Кто поможет, если поставлен диагноз бесплодие?

Статистика бесплодия весьма неутешительна: трудности с зачатием испытывает каждая шестая пара в мире. Более того, число таких семей с годами только растет. С чем это связано? Причин много: плохая экологическая обстановка, стрессы, малоподвижный образ жизни. Кроме того, женщины стали планировать беременность в позднем возрасте. И если еще несколько десятилетий назад первенца рожали обычно лет в 20-25 (а именно на этот период и приходится пик фертильности), то сейчас верхняя граница сдвинулась далеко за 30 (к сожалению, в это время репродуктивная функция уже начинает угасать).

Можно ли преодолеть бесплодие?

Безусловно, возможности современной медицины позволяют добиться рождения здорового ребенка в подавляющем большинстве случаев. Именно поэтому ни в коем случае не стоит воспринимать диагноз «бесплодие» как приговор. Чем скорее пара обратится за помощью к гинекологу-репродуктологу, тем быстрее исполнится их мечта.

Посещение гинеколога-репродуктолога

Для восстановления репродуктивной функции врачи используют самые разные методы: медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство, вспомогательные репродуктивные технологии. Выбор зависит от тех причин, которые препятствуют успешному зачатию. Выявить все нарушения можно в ходе тщательного обследования.

Достичь наступления беременности удается даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях. Например, если в эякуляте мужчине полностью отсутствуют сперматозоиды, нередко удается получить их в результате биопсии яичка или его придатка. После этого мужские половые клетки изучают, выбирают лучшие из них и с помощью микроиглы помещают внутрь яйцеклеток женщины.

Иногда нужна помощь донора

Можно ли стать родителями, если половые клетки не получается использовать для оплодотворения из-за их отсутствия или очень плохого качества? Да, в этих случаях врач рекомендует программу экстракорпорального оплодотворения с донорским генетическим материалом.

ЭКО со спермой донора позволяет достичь беременности, если получить половые клетки партнера не представляется возможным или у пациентки нет полового партнера.

ЭКО с донорскими яйцеклетками наиболее актуально в позднем репродуктивном возрасте. Если женщина начала планировать беременность только после 35 лет, она может столкнуться с серьезными трудностями. Во-первых, в этом возрасте резко сокращается количество ооцитов в яичниках. Во-вторых, качество их становится все хуже, из-за чего возрастает риск формирования эмбрионов с хромосомными аномалиями. Наиболее очевидна взаимосвязь между возрастом женщины и рождением ребенка с синдромом Дауна (патологией, обусловленной появлением лишней хромосомы в 21 паре).

Стать донором половых клеток может далеко не каждый. Кандидаты должны не только иметь отличное репродуктивное здоровье, но и соответствовать целому ряду других требований, перечень которых содержится в специальном приказе Минздрава РФ.

Доноры должны быть психически и физически здоровы, поэтому в обязательном порядке проходят тщательное медицинское обследование, включающее в себя различные исследования и консультации специалистов.

ЭКО со спермой донора

Донорство в нашей стране анонимно. Что это значит? Человек, чей генетический материал будет использован в цикле ЭКО, никогда ничего не узнает о личности реципиентов. Будущие родители не смогут лично познакомиться с донором, но все необходимые сведения о нем непременно получат. В частности, клиника предоставляет информацию о внешних данных, росте, весе, образовании и профессии.

Суррогатное материнство

Помощь суррогатной мамы требуется женщинам, которые не в состоянии самостоятельно выносить беременность. Причины этого могут быть разными: удаление или аномалии развития матки, серьезные соматические заболевания (допустим, почечная или сердечно-сосудистая недостаточность), многочисленные неудачные попытки ЭКО (если качество эмбрионов было хорошим, но беременность после переноса не наступала).

Суррогатная мама вынашивает малыша, с которым она не имеет никакого генетического родства, а потом передает новорожденного его биологическим родителям.

Суррогатное материнство в России является совершенно легальным методом лечения бесплодия и регулируется на основании многочисленных законов.

Отдельно нужно отметить, что суррогатная мама не имеет права одновременно стать донором яйцеклетки, то есть о том, что она отдает чужим людям своего ребенка, даже речи идти не может.

К будущим суррогатным мамам предъявляются строгие требования, которые перечислены в приказе Минздрава РФ. Это могут быть только психически и физически здоровые женщины в возрасте до 35 лет, у которых есть собственный ребенок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.