки после катания на больничном лифте, помыв их с мылом или воспользовавшись специальным средством.

Подлокотники на стульях для посетителей

Когда ваша семья и друзья приходят вас навестить, попросите их протереть стулья дезинфицирующим средством перед тем, как сесть. Исследователи изучали мебель и оборудование в больницах и пришли к выводу, что эти предметы содержат опасный уровень устойчивых к антибиотикам бактерий Enterococci.

Телефоны

Как правило, больничные телефонные аппараты очищаются не так часто, как можно надеяться, считают исследователи, несмотря на то, что ими часто пользуются как пациенты, так и медицинские работники. Недавнее исследование показало, что огромное количество телефонов в отделениях интенсивной терапии было загрязнено лекарственно-устойчивыми бактериями. Очевидно, что протирать телефонную трубку дезинфицирующим средством и мыть руки после совершения звонков – это разумный шаг.

Водопроводные краны

Твердые поверхности больничных санузлов часто загрязнены фекалиями и другими веществами из капель, выбрасываемых из открытых унитазов во время смывания. Но вы должны понимать, что любой кран в больничной палате - даже тот, который находится за пределами туалета - заразен. Ручки крана являются одним из наиболее опасных объектов, которые, как обнаружили больничные исследователи, заражены болезнетворными бактериями. Вы можете попробовать использовать бумажное полотенце, чтобы выключить воду после мытья рук, или, что еще лучше, используйте дезинфицирующее средство для рук после их мытья.

Дверные ручки

Работники здравоохранения, посетители и пациенты вынуждены постоянно прикасаться к дверным ручкам при перемещении по зданию. Исследования показали, что до 30 процентов дверных ручек могут быть загрязнены MRSA. Это хорошее напоминание о необходимости дезинфицировать руки при входе или выходе из любой палаты.

Все, что часто использует медсестра

Все, к чему часто прикасаются несколько человек, создает хорошую коллекцию бактерий. По возможности избегайте касания тележек с расходниками, оборудования с сенсорным экраном, клавиатур и других предметов, которые используются работниками здравоохранения в течение дня.

Часто ли вы пользуетесь антибактериальным средством для рук?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.