Ранний подъем по утрам и другие безобидные привычки, которые вредны для нашего пищеварения

Если вы испытываете проблемы в ванной комнате - такие как запор, диарея или общий пищеварительный дискомфорт - это, вероятно, признак того, что что-то в вашей повседневной жизни портит желудочно-кишечный тракт. На самом деле многие привычки, которые могут казаться вам полезными, наносят вред здоровью кишечника.

Причиной проблемы могут стать здоровые привычки

Как сообщает Международный фонд желудочно-кишечных расстройств, от 10 до 15 % населения мира страдают синдромом раздраженного кишечника (СРК) - проблемой со здоровьем, которая обычно вызывает хроническую диарею, запор или и то и другое. По утверждению медиков, один или два дня расстройств, связанных с кишечником, вполне нормальны, до тех пор пока нарушение не обретет хронического характера и не потребует медицинского вмешательства.

Дискомфорт может быть вызван, казалось бы, здоровыми привычками, и вы можете даже не осознавать этого. Согласно научным исследованиям, было выявлено 6 вещей, которые вредят пищеварению.

Употребление большого количества белка

Как сообщила система здравоохранения Мичиганского университета, диетический белок играет важную роль в построении и заживлении тканей организма, таких как кожа и мышцы. Обзор исследований за 2011 год показал, что потребление белка улучшает и укрепляет здоровье костей. Тем не менее врачи утверждают, что рацион с высоким содержанием белка может навредить вам. Согласно данным клиники Майо, если человек ест много белковой пищи и специально ограничивает потребление углеводов, это может привести к нехватке достаточного количества клетчатки и, следовательно, к запорам.

Как объясняют медики, запор может привести к вздутию живота, болям, а в крайних случаях возникает непроходимость кишечника.

Просыпаться раньше, чтобы заняться утренними тренировками

Привычка просыпаться утром раньше обычного, чтобы заняться тренировками, кажется довольно безобидной. Но, на удивление, это может повлиять на вашу пищеварительную систему в худшую сторону. Согласно Национальному фонду сна, ваш циркадный ритм, то есть внутренние часы вашего организма или цикл сна-бодрствования, может влиять на все, от температуры тела до пищеварения. Фактически, в ходе исследования, проведенного в 2014 году, ученые обнаружили, что нарушение сна и циркадных ритмов может повысить уязвимость к расстройствам пищеварения, включая рефлюкс, язвы, воспалительные заболевания кишечника и желудочно-кишечные проблемы.

Это не значит, что вы должны пропускать свои любимые занятия. Вместо этого попробуйте составить удобный график для сна и упражнений, который вам подходит, и придерживайтесь его.

Употребление пробиотиков

По словам медиков, пробиотические продукты не всегда являются тем, для чего они предназначены. Их употребление может вызвать неприятные последствия для вашего кишечника.

Сегодня рекламируют множество продуктов с пробиотическими культурами, однако это не означает, что они принесут достаточную пользу.

В процессе исследований, проведенных в 2015 году, выяснилось, что прием продуктов с пробиотиками в значительной степени безопасен, даже если они не приносят пользы для здоровья. Однако то же исследование показало, что некоторые виды пробиотиков могут вызвать диарею, а также другие желудочно-кишечные симптомы, такие как вздутие живота и тошнота.

Ферментированные продукты не являются пробиотиками. По словам специалистов, некоторые продукты, которые позиционируют себя как пробиотики, взаимодействуют с дикими активными культурами (или даже с бактериями, которые были уничтожены в процессе пастеризации), что означает, что их ощутимое влияние на ваше здоровье кишечника под вопросом.

Поэтому, прежде чем брать с собой все продукты питания или добавки с полки вашего магазина, на которые нанесен ярлык «пробиотики», обязательно проведите собственное исследование и постарайтесь отследить, как определенные продукты влияют на ваш кишечник.

Прием витаминов

Некоторые витамины и добавки, такие как железо и магний, а также множество безрецептурных лекарств могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Обзор исследований за 2015 год показал, что добавки железа были частой причиной запоров. Напротив, Управление пищевых добавок (СОД) сообщило, что чрезмерное потребление магния в виде пищевых добавок, а не пищи, может стать причиной диареи.

Бег на длинные дистанции

Бег полезен для вашего психического и физического благополучия. Эксперимент, проведенный в Университете Эксетера, в итоге показал, что всего одна минута бега в день может улучшить состояние костей у женщин. Более того, исследование, опубликованное в 2018 году, обнаружило, что люди с расстройствами настроения, которые были зачислены на 12-недельную программу бега, испытали резкое снижение уровня депрессии и тревоги. Но если вы когда-нибудь окажетесь в середине длинного пробега с внезапным желанием сходить в ванную комнату, то вы не одиноки.

Согласно статье, написанной доктором Эдвардом Ласковски, "диарея бегуна" характеризуется частыми свободными движениями кишечника во время или сразу после пробежки. Диарея бегуна наиболее распространена у тех людей, которые бегают на длинные дистанции.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что перед пробежкой желательно отказываться от кофеина и продуктов с высоким содержанием клетчатки, чтобы избежать приступов диареи. В исследовании также отмечается, что необходимо провести дополнительные медицинские процедуры этой проблемы и узнать у врача, как остановить ее развитие.

Слишком много клетчатки

Медики говорят, что потребление клетчатки, наряду с рядом других факторов, может в значительной степени влиять на последовательность дефекации. Пищевые волокна содержатся в таких продуктах, как цельное зерно, фрукты, овощи, бобы и орехи. В исследовании 2009 года сообщалось, что люди, которые употребляли большое количество клетчатки, имели меньший риск развития сердечных заболеваний, инсульта, высокого кровяного давления и желудочно-кишечных расстройств. Это же исследование показало, что пищевые волокна пребиотиков могут улучшить защитные функции вашей иммунной системы.

Тем не менее, если вы обнаружите, что стали чаще страдать запорами, при этом употребляя продукты с клетчаткой в больших количествах, причина может быть именно в них. Исследования, проведенные в 2012 году, показали, что люди с хроническими запорами стали чувствовать себя лучше, скорректировав диету с низким содержанием клетчатки. Всегда нужно думать о балансе, и не налегать на конкретную пищу.

Заведите дневник и посетите врача

Если вы хотите определить причины странного поведения кишечника, которые у вас могут быть, дневник - лучший способ сделать это. Отслеживайте продукты, которые вы едите, свои симптомы и состояние кишечника в течение нескольких недель, а затем проанализируйте весь процесс. Специалисты также говорят, что может потребоваться консультация с врачом, если вы обнаружите, что у вас по-прежнему возникают постоянные запоры или диарея. Это может означать посещение гастроэнтеролога, чтобы определить, есть ли у вас хроническая проблема со здоровьем, например СРК.

В следующий раз, когда у вас возникнет диарея или запор, попробуйте принять к сведению ваши ежедневные привычки и то, как они могут повлиять на ваше здоровье. Следите за качеством пищи, которую вы едите, и за вашим самочувствием. Сон, пища, занятия спортом - все эти факторы могут так или иначе повлиять на состояние вашего кишечника.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие из этих привычек есть в вашей жизни?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.