Вредные для здоровья вещи, которые нужно прекратить делать: почему не стоит пить из жестяных банок

В наше время даже дети способны без запинки назвать вредные привычки. Это курение, прием наркотиков, употребление алкоголя в повышенных дозах. Взрослые могут добавить к этому перечню нерациональное питание и неправильный распорядок дня. Однако привычек, которые вредят нашему здоровью, гораздо больше. Порой мы даже не подозреваем, сколько опасностей таят в себе самые обычные действия.

Напитки в жестяной таре

Даже если вас очень мучает жажда, пить из жестяных банок нельзя. Вы обязательно должны перелить напиток в стакан. Зачем нужна такая предосторожность? Дело в том, что банки с любыми напитками не сразу попадают на прилавок. Сперва они и на предприятии, где их выпускают, и в магазине хранятся на складе. Вы можете с уверенностью сказать, что там по ним не ползают тараканы и не бегают крысы? На своих лапках эти существа переносят тысячи опаснейших бактерий. Если вы будете пить прямо из банки, все эти микробы попадут к вам в организм. Это может вызвать самые разные инфекционные заболевания.

Кроме того, до банок дотрагиваются многие люди, например, грузчики или работники магазина, выставляющие товар на полки. Вы можете поручиться за чистоту их рук?

Разумеется, нет. Если вам очень хочется пить, но под рукой нет стакана, купите в магазине не только напиток, но и соломинку для коктейля. Откройте банку, вставьте в нее соломинку и пейте. Это убережет вас от попадания в рот микробов.

Врачи советуют сначала тщательно мыть жестяные банки с напитками или с консервами, а уже потом их открывать. Вне дома вы можете протереть их влажными салфетками. От всех микробов вы не избавитесь, но хотя бы удалите пыль.

Сумки

Многие дамы, придя домой, оставляют этот очень нужный предмет женского туалета на стуле, на диване или бросают его на кровать, что категорически запрещено. Мистики тут никакой нет. На улице мы можем ставить сумку на пол, в транспорте – на сидение. В магазине мы вынуждены сдавать ее в камеру хранения. В процессе дня на сумке скапливается огромное количество различных микроорганизмов. Они способны легко перебираться на любую поверхность, до которой дотрагиваются.

Через какое-то время вы сядете на стул или на диван, где лежала сумка. Тогда микробы быстренько перекочуют на вашу кожу. Это особенно опасно, если вы ходите дома в нижнем белье или в коротеньком халатике. Патогенные бактерии могут вызвать у вас и у ваших близких раздражение кожи, зуд, жжение, сыпь, спровоцировать опасные кожные заболевания.

Кошелек тоже довольно часто оказывается на стуле, на диване или на столе. Даже если вы не кладете его на сидение в транспорте или на землю, на его поверхности все равно скапливается великое множество всевозможных бактерий. Вы всегда берете кошелек в руки, когда собираетесь расплатиться за товар или услугу. Деньги никогда не бывают чистыми, ведь до них дотрагиваются десятки людей. Микробы с них попадают на ваши руки, а затем на кошелек. Поэтому его тоже нельзя оставлять на столе, диване, стуле и так далее. Лучше держать его в сумке или выделить для него определенное место, например, на полке.

Кофе из пластиковых стаканчиков

В некоторых странах (например, в Греции) популярен холодный кофе со льдом. Этот напиток называется фраппе. Его наливают в высокие пластиковые стаканчики, закрывают их крышкой с отверстием, в которое вставляют трубочку для коктейля. Такой напиток не несет в себе никакой опасности для здоровья.

У нас многие люди предпочитают пить горячий кофе, который продавцы наливают также в пластиковые стаканчики. Любой человек, который хоть немного знаком с химией, знает, что для отвердения пластмассы используется бисфенол А. При нагревании это вещество становится токсичным. Ученые установили, что бисфенол А способен вызвать сексуальные расстройства, ухудшение качества спермы, возникновение злокачественных опухолей.

Чтобы обезопасить себя от интоксикации, пейте горячий кофе только из стеклянной посуды или из термочашек.

Галстук

Трудно представить, что этот предмет гардероба способен навредить здоровью. Однако это действительно так. Американские ученые установили, что галстук оказывает давление на яремную вену, что увеличивает давление на заднюю стенку глаза. Это может вызвать глаукому и привести к значительному ухудшению зрения.

Кроме того, галстуки стирают очень редко. Поэтому на них скапливается большое количество микробов. Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется почаще стирать галстуки и не надевать их каждый день.

Салат или гамбургер?

Из этих двух блюд многие выбирают салат, потому что он полезный для здоровья. Это действительно так, если он приготовлен из свежих овощей и заправлен качественным растительным маслом. Однако салаты бывают разные. В состав многих из них входят картофель, сыр, майонез. Эти продукты не являются токсичными, но они слишком калорийны.

