Согласно исследованию, стимуляция определенной области мозга может облегчить тяжелую депрессию

Несколько исследований, проведенных разными группами ученых, показали, что от депрессии можно избавиться с помощью электрической стимуляции определенных зон мозга. Более того, это относится и к тяжелым формам заболевания, которые были обозначены резистентными к лечению!

Первые исследования орбитофронтальной коры

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что у 25 пациентов с депрессией от умеренной до тяжелой степени настроение значительно улучшилось после электрической стимуляции области мозга, называемой орбитофронтальной корой (ОФК).

После трех минут электрической стимуляции ОФК даже на одной стороне мозга пациенты говорили что-то вроде: «Ух ты, я чувствую себя лучше», «Я чувствую себя менее беспокойным», «Я чувствую себя спокойным и собранным».

Исследователь этого эксперимента Кристин Селлерс рассказывает: «Мы смогли увидеть улучшения даже в языке тела пациентов. Они начинали улыбаться, садились прямо, начали говорить быстрее и естественнее».

Что такое ОФК?

Орбитофронтальная кора - это небольшая область в нижней части головного мозга, расположенная прямо над глазами. Ее точная функция остается неизученной, но старший автор исследования, доктор Эдди Чанг, объяснил, что ОФК «тесно взаимодействует с различными структурами мозга, связанными с настроением, депрессией и принятием решений, что делает ее очень удобной для координации деятельности между эмоциями и познанием».

Но есть некоторые сомнения насчет эффективности такой терапии

В прошлом году исследователи предположили, что целевая терапия способна помочь пациентам с устойчивой к лечению депрессией, от которой страдает около 30 процентов пациентов с этим заболеванием.

Еще один нейрохирург, который не принимал участия в этом исследовании, сказал, что терапия для стимулирования мозга при депрессии не нова. И известны случаи, когда она потерпела полную неудачу.

«Известно, что стимуляция мозга для лечения других состояний (таких как болезнь Паркинсона) на протяжении десятилетий влияла на ум», - отметил доктор Майкл Шульдер. Он руководит отделом нейрохирургии в больнице North Shore University в Манхассете, штат Нью-Йорк.

«Несколько исследований за последние 15 лет, в которых пациентам с депрессией были имплантированы стимуляторы головного мозга, первоначально показали большие перспективы, - сказал он. - Но в конечном счете результаты лишь незначительно отличались от тех, которые были бы получены с помощью лекарств или психотерапии».

Но могли ли эти попытки быть направлены не на ту область мозга? Команда Чанга захотела узнать ответ на этот вопрос.

И еще одно важное исследование

В их новом исследовании приняли участие 25 пациентов, уже включенных в клинику эпилепсии UCSF. Чанг специализируется на нейрохирургии для людей с эпилепсией. Он объяснил, что в ходе операций пациентам вводят электроды, временно имплантированные в их мозг, чтобы помочь в проведении процесса.

Во время наблюдения за 25 пациентами с депрессией группа Чанга использовала обратную связь от электродов, чтобы отслеживать активность мозга в течение нескольких дней. Затем они связали эту информацию с изменяющимся настроением пациентов, тем самым выявив участки мозга, которые могут быть подвержены стимулирующей терапии.

Это привело исследователей к орбитофронтальной коре, воздействие на которую давало более заметные результаты, в сравнении с остальными частями головного мозга. В ходе эксперимента ученые передавали слабый электрический ток в различные области мозга, а затем спрашивали пациентов об их эмоциональном состоянии.

Стимуляция орбитофронтальной коры была явным «победителем» с точки зрения повышения настроения. Более того, воздействие на эту область, казалось, инициировало более широкий отклик в мозге, подобно тому, что происходит в естественных условиях, когда человек чувствует себя хорошо и у него позитивное настроение.

Также удалось выяснить, что воздействие на орбитофронтальную кору помогает лишь пациентам с умеренно-тяжелой формой депрессии. По отношению к людям с легкой формой этого заболевания никаких заметных изменений обнаружено не было.

По словам члена исследовательской группы доктора Викрама Рао, это говорит о том, что «стимуляция помогала пациентам с серьезной депрессией испытывать нечто вроде естественного положительного настроения, а не искусственно повышать настроение абсолютно у всех».

Рао, невролог из UCSF Health, объяснил в пресс-релизе, что предыдущие исследования предполагали, что у людей с депрессией активность орбитофронтальной коры «повышена», поэтому правильная стимуляция способна изменить процессы в этой части мозга и направить их в нужное для выздоровления русло.

Несмотря на эти многообещающие результаты, авторы исследования заявили, что необходимы дальнейшие исследования в больших группах пациентов, чтобы определить, приносит ли эта терапия долгосрочные результаты.

Необходимо продолжать изучение орбитофронтальной коры

Доктор Владан Новакович управляет отделом амбулаторной психиатрии в Университетской клинике Статен-Айленда в Нью-Йорке. Он согласился с тем, что большая часть работ по электрической стимуляции головного мозга сосредоточена на части коры головного мозга. Тем временем другие области, такие как орбитофронтальная кора, до сих пор остаются практически неисследованными.

Новакович сказал, что новое исследование "похвально за предоставление в реальном времени клинически значимой информации о состоянии орбитофронтальной коры и улучшение настроения".

Со своей стороны, команда UCSF считает, что лучшее понимание роли орбитофронтальной коры во время депрессии может привести к улучшению индивидуального лечения.

Возможно, вскоре ученые научатся «отключать» депрессию

Доктор Хезер Дауэс, помогавшая наблюдать за ходом исследования, сказала: «Чем больше мы понимаем депрессию на этом уровне схемы мозга, тем больше у нас появится новых возможностей. Мы сможем предложить пациентам более эффективное лечение с низким риском возникновения неожиданных побочных эффектов. Не исключено, что более детальное изучение работы орбитофронтальной коры позволит научиться «отключать» депрессию».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как думаете, научатся ли ученые "отключать" депрессию?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.