Это модно, но ни в коем случае не полезно: "здоровые" привычки, от которых больше вреда, чем пользы

Благодаря массовому распространению информации в головах людей «поселились» некоторые достаточно сумасшедшие стереотипы. Маркетинг и реклама отлично делают свою работу, и мы, сами того не осознавая, продолжаем следовать негласным правилам, разделяющим привычки на «полезные» и «вредные». При этом мало кто задумывается о том, сколько правды в популярных советах. Сейчас мы хотим развенчать несколько распространенных мифов.

Работать стоя полезнее, чем сидя

Недавнее долгосрочное исследование, проведенное с участием 4000 взрослых, показало, что постоянное пребывание в стоячем положении ничуть не уменьшает риски развития хронических недугов. Результатом такой работы могут стать отеки и перегрузка спины.

Как видим, изменив сидячее положение на стоячее, мы не избавляемся от возможных проблем, а заменяем их новыми. Гораздо полезнее делать небольшие перерывы и каждый час в течение пяти минут разминаться с помощью простых упражнений.

Хлеб вреден!

В последнее время отказ от хлеба на пике популярности. По словам некоторых СМИ, человеческий организм не способен справляться с глютеном, присутствующим в хлебобулочных изделиях. Вот только в реальности от этого вида аллергии страдает лишь 1% населения. А от хлеба таки есть польза.

Время от времени необходимо сидеть на диетах для детоксикации

И это тоже очередная чушь. Природа уже создала в наших организмах несколько эффективных систем фильтрации опасных веществ. Они называются почки и печень. Первые постоянно фильтруют кровь, удаляя различные отходы с рациона. А печень отлично перерабатывает все химические вещества. И того, и другого достаточно, чтобы вывести из тела все токсины.

Нельзя садиться на унитаз в общественных местах

Фактически, «половые» вирусы, особенно ВИЧ и герпес, не так сильны, как вы думаете. Покинув комфортное и теплое человеческое тело, они умирают практически сразу, еще до того, как их «хозяин» покидает кабину и выходит за дверь.

Исследования, проведенные на эту тему, показали, что наиболее опасные половые заболевания не способны передаться сидением на одном унитазе. Исключение составляют лишь случаи, когда на ногах и ягодицах человека есть раны. В такой ситуации действительно лучше перестраховаться.

Пить свежевыжатый сок полезно для здоровья

Свежий фруктовый и овощной сок - что может быть полезнее? Но в целом его целительная сила сильно переоценена. Когда вы выжимаете сок, он лишает фрукты всех волокон. А это главный ингредиент, который обеспечивает здоровье, хорошее настроение и чувство сытости.

Покупной сок в пакетиках еще хуже. Благодаря ему вы дарите организму не витамины, а сахар. Результат: резкое чувство голода, частые изменения настроения, хроническая усталость и потеря мышечной массы. Помните: фрукты полезны только если их едят, а не пьют!

Нужно употреблять только яичный белок

Диетологи заставили миллионы людей поверить в то, что яичные желтки являются единственным источником холестерина. Холестерин, содержащийся в яичных желтках, не влияет на уровень холестерина в вашей крови. Конечно, при условии отсутствия у вас сердечного заболевания.

Необходимо принимать поливитамины

Почти половина взрослых американцев принимает поливитамины каждый день. Тем не менее, десятилетия исследований на эту тему показывают, что витаминные таблетки бесполезны!

Это не значит, что вам не нужны витамины. Но сначала их следует употреблять только из овощей и фруктов: то, что содержится в таблетках, практически не усваивается. И, во-вторых, абсолютное большинство из нас не испытывают дефицита витаминов: мы получаем их в достаточном количестве из пищи. Зачем вам таблетки, если вы здоровый человек?

Нужно пользоваться антибактериальным мылом для рук

Если вы верите в рекламу, то наверняка думаете о том, что антибактериальное мыло убивает тысячи микробов и сохраняет ваши руки почти стерильными в течение 24 часов. О продолжительности эффекта можно поспорить, а ученые ставят под сомнение и саму идею эффективности «антибактериальных компонентов».

Не слушайте рекламодателей. Купите самое обычное мыло.

Нужно задержать дыхание, если рядом кто-то кашляет

Когда кто-то чихает или кашляет, не прикрывая рот, бактерии изо рта и носа попадают в воздух со скоростью от 80 до 350 км / ч. Так что эти попытки спасти себя просто смешны!

Нельзя «хрустеть» пальцами, чтобы не спровоцировать артрит

На самом деле хруст пальцев – это звук сжатых газов, придающих эластичность нашим суставам. Чем сильнее ваши пальцы хрустят, тем больше получают «смазки». Следовательно, такая безобидная привычка, как хрустеть пальцами, не вызовет артрит, а поможет избежать его.

Микроволновка вредит здоровью

Мы все слышали о том, что микроволновая печь наносит вред здоровью и разрушает питательные вещества. К счастью, это неправда.

Что делает микроволновка? Она использует энергию волн, чтобы молекулы пищи быстрее разглаживались, тем самым увеличивая энергию в форме тепла. Конечно, при таком подходе некоторые питательные вещества действительно разрушаются. Но это связано с самим процессом нагрева, а не с выбранным методом. Поэтому не имеет значения, где вы разогреете еду: в микроволновке или на газовой плите.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каким из вышеупомянутых утверждений вы верили?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.