Поэтому тем, кто контролирует свой вес, лучше выбрать гамбургер, особенно с мясом курицы. Часто это блюдо дополняют свежими овощами, что увеличивает его полезность. Калорийность гамбургера ниже, чем салата с майонезом, сыром и картофелем. Это следует учесть людям с избыточным весом.

Домашние дела

Американские ученые установили, что работы по дому (например, уборка, стирка, мытье посуды) вызывают повышение давления и способствуют нервным срывам. Особенно это актуально для женщин, которые все делают сами. Многим из них не нравится, что другие члены семьи им не помогают. Это вызывает у них обиду и раздражение.

Разумеется, домашние дела выполнять нужно. Иначе мы погрязнем в грязи, будем ходить голодными и неопрятными. Чтобы домашняя работа не влияла отрицательно на здоровье, нужно разделить обязанности между членами семьи. Нельзя все сваливать на плечи только одного человека.

Онлайн-лечение

Сейчас почти у каждого есть интернет. В Сети можно найти ответы на все вопросы, ознакомиться с симптомами и методами лечения любой болезни. В последнее время многие люди не обращаются к врачам, а сами ставят себе диагноз и назначают медикаменты, используя информацию из интернета. Это чревато серьезными осложнениями. В некоторых случаях самолечение приводит к летальному исходу.

Чтобы не случилось беды, при возникновении любых симптомов заболевания нужно обязательно обращаться к врачу. Даже специалист ставит диагноз, ориентируясь на лабораторные и аппаратные исследования. Вы ведь не можете в Интернете сдать кровь или сделать УЗИ. О какой диагностике тогда может идти речь?

Искусственные подсластители

Сейчас в продаже имеется множество напитков, в которых вместо сахара используют искусственные подсластители. Покупатели с удовольствием их пьют, считая очень полезными для здоровья. Однако многие подсластители содержат в своем составе аспартам, сукралозу, сахарин, ацесульфам калия.

Аспатрам (пищевая добавка Е951) в организме человека распадается на аминокислоты и метанол, являющийся ядом. Еще хуже то, что метанол в процессе дальнейших реакций превращается в формальдегид, который представляет собой опасный канцероген.

Сукралоза (подсластитель Е955) не столь вредна, как аспартам. Однако есть мнение, что эта добавка способна негативно влиять на микрофлору кишечника, а также на работу головного мозга. Исследования в этом направлении продолжаются, окончательных выводов ученые пока не сделали. Поэтому лучше не рисковать.

Сахарин (пищевая добавка Е954) – это первый искусственный заменитель сахара. Производители убеждают нас в его абсолютной безопасности. Однако сахарин является ксенобиотиком, что вызывает некоторые опасения. Эту добавку запрещено использовать во многих странах. У некоторых людей она вызывает довольно серьезные метаболические расстройства.

Ацесульфам калия (подсластитель Е950) считается относительно безопасным веществом. Следует знать, что в сочетании с аспартамом он вызывает тошноту, слабость, эпилепсию. Кроме того, ацесульфам калия способен провоцировать развитие опухолей.

Чтобы не возникало проблем со здоровьем, нужно использовать натуральные заменители сахара. Одним из лучших является стевия. Она в 15 раз превосходит сахарозу по сладости. Но это не единственное ее преимущество. Ученые установили, что стевия богата витаминами и микроэлементами, поэтому она положительно влияет на здоровье.

Правильное дыхание

Вы часто обращаете внимание на то, какое у вас дыхание? Оказывается, существует 25 его разновидностей. Многие люди дышат только грудью, что ограничивает попадание кислорода в нижнюю часть легких. В результате кровь не получает его в достаточном количестве. От этого страдают все органы, особенно сердечно-сосудистая система. Недостаток кислорода нарушает процессы метаболизма. Попавшие в организм жиры перерабатываются не полностью, в клетках постепенно накапливаются токсины.

Врачи рекомендуют дышать животом. При этом нужно делать паузу между входом и выдохом.

Пользование унитазом

Оказывается, и в этом тривиальном деле есть свои нюансы. Все мы садимся на унитаз примерно одинаковым способом. Однако специалисты говорят, что данное действие нужно выполнять по-другому. Сидеть необходимо на корточках. Тогда уменьшается риск возникновения геморроя и дивертикулеза.

Никто не призывает вас взбираться на унитаз. Достаточно приобрести подставку для ног. Она даст возможность вашему телу при пользовании унитазом принимать такую форму, при которой угол между бедрами и туловищем будет составлять около 30 °. Это равносильно сидению на корточках.

Многие люди в туалете любят читать или просматривать сообщения в телефоне. Это вредит здоровью, потому что отвлекает мозг от цели похода в туалет. В результате ухудшается перистальтика кишечника. Кроме того, длительное сидение на унитазе увеличивает риск возникновения геморроя.

Мы рассказали вам о десяти вредных привычках, кажущихся совершенно безопасными. Постарайтесь избавиться от них, берегите свое здоровье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знаете какие-нибудь вредные привычки, о которых мы не рассказали в статье?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.