Эксперты утверждают, что с помощью светотерапии можно вылечить все, от бессонницы до морщин. Как действует терапия красным, белым и синим светом

В наши дни в терапии различных заболеваний все чащи используют свет различного спектра: сеансы красного света стали неотъемлемой частью спа-меню, а светодиодные гаджеты обещают исправить все - от бессонницы до морщин. Насколько действительно полезно для здоровья и красоты светолечение, и какого эффекта следует ожидать?

Универсальное лечение

Лечение красным и ближним инфракрасным светом (NIR) - быстро развивающаяся область с огромным лечебным потенциалом. Исследования показывают, что ближний инфракрасный свет, который невидим для человеческого глаза, может помочь людям, страдающим не только от многих видов воспаления, но и от других болезней, таких как заболевания сердца, рассеянный склероз, черепно-мозговая травма и слабоумие.

"Исследования показывают, что светотерапия имеет системный эффект, который может значительно улучшить качество жизни людей, страдающих от серьезных медицинских заболеваний", - так считает Маргарет Незер, профессор неврологии в Медицинской школе Бостонского университета, специализирующейся на травмах головного мозга. И светотерапия намного мягче, чем другие методы лечения.

История метода

В древние времена люди использовали для лечения солнечный свет, но только в 1960-х годах венгерский медицинский исследователь Эндре Местер впервые продемонстрировал целительную силу искусственного света в лаборатории. Местер показал, что, когда низкоуровневые лазеры, излучавшие красный свет, использовали на кожных разрезах у животных, которым имплантировали опухолевые клетки, раны заживали быстрее.

Вдохновленные этими результатами, исследователи начали экспериментировать с различными длинами волн света, чтобы увидеть, могут ли они помочь в лечении. В течение нескольких десятилетий врачи использовали свет (особенно синий и ультрафиолетовый) для лечения кожных заболеваний, таких как прыщи, экзема и псориаз. Световые волны красного и ближнего инфракрасного спектра проникают под кожу, помогая справится с болезненным воспалением.

По мнению экспертов, световая терапия способствует активизации регенеративной способности клеток через их митохондрии, когда, например, у человека имеется тендинит или растянуто подколенное сухожилие или он борется с медленно заживающей раной.

В настоящее время в терапии используются разные виды светолечения.

Яркий световой короб для улучшения настроения

Это лампа, которая излучает лучи, имитирующие солнечный свет; говорят, что сидение рядом с ней в течение 20-30 минут утром улучшает настроение, повышает концентрацию внимания и помогает бороться с раздражительностью у людей с сезонным аффективным расстройством.

В действительности зимой примерно каждый пятый человек испытывает перепады настроения, а световые короба - это своего рода противоядие. Свет противостоит нарушениям циркадного ритма, связанными с изменением количества солнечного света.

Синий свет поможет заснуть

В этом случае используются специальные светодиодные лампочки, которые, как говорят, помогают бороться с бессонницей, регулируя ваш циркадный ритм.

Многие исследования показали, что воздействие синего света ночью (от телефонов, компьютеров и обычных лампочек) подавляет мелатонин, гормон, необходимый для того, чтобы вызвать сон. Другие исследования показали, что воздействие синего света в течение дня улучшает бдительность.

Красный свет для гладкой кожи

По мнению некоторых специалистов приборы, излучающие красный свет, разглаживают кожу и уменьшают морщины.

Исследование 2013 года показало, что такое лечение может помочь уменьшить морщины. Красный свет оказывает противовоспалительное действие и увеличивает выработку коллагена, подтягивая кожу и улучшая текстуру и тонус.

Эти методы лечения предлагают умеренное улучшение, особенно в сочетании с антивозрастными кремами, которые включают ретинол, гидроксикислоты или антиоксиданты, такие как витамин С.

Светолечение в тяжелых случаях

Его полезные свойства распространяются также на травмы головного мозга. В исследовании, проведенном в 2014 году в Бостонском университете, исследователи применили красные и NIR-волны при лечении людей с легкими черепно-мозговыми травмами. Сеансы проходили в течение 30 минут три раза в неделю 6 недель. Испытуемые показали улучшение мышления и памяти, а также способность мыслить ясно и управлять повседневными делами. После 18 процедур пациенты сообщили об улучшении сна и уменьшении симптомов посттравматического стрессового расстройства.

Помимо всех этих достижений, исследования в области светотерапи все еще находятся в зачаточном состоянии. Экспертов в этой области немного, исследования незначительны, а финансирование - без поддержки крупных фармацевтических компаний - ограничено. Еще одна проблема связана с дозировкой. Ни для кого не секрет, что свет в ультрафиолетовом спектре может быть опасным, и ученые еще не провели достаточного количества исследований, чтобы определить, являются ли опасными волны различного светового спектра.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали когда-нибудь лечиться светом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.